인생은 당신의 말로 결정된다 - 나를 변화시키는 가장 쉽고 강력한 말습관
니시 다케유키 지음, 정지영 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2024년 1월

@rhkorea_books "나를 변화시키는 가장 쉽고 강력한 말습관" 입버릇을 바꾸면 인생이 달라진다! 뇌를 속여 스스로를 성공으로 이끈다면? 최신 뇌과학으로 밝혀낸 '되고 싶은 나'로 변화시키는 말의 비밀 45 💋인생은 당신의 말로 결정된다 💋니시다케유키 지음 🔹1975년 일본 미야자키현에서 출생 🔹도쿄공업대학 대학원에서 생명정보 전공 🔹유전자와 뇌내 물질 연구해 박사학위 취득 🔹도쿄공업대학 대학원에서 비상근으로 학생들 가르침 🔹특허청에서 일함 🔹뇌 과학자 🔹공학박사 🔹T&R셀프이미지디자인 대표이사 💋한 줄 서평 🔹나의 의지를 높이기 위해서 나를 바꾸는 힘을 주는 말을 나에게 많이 해주고 변화해 보자. 💋차례 머리말 1장 뇌는 사용하는 말에 조종당한다 2장 제삼자의 관점이 인생을 바꾼다 3장 멘탈은 뇌 속 대화로 단단해진다 4장 뇌 속 대화로 생각하는 힘을 터득한다 5장 행동력을 바꾸는 뇌 속 대화 6장 집중력과 동기 부여를 높이는 뇌 속 대화 7장 안 좋은 성격을 뇌 속 대화로 바꾼다 8장 몸과 마음을 회복시키는 뇌 속 대화 9장 더 행복해지는 뇌 속 대화 10장 뇌 속 대화가 잘 되면 다른 사람과의 대화도 잘 된다 11장 최고의 뇌 속 대화를 실현시키기 위해 알아 둘 것 부록 - 사고방식을 개선하는 뇌 속 대화 방법 맺음말 - 나를 구해준 한마디 참고문헌 💋 본문 p5 Q.자신은 의지가 강한 사람이라고 생각하는가? 나는 지금까지 많은 사람에게 이 질문을 해 왔다. 대부분의 대답은 "네."였다. 즉 자신의 의지가 강하다고 생각한다는 뜼이다. 여러분은 어떤가? 당신은 의지가 강한 사람인가? p47 알고 있다고 생각한 채로 들었을 때는 간과할 수도 있을 문제점을 알아차릴 수 있어 배움이 된다는 생각이었다. 이렇게 뛰어난 성과를 내는 사람일수록 알고 있어도 모르는 것처럼 겸허한 태도를 보인다. 성공하는 사람들은 뇌의 변화를 멈추게 하는 말들을 의식적으로 입에 담지 않는 습관을 지니고 있다. p59 자신의 말은 누가 하고 있다고 생각하는가? 이런 질문을 받으면 어떻게 대답하겠는가? "물론 나 자신이겠지요." 이렇게 다바는 사람이 많을 것이다. 분명 자신이 말하는 경우가 대부분이다. 하지만 인식하지 못하는 자신이 이야기할 때도 있다. 많은 사람의 뇌 속 대화를 분석한 연구를 통해 우리 뇌 속에서는 여러 유형의 인격이 말을 하고 있다는 것이 밝혀졌다. p76 순간 최고의 기분이 머릿속에 되살아난다. "해냈어!" "최고야." "정말 기뻐." "고마워!" "신난다!" "기분 좋아." p105 이렇게 물으면 뇌는 우선으로 해야 할 일을 찾는다. 그리고 가장 우선해야 할 일(가장 중요한 요소)을 깨달으면 점점 효율적이 되어 일이 빠르게 진행된다. 나는 이것을 '우선순위의 뇌 속 대화'라고 부른다. p131 결국 걱정하는 일이 실제로 생길 확률은 단5%라는 이야기다. 이 사실을 떠올리는 것도 불안을 덜어주는 좋은 뇌 속 대화가 될 수 있다. 불안이나 걱정의 대부분은 그저 망상에 불과하다. 불안이나 걱정을 느낄 때는 우선 뇌 속 대화로 대책을 마련하면 기분이 개선될 것이다. p171 우선순위를 모르겠어->만약 안다면? 공부를 안 해서 모르겠네->만약 안다면? 상사의 마음을 모르겠다->만약 안다면? 가정형 뇌 속 대화를 사용하면 뇌는 안다는 것을 전제로 생각을 시작한다. 만약이라는 말을 사용하는 것만으로 '모르겠다'에서, '안다'는 관점으로 변경되어 멈춰 있던 생각이 움직인다. p177 만약 습관화하고 싶다면 하루에 1,000번 "대단해!"라고 말해 보는 것도 효과적이다(입 밖으로 꺼내어 말해도 되고, 마음속으로 말해도 된다). 여러 번 언급하는 말은 뇌가 중요하게 여겨서 입버릇처럼 습관이 된다. p205 내 생각이 상대방에게 전달되지 않아 짜증이 날 수도 있지만 그건 상대방의 잘못만이 아니라 애초에 상대방에게 정확하게 이미지를 전달하지 못한 나의 잘못이다. 그러니 이해받지 못한다고 느끼면 이런 뇌 속 대화를 해보자. p220 [실험] -감사 일기를 일주일에 세 번 쓰는 그룹과 일요일에만 쓰는 그룹으로 나누었다. -어느 그룹이 더 행복도가 높아졌는지를 측정했다. [결과] 일요일에만 일기를 쓰는 그룹이 행복도가 높았다. #알에이치코리아 #인생은당신의말로결정된다 #니시다케유키 #말 #성공 #뇌과학 #자기실현 #말의힘 #대화 #작심삼일 #책추천 #책스타그램 #북스타그램 #서평단 #리뷰