인연이 깊을수록 미안한 게 많다 - 반야암 지안 스님의 산중 수상록
지안 지음 / 불광출판사 / 2026년 4월

반야암 지안 스님의 산중 수상록은 어느 쪽을 읽어도 편안하게 읽을 수 있는 글들이 적당한 길이로 차곡차곡 들어가 있어서, 맘 편히 읽을 수 있었다.
​그러던 중 무심코 읽다가 멈칫한 구간이 있다 97페이지의 '안다는 착각'이었다.
​누가 탁, 등을 때린 기분이라고나 할까? 정신차려!
알아야 하는게 많은 시기다. 해야 하는게, 할줄 아는게 많아야 하는 시기이기도 하다. 많고, 빠른 시대. 하물며 AI까지 있는 지금.
더 알고, 더 하기. 어디가 끝일지 모르지만 계속 추구하고 아는 (척 하는) 거. 알고 있다고 생각하고, 더 알아야 한다고 반성하는 것. 그 알음알음들이 도리어 내게 이상한 막과 관을 만든 지는 않았을까. 이 글을 읽고 생각했다.
​"중요한 것은 무엇에 마음을 두고 사느냐의 문제다." 라는 문장에는 마음 속에서부터 고개를 끄덕이게 되었는데, 때때로 싫은 것을 더 오래 생각한게 기억이 나기 때문이었다.
​안다는 것에서 시작된 고정관념, 계속하여 주의하려 하는데 이것마저도 상이 되면 어쩌지? 하고 없는 고민을 만들어나다가 그냥 김을 푹 빼렸다. 에이, 너무 알려 하지 말자니까. 이것도 번뇌 아니겠어.
​믿는 것도 모르는 것도 모두 무지라면 오히려 헛헛하지 않다.
모르는 채로 궁금해하며 어린애마냥 하나씩 발견해 내는 것도 축복 아니겠나
​그림자, 메아리, 환상 - 게임