FBI 행동의 심리학 (리커버 특별판) - 말보다 정직한 7가지 몸의 단서
조 내버로.마빈 칼린스 지음, 박정길 옮김 / 리더스북 / 2022년 11월

#도서협찬

@woongjin_readers

말보다 정직한 7가지 몸의 단서

🔮조 내버로
✔️세계 최고의 비언어 커뮤니케이터
✔️행동 분석 전문가
✔️전직 경찰관
✔️전직 최연소 미국연방수사국FBI수사관
✔️전직 동료들에게 '인간 거짓말탐지기'라 불림
✔️유수의 기관.기업에 강연과 컨설팅 활동 중

🔮추천의 글
✔️ 상대가 나를 어떻게 생각하는지, 어떤 의도를 갖는지는 말보다 행동에서 더 쉽게 드러나는 법이다. 이 책은 바로 일상 전반에서 마주하는 인간관계속 비언어적 행동을 통해 마음을 읽는 방법을 과학적으로 설명해준다.
✔️ 이 책을 통해 비언어적 신호에 대한 시각을 넓혀 인간의 행동에 대해 보다 높은 통찰을 가지고 전략적인 활용방안을 수립할 수 있을 것이다.
✔️ 이 책을 통해 범죄 수사 현장에서는 물론 일상생활 전반에서 말로는 전달되지 않는 진실을 주고받는 소통의 혁신이 이루어지길 기대한다.

🔮프롤로그
✔️ 사람들의 마음을 읽거나 행동을 예측하기 위해 비 언어 커뮤니케이션을 배우고 해석하고 활용하는 것은 상당히 가치 있는 일이며 배우고 노력한 만큼 대가가 따른다.

🔮차례
7. 몸, 생존의 최전선
8. FBI 요원의 속임수 간파하기

🔮본문
P19
" 조, 당신이 비 언어 커뮤니케이션의 흥미를 갖게 된 계기가 뭔가요?"
다만 생존을 위해 절실히 필요했을 뿐이다.

P23
비 언어 커뮤니케이션은 인간의 꾸미지 않은 생각과 감정 그리고 의도의 표출이다. 이런 이유로 비언어 커뮤니케이션은 몸의 언어로 불린다. 행동하는 사람의 진정한 마음 상태를 보여주기 때문이다. 비언어 커뮤니케이션은 흔히 무의식중에 일어남으로 수십 년에 걸쳐 훈련된 의식적인 언어표현보다 더 정직할 수밖에 없다.

P63
진정시키는 행동은 현재 심리 상태에 대해 많은 것을 보여주며 특히 놀라울 만큼 정확하다. 한 예로 목을 만지거나 쓰다듬는 것은 스트레스에 반응할 때 가장 자주 나타나는 진정시키기 행동이다.

P137
제한적인 팔 움직임은 아이들에게만 나타나는 것이 아니다 어른들도 다양한 이유로 팔 움직임에 제한을 둔다.

P166
손이 보이지 않거나 손에 표현이 부족하면 전달되는 정보가 지각되는 질이 낮아지고 정직성을 의심받는 것이다.

P180
흥미롭게도 변호사는 자신의 증인이 증언할 때 첨탑 모양을 해도 증언의 가치가 높아진다. 변호사가 증인의 진술을 확신한다는 것이 전달되기 때문이다.

P204
얼굴은 진실한 감정을 가장 자주 숨기고 속이는 신체의 한 부분이다. 그런데도 사람들은 신체 언어를 읽을 때 대기 얼굴부터 시작해 아래로 내려오며 관찰한다. 내 접근법은 그와 완전히 정반대다. 아래에서 위쪽으로 올라갈수록, 즉 발에서 머리로 이동할수록 진실성이 감소한다.

P251
누군가가 갑자기 몸을 보호하는 행동을 하면 편하지 않거나 자신이 위협적인 상황에 놓인 것을 감지했음을 의미한다.

P286
당신이 이야기하고 있는 사람의 머리 움직임에 주의하라. 만약 이야기할 때 긍정에서든 부정에서든 그의 머리가 흔들리기 시작하면 나아가 그 움직임이 그가 말하는 것과 동시에 발생하면 그의 말은 되게 신뢰할 만하다.

🔮 비언어적 행동에 이렇게 많은 의미들이 있었다니 정말 놀랍다.지능 범죄와 테러리즘 분야에서 25년간 현장 경험을 바탕으로 출간하기까지 얼마나 많은 노고들이 있었을지 그 노고에 진심으로 감사드린다. 책을 읽으면서 나는 어떤 행동들을 많이 하게 되는지 그럴때 나의 심리는 어땠는지 책을 보면서 생각하게 되고 우리 아이들의 행동 또한 더 유심히 관찰하게 된다. 상대방은 모르는 경쟁력의 비밀로 인생과 비즈니스에서 원하는 것들을 성취하는데 큰 도움이 될것 같다.

#행동의심리학 #조내버로 #박정길 #리더스북 #인간심리 #비언어 #행동전문가 #권일용추천 #박지선추천 #표창원추천 #전FBI요원 #리커버판 #서평단 #독서스타그램 #책스타그램