공부를 대하는 태도가 인생을 바꾼다 - 자신의 한계를 넘어 목표를 이루는 7가지 기술
박동호 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2022년 11월

#도서협찬

@rhkorea_books
@pulse_ho

🔮 저자 박동호
전교 150등에서 전교 1등 수직 상승
서울대.카이스트.울산대 의대에 동시 합격
14만 유튜브 채널 <의대생 TV> 대표
현직 의사
<의대생TV>2020년 MD프레스티지 브랜드 대상 수상
SBS스페셜 <혼공시대>,MBN<혼공,조남호의 입시코드>등 다수의 방송 출연

🔮 프롤로그
지금 이 순간을 이겨내지 못하면
거기까지가 당신의 한계다.

○삶의 의욕이 떨어져 마인드셋이 필요한가?
○기존의 나를 넘어서 더 높은 목표를 이루고 싶은가?
○인생의 터닝 포인트가 필요한가?
○한계에 부딪혀 포기하고 싶은가?
○꿈과 목표를 잡기 위한 목적의식이 필요한가?
○더 큰 성공을 원하는가?

여기에 해당하는 경우라면 이 책을 읽기를 권한다.

인생의 터닝 포인트를 주고자 하는 목적으로 집필된 이 책이 꿈을 이루고 싶은 모든 사람에게 도움이 되기를 바란다.

🔮 목차
1장 모든것은 나로부터 시작한다
2장 모든 에너지를 원동력으로 전환한다
3장 스스로 목표를 수립하고 달성한다
4장 중요한 것은 발전의 정도다
5장 마인드 컨트롤이 공부 성패를 좌우한다
6장 스스로 행동하고 스스로 동기부여하라
7장 자기 반성은 나를 성장시킨다

🔮 본문

💡 첫장이 시작 할때마다 큰 글씨가 나를 맞이하는데 여러줄 중 한 구절씩 마음에 들서온다.
✔️ 나를 아는 것이 인생을 살아가는 것의 시작이다.

💡 읽으면서 줄치는 부분들이 너무 많다
✔️지금 당장 자신에게 질문하라. 그리고 원동력을 내부에서 스스로 찾아라. 나의 확신은 그 어떤 의심보다도 강한 힘을 가지고 있다.

💡 공부뿐 아니라 우리의 삶에 대한 태도에도 필요한 자질이라고 생각된다.
✔️공부를 잘하는 사람들이 가진 공통된 자질
1.성실함 2.겸손함 3.도전과 성취 4.계획성

💡 생각만하고 시작도 하지 않은 경우가 참 많다
✔️시작하지 않으면 아무것도 이룰 수 없다
✔️우리는 목표를 설정했으면 시작을 해야한다
✔️시작은 절반의 성공이다. 뭐가 되었든 일잔 시작하는 것이 중요하다.

💡 '나를 아는 것'이 선행 되어야 앞으로 내가 어떻게 살아가야 하는지에 대한 갈피를 잡게 된다.
○잘하는 것, 하고 싶은 것, 해야하는 것이 무엇인지 생각하라
○잘하는 것, 하고 싶은 것, 해야 하는 것 중에서 우선 순위를 정하라
○우선순위에 맞게 계획을 짜고 행동하라.

💡 나는 나를 믿어주고 있나?
✔️나만큼 나를 믿어줄 사람은 없다. 믿음은 사람을 강하게 만든다
✔️나를 끝까지 믿어줄 사람은 결국 나
✔️아무리 능력이 있어도 자신을 믿지 못하면 새로운 도전은 없다. 인생을 더 풍부하게 영위하고 싶다면 말이다.

💡남들이 가지 않은 길을 가고 있는 나
✔️성공은 불안정한 길에서 나오는 가치다
✔️무언가에 도전하는 것은
힘들고 피곤하며 두려운 일이다.
그럼에도 일단하자.
두려움은 일시적이지만 결과는 성취감을 남겨준다.

💡 장의 마지막 부분에 공부멘탈 상담소가 있어 질문에 대해서 나도 생각해 보게 되고 답변을 읽으면서 또 배우게 된다.

💡 프롤로그의 시작부터 이 책 중간중간에 항상 나오는 이 단어를 머릿속에 새겨두고 포기하고 싶을때마다 떠올려보자

☆지금 이 순간을 이겨내지 못하면
거기까지가 내 한계다.☆

💡 아이뿐 아니라 나도 이렇게 공부해보자.
✔️성적을 올리는 7가지 전략
1. 전체 목차와 학습 목표를 확인하라
2.나만의 기호를 활용하라
3.맞은 문제도 다시 확인하라
4.궁금한 것은 반드시 질문하라
5.늘 실제 시험인 것처럼 공부하라
6.자신감을 가질 때까지 공부하라
7.작은 차이를 모아 큰 격차를 만들어라

💡 처음 책을 받고 큰아이에게 이 책 저자분이 150등에서 전교1등까지 올라갔다고 얘기하니 큰아이가 정말요?하며 깜짝 놀라는 모습을 보여서 너도 읽으면 좋을것 같아~라고 권했더니 흔쾌히 읽어보겠다고 했었는데 읽고 나서 더욱 권장하고 싶다.
아이들뿐만 아니라 누구나 읽어도 동기부여가 되는 책이라 생각이 된다.

☆공부로 성취를 맞본 자는 어떤 도전도 두렵지 않다☆

☆세상의 모든 일은 결국 공부로부터 시작한다☆

#공부를대하는태도가인생을바꾼다 #박동호 #자기계발 #공부 #수험생 #시험 #RHK북클럽 #책스타그램 #북리뷰 #서평단