돈 버는 절대 회계 - 사업의 이익을 극대화하는 가장 쉬운 회계
박경민 지음 / 경이로움 / 2022년 12월

📈 사업의 이익을 극대화하는 가장 쉬운 회계

@cidermics
@zozo_woom

🔮박경민 회계사
✔️재무&급여 아웃소싱 전문가
✔️온라인 재무팀 서비스인 핀팀의 리더

🔮회계 없는 사업은 성공할 수 없다
✔️대부분 사업의 돈을 관리하는 노하우가 없다는 데 있다. 사업의 돈 관리가 되어야 비로소 사업으로 부사가 될 수 있다. 물론 돈 관리를 제대로 안 해도 한두 해는 대박이 나서 잠깐 큰돈을 거머쥘 수 있을지 모른다. 하지만 그것이 궁극적인 부로 축적되기 위해서는 사업의 돈이 흘러가는 일련의 과정을 반드시 공부해야 한다.

🔮본문
P24
재무회계는 회사의 외부 사람들에게 사업의 성과와 현황을 보여주기 위해 필요한 것이다. 외부 사람들이란 크게 은행과 같은 금융기관이나 주주와 같은 투자자를 말한다.

P37
아마 가성비가 최고인 공부가 될 거라고 자부한다. 당신의 경영도구에 회계라는 치트키를 장착해 보자. 경쟁사가 가장 궁금해하는 핵폭탄 같은 무기가 될 것이다.

P47~48
👌3M만 기억하자
✔️Money M: 돈을 관리하는 가장 쉬운 방법
✔️Marketing M: 매출을 늘리는 가장 쉬운 방법
✔️Morning M: 중소기업의 가장 쉬운 숫자경영 방법

P53
[백만장자 시크릿]에서 저자인 하브에커는 "경제적인 성공과 실패를 가르는 가장 큰 차이는 돈을 얼마나 잘 관리하느냐에 있다"라고 썼다. 가난한 대표가 될지 부유한 대표가 될지도 마찬가지다. 사업으로 번 돈을 어떻게 관리하느냐가 핵심이다.

P61
💰 재테크 일타강사에게 배우는 통장 쪼개기
1.월급 통장(최초에 소득이 들어오는 기본 통장)
2.나눔 통장(기부금을 마련하는 통장)
3.생활비 통장(식료품비, 공과금 등을 지불하는 통장)
4.경제적자유 통장(미래의 자유로운 삶을 준비하는 통장)
5.장기저축 통장(목돈이 들어갈 일을 대비하는 통장)

P114
버는 돈의 10% 이상을 꾸준히 저축하라!

P123
세상의 모든 회계는 매출에서 시작된다. '매출이 얼마고 비용은 얼마여서 최종 이익은 이 정도 된다'라는 시나리오가 회계의 일반적인 흐름이다.

P125
매출이 없으면 그 사업은 망한다. 매출을 만드는 방법을 모르고서 절대로 사업을 시작해서는 안 된다. 어떻게 하면 그 중요한 '매출'이라는 것을 만들 수 있을까?

P152~153
1명의 고객으로 시작해서 10년 만에 고객을 1,000명 넘게 만드는 가장 쉬운 방법이 무엇일까? 그것은 바로 기존의 고객 1명이 1년에 딱 1명의 고객을 더 데리고 오면 된다.

'1년에 딱 1명만 더!'란 단순한 전략이 실제로 어떤 결과를 만들어낼까?

고객소개의 힘은 막강하다.

P197
재무제표를 잘 결산하는 것도 중요하지만, 이 지표들을 자주 보는 것 또한 매우 중요하다. 중요한 것은 자주 봐야 한다.

Out of sight, Out of mind
(눈에서 멀어지면, 마음에서도 멀어진다.)

🔮 경리 업무로 많은 시간을 보냈었는데 손을 놓은지 오래 됐다. 이 책을 읽으면서 다시 기억을 떠올려본다. 통장 쪼개기 알면서도 쉽지 않은 일이지만 조금씩이라도 실행해보자.매출을 2배로 늘리는 방법, 고객을 늘리는 전략 등도 많은 도움이 되었다. 내 사업이익을 위해서 3M을 꼭 기억하자

#돈버는절대회계 #박경민 #경이로움 #사업성공 #경제적자유 #절대회계 #서평단 #도서협찬 #독서스타그램 #책스타그램