90일 감정 노트 - 쓰다 보면 마음이 단단해지는
윤닥 지음 / 와이디북스(YD BOOKS) / 2023년 12월
@yd__books
쓰다보면 마음이 단단해지는
🔮 90일 감정 노트 📚 📖 📘
🔮 윤닥 | 윤동욱 지음
✔️ 서울대학교 정신건강의학과 중독 및 트라우마 전임의 수료
✔️ 부산대학교 양산병원 정신건강의학과 조교수직 지냄
✔️ 현재 와이디 퍼포먼스 인지행동 치료 연구소 운영
✔️ 와이디 정신건강의학과의원 운영
✔️ 2018년 불안, 우울, 강박 등 일상을 방해하는 감정에 대처하는 교육 프로그램 개발해 보건복지부 인력개발원 대상
✔️ 2020년 서비스 R&D 아이디어 공모전 정신건강을 위한 디지털 플랫폼을 개발해 최우수상 수상
🔮 한줄 서평
✔️ 내 감정을 들여다보는 시간 ⏰️ 은 꼭 필요한 것 같아요. 나를 들어다보는 시간을 가질 수 있어서 너무 좋았어요.
🔮 차례
프롤로그_저마다의 서툰 감정, 기록으로 마주하길
1부 오늘 하루 어땠나요?
2부 오늘의 감정에 이름표를 달아요
3부 90일 감정 기록
부록_기록을 돕는 도구
🔮 본문
p007
<<90일 감정 노트>>가 아니라도 더 많은 이들이 자기를 들여다보고 감정을 기록하는 연습을 해나갔으면 합니다. 마음은 있는데 방법을 모르겠다는 이들에게는 의학적 연구 결과인 이 노트가 접근하기 쉬운 하나의 방편이 되면 좋겠습니다.
p025
내가 나를 부정하고 싶을 때는
그만큼 내가 지쳐있다는 사실을 떠올리는 편이 좋겠어요.
오늘 하루 부족했다고 내일의 나,
더 먼 미래의 나까지 '가치 없는 사람'이 될 필요는 없으니까요.
P031
싫고 좋음의 이유를 찾고 정리하는 습관은
아주 사소해 보이지만, 쌓이면 쌓일수록 거대한 힘이 됩니다.
드넓은 우주 속에 홀로 떨어진 듯 막막했을 당신 마음에
둘도 없는 친구가 생기는 거예요.
그 든든한 친구 덕분에 당신의 매일은 조금씩 달라질지도 몰라요.
p040
기쁨, 슬픔, 공포, 혐오, 흥분, 경외감 등등 우리가 아는 적절한 단어를 활용해 조금 더 적합한 감정이 무엇인지 찾아보는 연습을 해보세요.
p043
플루치크의 감정 바퀴
감정 바퀴에서 색깔이 진한 부분은 강한 감정, 연한 부분은 순한 감정을 의미한다. 기본 감정들이 합쳐지면 복합적인 감정 즉, 이중 감정이 발생하는데, 특히 이 영역은 사람들이 평소 자주 느끼는 이중 감정을 나타낸다.
🔮 '90일 감정 노트' 작성 포인트
☝️ 감정 스티커로 매일의 기분을 표시해요
✌️ 하루하루 나에게 간단한 질문을 던져봐요
🤟 그날 겪은 사건과 감정이 선명해지면 짧게 기록해요
🖖 수고한 나를 토닥이고 내일 할 일을 적어봐요
🔮 감정 떠올리기 👉 감정 적어보기 👉 감정 분석하기 👉다르게 생각하기
#90일감정노트 #윤닥 #윤동욱 #와이디퍼포먼스 #서평 #리뷰 #수령인증 #인지행동 #쓰기치료 #감정노트 #감정조절 #책스타그램
#북스타그램