방구석 오페라 - 아름다운 사랑과 전율의 배신, 운명적 서사 25편 ㅣ 방구석 시리즈 2
이서희 지음 / 리텍콘텐츠 / 2023년 11월
아름다운 사랑과 전율의 배신,
운명적 서사 25편
감격과 희열의 기억,
명작 오페라 속 아리아로
흠뻑 빠져드는 문학 에세이 여행서
❤️ 방구석 오페라
❤️ 이서희 지음
- 문학콘텐츠 전문작가
- 대기업 근무, 예술큐에이터, 문화콘텐트 전문 작가, 명상요가 전문수련 등 다양한 사회 분야 활동
-저서 <방구석 뮤지컬>, <어쩌면 동화는 어른을 위한 것>, <200가지 고민에 대한 마법의 명언> 등
❤️한줄 서평
- 오페라 본지가 언제인지 모르겠다. 어릴적 봤던 <나비부인>만 생각이 날뿐이다. 오페라 용어 해설부터 구성요소, 전문용어 그리고 글로 읽어내려가는 오페라를 다시 유튜브로 통해서 볼 수 있으니 더욱 생동감까지 느낄 수 있어서 정말 방구석 오페라를 맘껏 누릴 수 있었다. 메인뮤직 해석까지 함께 있어서 조금이라도 더 몰입감을 느낄 수 있었다.
❤️차례
PART1 그 무엇보다 용감한 아리아의 시작
PART2 순수한 사랑은 지고 남은 것은
PART3 악을 처단하라
PART4 선이 악을 이기기는 쉽지 않을 텐데
PART5 소신과 가치를 지켜내며
❤️본문
P17
이 장의 다섯 작품에서는 오페라 가수들이 용감한 아리아를 부릅니다. 바로 사랑하는 사람을 위해 부르는 아리아죠. 자기 목숨을 지키기 위해 무엇이든 다 하는 사람은 많지만 사랑하는 사람을 위해 기꺼이 자기 목숨을 내놓는 로맨티시스트는 현실에 흔치 않습니다.
P25
악행을 일삼던 피차로는 감옥에 잡혀 들어가고, 총리대신이 플로레스탄의 옛 친구였다는 반가운 사실도 밝혀집니다. 마침내 레오노레와 플로레스탄은 재회의 기쁨을 나누며 듀엣을 부릅니다. 이들의 하모니에 이어, 죄수들이 부르는 환희의 합창이 울려 퍼지는 가운데 막이 내립니다.
P77
오라,오라,오라, 마을을 떠나자
그리고 어떤 외로운 곳에서
사람들과 소음이 결코 알려지지 않은 곳
우리의 하루를 보내기로 결심하자
잔디 위 쾌적한 그늘에서
밤이 오면 우리는 누울 거야
무해한 우리의 날들은 지나갈 테지
그렇게 시간은 사라질 거야
넘어지고, 삼단으로 넘어지고
이 치명적인 춤과 노래
P85
무대 위에서 펼쳐지는 꿈과 같은 모습은 자연스럽게 감탄을 자아내고 관개글은 신과 정령을 직접 마주한 것처럼 황홀한 경외심을 느낄 수도 있습니다.
P201
사형 집행이 끝나자, 우물 속으로 들어간 병사가 큰 은쟁반에 세례 요한의 머리를 담아 등장합니다. 살로메는 은쟁반을 붙잡더니 마치 세례 요한의 머리가 살아 있기나 한 것처럼 자기 연인이라고 부르짖습니다. 이어서 매우 퇴폐적인 몸짓으로 춤을 추고 노래를 부릅니다.
P257
관객들은 어느 한쪽이 이기고 지는 것보다는 다양성을 존중하고 차별하지 않는 결말을 맞게 됩니다. 시대에 어울리지 않는 고리타분한 이분법적 사고를 넘어서는 것이죠.
#방구석오페라 #이서희 #에세이 #리텍콘텐츠출판사 #오페라 #운명적서사 #독서스타그램 #책스타그램 #서평 #리뷰 #책추천