고정욱의 인문학 필사 수업 - 읽고, 따라 쓰면서 내 것으로 만든다 표현과 전달하기 2
고정욱 엮음, 신예희 그림 / 애플북스 / 2020년 8월

읽고, 따라 쓰면서 내것으로 만든다

@visionbnp

📌고정욱의 인문학 필사 수업

📌고정욱 지음
▪ 성균관대학교 국문과와 대학원 졸업한 문학박사
▪ '2012년 제7회 대한민국 장애인문화예술상 대상' 수상
▪ <문화일보> 신춘문예에 단편소설 당선되어 등단
▪ 저서 가운데 30권이나 인세 나눔을 실천해 '이달의 나눔인상' 수상
▪250여 권의 저서를 400만 부 가까이 발매한 기록을 세우면서 우리나라 대표 작가로 우뚝 섬

📌한 줄 서평
▪ 요즘 글을 쓸일이 많이 없는데 아이들이 인문학을 직접 필사하면서 마음에 새기는 시간을 잠깐씩이라도 가질 수 있어서 좋다. 아이들과 함께 쓰며 이야기를 나누면 더 좋을 것 같다.

📌차례
9장 꿈과 희망
마무리글

📌이책의 특징
1. 십대들에게 필요한 교양과 소양이 담긴 글로 구성
2. 쉽고 자세한 설명이 담긴 '고정욱의 인문학 특강'
3. 점선을 따라 쓰며 글씨체 연습과 원고지 활용법 익히기
4. 필사하는 즐거움을 살린 펼침과 내구성이 탁월한 제본

📌열번 읽는 효과, '생각하는 필사'의 힘!
활용 1단계 : 소리 내어 읽으며 옛사람의 지혜를 만난다.
활용 2단계 : 직접 써보면서 좋은 문장 표현법을 익힌다.
활용 3단계 : 세상에 오직 하나뿐인 '나만의 필사 노트' 완성!

📌본문
p18
기초부터 차근차근
지위가 높아져도 나아갈 때는 단계를 밝아야 한다.
넘어지지 않도록 조심하고 단계를 뛰어넘지 마라.
차근차근 오르면서 넘어지는 것을 두려워하라.
-기준,<<덕양유고>>

고박사의 인문학 수업
자신이 뜻한 바를 이루려고 노력할 때는 급작스럽게 이루려 하기보다는 차근차근 단게를 밝아 성장해야 한다는 의미다. 기준은 복재 선생이라 불렸고 덕양은 그의 호다. 평생을 올곧은 선비 정신으로 살다 보니 세상과 타협하지 않고 사화에 휘말려 이리저리 귀양 다니다가 유배지에서 교살되었다.

p48
배움에 나이는 숫자일 뿐
어려서 배우는 것은 해가 막 떠오르는 것과 같고,
젊어서 배우는 것은 해가 중천에 떠 있는 것과 같고,
늙어서 배우는 것은 밤에 촛불을 든 것과 같다.
해와 촛불이 다르다지만 밝기는 마찬가지고,
밝기는 마찬가지라지만 그 맛은 더욱 값지다.
-정호,<<장암집>>

고박사의 인문학 수업
배움의 중요성을 뜻하는 글이다. 인간은 죽는 날까지 배워야 하며 배움이 늦었다고 부끄러워할 필요가 없다는 것을 촛불에 비유했다. 정호는 우암 송시열의 제자로 1684년 문과에 급제한 뒤 도승지, 대사헌, 좌의정을 거쳐 영의정에 올랐다. 이글은 그의 나이 예순세 살에 함경도 유배지에서 쓴 글이다.

p80
만족
사람들은 자기가 행복해지는 것보다 남들에게 행복하게 보이려 더 애쓴다.
남들에게 행복하게 보이려 애쓰지만 않는다면 자신에게 만족하는 것은 그리 힘든 일이 아니다.
남들에게 행복하게 보이려는 허영심 때문에 자기 앞에 있는 진짜 행복을 놓치는 수가 있다.
_프랑수아 드 라 로슈푸코, <<잠언집>>

고박사의 인문학 수업
남의 시선을 의식하기 시작하면 자신의 삶에 만족할 수 없다. 자존감을 높이고 내가 가장 멋지고 내 삶이 최고의 삶이라는 걸 절대 잊지 말아야 한다. 라 로슈푸코는 프랑스의 고전 작가로 수많은 명언을 남겼다. 귀족으로 태어나 수많은 전쟁을 거치면서 죽음과 직면했던 경험이 그의 통찰력 있는 잠언에 도움을 준 듯하다.

p94
봉래산가
이 몸이 죽어 가서 무엇이 될고 하니
봉래산 제일봉에 낙락장송 되었다가
백설이 만건고 할 제 독야청청하리라
_성삼문, <<청구영언>>

고박사의 인문학 수업
성삼문이 수양대군에 의해 폐위된 단종의 복위를 꾀하다 뜻을 이루지 못한 채 형장에서 죽으면서 남긴 시다. 죽더라도 아닌 것을 아니라고 말할 수 있는 선비의 꼿꼿한 기질을 엿볼 수 있다. 세상을 굽어보는 푸른 소나무의 높은 지조로 살아가겠다는 작자의 굳은 의지가 돋보인다.

좋은 글귀를 읽고 쓰고 익히며
나 자신을 가꾸는 일은 중요하다.
오늘부터 당장 도전하기 바란다.
-고정욱-

#고정욱의인문학필사수업 #고정욱 #인문학 #필사수업 #에코북서포터즈 #비전비엔피 #애플북스 #이덴슬리벨 #서평 #리뷰 #독서스타그램 #책스타그램 #북스타그램