유전보다 더 강력한 힘 키성장력
이수경 지음 / 맛있는책방 / 2024년 1월
@tallnfit__official
tallnfit.com
성장 클리닉 가기 전에 꼭 읽어야 할 책
🌱유전보다 더 강력한 힘 키 성장력
🌱 이수경 저
🔸고려대 대학원 운동생리학 전공
🔸박사 학위 취득
🔸2008년부터 키성장 전문가로 활동
🔸유튜브 톨앤핏TV 운영자
🔸톨앤핏 R&D연구진들과 함께 톨앤핏 영양제 및 예측 키 프로그램 개발
🌱한줄서평 : 큰 아이는 키 걱정 없이 지냈는데 어느 순간 크는게 더디면서 걱정을 하게 되었답니다. 아직 늦지 않았기를 바라면서 키 성장에 도움 받고 싶어요.
🌱차례
1 우리 아이 건강하게 키우는 키성장력
1장 키 크는 방법, 왜 우리 아이에게만 안 먹힐까?
2장 키는 유전 아닌가요?
3장 키 작은 아이들의 6가지 원인
2 우리 아이 키성장력을 최대치로 높이는 비결
4장 공부와 키, 둘 다 얻는 비결
5장 키성장력을 높이는 마음 근력 키우기
6장 키성장력을 높이는 몸 근력 키우기
7장 키성장력을 높이는 식습관 키우기
A&A 성장 클리닉에서 상담을 하며 가장 많이 받는 질문
🌻우리 아이 키성장력을 높이는 부모 10계명
01. 아침 단백질은 성장을 위한 필수 재료다.
02. 불필요한 간식은 줄여라, 혈당을 높이는 주범이다.
03. 균형 잡힌 식단은 키성장의 기본이다.
04. 주 2회는 반드시 아이와 함께 운동하라.
05. 아이의 수면의 질을 높여라.
06. 일찍 재우고 아침형 인간으로 키워라.
07. 몸무게는 2주에 한 번, 키는 4주에 한 번 측정하고 기록하라.
08. 아이를 관찰하고 스트레스 원인을 찾아라.
09. 신체적으로 불편함이 있는지 주기적으로 체크해라.
10. 성장 호르몬 주사만이 정답은 아니다.
🌱본문
p7
키 크는 힘, 키 성장력이란 무엇일까요? 키가 클 수 있도록 몸에 좋은 음식을 골고루 섭취하고, 그 음식들이 잘 쓰이고 제 역할을 할 수 있도록 운동하고, 몸을 아프지 않게 예방하고 관리하며, 피로를 최대한 빠르게 해소해 좋은 컨디션을 유지하는 힘을 말합니다.
p35
성장판이 거의 닫혀 있다 하더라도 성인처럼 완전히 닫혀 단 0.1cm도 크지 않는 상태가 되기까지는 오래 걸립니다. 아직 성장기인 중고등학생이라면 앞으로 1년에 약 1.5cm씩 2~3년만 더 커도 3~4.5cm가 크는 것이니 포기하기에는 이른 시기라 할 수 있습니다.
🌻키는 크는 시기가 따로 있습니다. 키성장의 골든카임을 놓치지 마세요.
p45
키성장력을 지금보다 더 키울 수 있는 방법은 키성장에 도움이 되는 음식, 식습관, 운동, 수면, 자세 등을 복합적으로 관리하는 것이에요.
p49
성장 클리닉 활용법
1. 최근 1년 동안 자란 키와 늘어난 체중을 파악하고 가라
2. 여자아이는 만 8세 11개월 이전, 남자아이는 만 9세 11개월 이전에 2차 성징이 나타나기 시작하면 가까운 병원에 가서 빨리 검사를 받아라.
3. 초진 결과 상담 때에는 뼈나이와 혈액 검사 수치가 정상 범위 안에 있는지, 재진 때에는 어떠한 변화와 차이가 있는지 묻고 기록하라
4. 성장 호르몬을 투여하게 된다면 어떻게 해야 그 효과를 극대화 할 수 있느=는지 물어라
🌻키도 노력하지 않으면 타고난 것만큼 못 클 수 있습니다.
p65
몇 시간을 자야 좋냐는 질문도 많이 받습니다. 물론 사람마다 체력과 습관등 깨어 활동할 수 있는 능력에 따라 다르겠지만 성장기 아이들이라면 최소 7~8시간은 자서 충분히 피로를 해소할 수 있게 환경을 조성해주는 것이 필요합니다.
🌻건강하고 올바른 자세로부터 키도 공부도 쑥쑥 성장한다는 걸 잊지 마세요.
🌻 성장 클리닉을 방문하기 전에 아이와 대화를 먼저 해보세요. 내 아이를 잘 파악하는 것이 키성장의 시작입니다.
🌻 아이에게 운동은 정말 중요합니다. 하지만 아이의 성장 시기에 맞춰 제대로 하는 것이 더 중요합니다.
#유전보다더강력한힘 #키성장력 #이수경 #맛있는책방 #성장클리닉 #키성장전문가 #톨앳핏 #서평 #리뷰 #책스타그램 #북스타그램 #독서스타그램