어느 투자자의 회상 - 제시 리버모어 월가의 영웅들 4
에드윈 르페브르 지음, 이미정 옮김 / 페이지2(page2) / 2022년 12월

#도서협찬

@page2books_

🔮 1929년 대폭락상에서 1억 달러(현재 한화 약2조원)의 수익을 올린 '추세매매의 아버지' '월스트리트의 큰 곰' 제시 리버모어의 삶을 현실감 있게 풀어내며 독자들로부터 큰 찬사를 받았고 수수께끼에 둘러싸여 있던 전설제인 트레이더의 삶을 심도 있게 조명하고 흥미진진하게 그려냈다는 평이 이어졌다고 한다.
100년이 지난 지금도 여전히 월가의 전문가들 사이에서 또 잡지와 신문에서 주식투자 기본서로 가장 먼저 꼽힌다고 한다.

🔮 본 문
✔️주가 변종 이유는 기다리면 반드시 알게 된다.

✔️ 자신이 한 실수에서 교훈을 얻기까지는 오랜 시간이 걸린다. 모든 것에는 양면이 있다지만 주식시장에는 오직 하나의 원칙만 존재한다. 강세장이든 약세장이든 상관없이 적중시키는 자만이 살아남는다. 투기할 때 필요한 기술적인 원칙 보다 일반적인 원칙을 마음 깊이 새기기까지 더욱 오랜 시간이 걸렸다.

✔️ 남이 준 정보보다 자신의 판단을 믿고 따를 때 큰 돈을 번다. 내가 경험해봐서 잘 아는 사실이다. 내가 큰 돈을 벌 정도로 현명하게 거래하는 법을 배우기까지 5년이라는 세월이 걸렸다.

✔️ 개별 종목의 등락이 아니라 주요 추세를 볼 줄 알아야 큰 돈을 번다는 뜻이었다. 다시 말해 큰 돈을 벌려면 주가 시세표를 읽기보다는 전체 시장과 추세를 평가해야 했다.

✔️ 매수세를 기다려야 한다. 매수세가 살아났다 싶을 때 기회를 놓치지 말고 팔아야 한다. 그때까지는 기다려야 한다. 팔고 싶을 때가 아니라 팔 수 있을 때 팔아야 한다. 그 시기를 포착하려면 시장을 살펴보고 시험하는 과정이 필요하다.

✔️ 어렸을 때부터 항상 내가 관찰한 사실에서 의미를 찾아냈다. 의미를 찾아내는 유일한 방법이 관찰이었다. 스스로 관찰한 사실이 아니었으니 다른 사람들이 말해 준 사실에서는 아무것도 발견할 수 없었다. 따라서 만약 내가 뭔가를 믿는다면 그래야 한다고 생각했기 때문이다.

✔️ 언젠가는 무엇이 잘못됐는지 깨달을 거고 그 일을 되풀이하지 않을 거야. 그러면 제대로 판단하겠다는 의식뿐만 아니라 제대로 판단할 수 있는 지식도 생기겠지. 그건 내게 힘이 생긴다는 거야 내 생각은 이러했다.

✔️ 돈을 잃은 것은 정말 아무렇지도 않았다. 돈을 잃으면 언제나 뭔가를 배웠다고 생각했다. 이런 돈은 내가 얻은 경험에 대한 수업료에 지나지 않았다. 누구나 경험을 하면 대가를 치러야 하는 법이다.

✔️ 때때로 개별 종목에서 돈을 벌 수는 있을지 연정 한결같이 지속적으로 주식시장을 이길 수 있는 사람은 아무도 없다는 사실이다 수차례 말했지만 아무리 자주 말해도 지나치지 않은 사실이다 아무리 경험 많은 트레이더 도 돈을 이룰 수 있다 투기란 백퍼센트 안전한 게임이 아니기 때문이다.

💎 주식 시장에서 성공하는 사람은 많지 않다. 다들 빨리 부자가 되고 싶어 하지만 인내심이 없다. 인내와 지식은 항상 같이 움직인다. 투자에서 성공하고 싶다면 이 간단한 진리를 깨우쳐야 한다.

💎 매매에 성공한 다음에는 반드시 그중 반을 현금으로 인출하라. 손으로 직접 만지고 눈으로 보고 나면 큰 손해로 이어질 수 있는 무모한 도전 앞에서 좀 더 신중해질 수 있다.

💎 투자자들은 시장이 이상과 다르게 움직이면 곧 악몽 이 끝나겠지 하며 희망을 품고, 시장이 예상대로 움직이면 수익을 빼앗길까 두려워하며 재빨리 발을 뺀다.

💎 월가나 주식 투기에는 새로운 것이 없다. 오늘 시장에서 일어난 일은 과거에도 일어났고, 미래에도 일어난다. 인간의 본성은 변하지 않으며 본성에 새겨진 감정이 이성적인 판단을 방해하기 때문이다.

💎 주식 시장에서 왕도란 없다. 성공하기 위해서는 먼저 조사하고 연구해야만 한다. 시장에 뛰어들기 전 기본에 충실하라. 다른 모든 걸 무시하기로 다짐하라.

💎 경험 많은 사람은 어디에서나 수익을 창출하고, 기회를 늘릴 수 있다면 무엇이든 소홀히 하지 않는다. 반면 경험이 부족한 사람은 사소한 기회를 무시해서 모든 것을 잃어버린다.

🔮 제대로 공부도 하지 않고 남이 주는 정보에 주식투자를 했던적이 있었다. 어쨌든 내 선택이였고 손실 또한 내 몫이였다. 주식 시장에 왕도가 없듯이 기본에 충실하고 경험을 쌓아가며 무엇이든 소홀히 하지 않는다면 주식투자에 도움이 되지 않을까! 지금이라도 이책을 접하게 되어 감사하다.

#어느투자자의회상 #제시리버모어 #에드윈르페브르 #이미정 #page2books #서평단 #추세매매 #주식투자 #책스타그램 #독서스타그램