구글은 어떻게 디자인하는가 - 인클루시브 디자인 이야기
애니 장바티스트 지음, 심태은 옮김 / 유엑스리뷰 / 2021년 12월

📖 구글은 어떻게 디자인하는가
작가: 애니 장바티스트
서문: 존 마에다
출판사: 유엑스 리뷰
@uxreviewkorea @uxkorea

📘 서평단 리뷰

시각디자인을 배울 때 특히 관심을 가졌던 디자인 중 하나는 유니버셜 디자인이었다. 유니버셜 디자인이란 "모두를 위한 디자인" 이라고 그 뜻을 축약해 말해 볼 수 있는데,
소외되는 사람 없이 다양한 사용자를 포괄하는 디자인이다. 이러한 유니버셜 디자인을 영국에서는 인클루시브 디자인이라 부르는 듯 하다(라고 시사상식사전에 나와있었다.)

이런 인클루시브 디자인의 예는 여러가지가 있다.
간단한 예를 들자면 건물에 계단만이 아니라 휠체어가 올라갈 수 있도록 경사면이 있는 것도 인클루시브 디자인이라 할 수 있다.
내가 말하는 예시는 간단하지만 포용성, 다양성 등 포용해야하는 조건들이 많기에 실제로는 '젠더, 인종, 민족, 나이, 성적 지향, 능력, 계급, 사회 경제적 지위, 신체적 특징 등' 다양한 요소를 고려해야 하고, 또 모두를 위해 굉장히 중요한 일이다.

과거에는 무조건 빠른 것이 중요했다. 속도전이었고, 생각할 겨를이 없었다. 그러면서 많은 이들이 소외되었고 불편함을 겪기도 했다.
이런 시기를 지나, 이제 구글의 인클루시브 디자인 이야기 책이 '구글은 어떻게 디자인 하는가' 라는 제목으로 발간되었다.
감명 깊은 일이다. 소외하는 시기를 넘어 각각의 차이를 인정하고 나아가는 시대로 들어가는 것을 기대해도 되겠구나, 라는 기대감이 생겼다.

아무튼 그래서 이 책의 의의만으로 참 기쁜 책이었는데 더 기쁘게도 유엑스 리뷰에서 서평단으로 선정해 주셔, 읽은 후의 소회를 남겨본다.

책에서는 우선 제품 포용성이 왜 필요한지를 설명하고, 그저 바랄 것만이 아니라 세심히 생각하고 의식을 놓지 않고 행동해야 한다고 조언한다. 구글에서의 예시를 들며 이를 각 기업과 개별 팀들에게 적용하는 방법을 설명한다..

특히 인상깊은 부분은 '존중'이라는 단어다. 상대를 존중하기. 사용자 뿐 아니라 함께 일하는 사람을 존중하고 제품을 사용할 사람을 존중하는 것의 중요성과 그 방법론을 세심히 설명한다.
이러한 내용은 유엑스 리뷰 출판사의 '디자인 씽킹 퍼실리테이션 대백과' 라는 책을 떠올리게도 만들었다. 디자인 씽킹 방법론은 사람을 중심으로 생각하는 것에 중점을 두고, 퍼실리테이션이란 논의, 모임 등 여러 공론장에서 사용할 수 있는 방법으로 모두가 동등한 발언권을 가지고 서로를 존중하며 보다 좋은 결과를 낼 수 있는 방법을 말한다.

공통적으로 핵심은 상대를 존중한다는 것이다.
하지만 모든 사람들을 생각해 모두가 사용 가능하고 편리한, 소외되지 않는 제품을 만들기란 쉽지 않다.

그래서 여기서는 왜 필요한지, 라는 설명만으로 끝나지 않고 이를 위해 어떤 질문이 필요한지, 원칙이 필요한지, 다양한 방법과 과정, 결과물에서의 평가 방법도 세세히 일러준다.
특히 인상깊었던 부분은 232페이지와 372페이지였다.
232페이지에서는 연구 참가자 표본에서도 소외된 인구 집단을 모집하여 함께 하여야 한다고 제시한다. 표본의 편차를 보완하는 이러한 인식과 시도가 인상 깊었다.
또 13장의 제품 포용성 없이는 미래도 없다, 의 이유로 373페이지에서는 '모든 아동에게 세상에서 자기를 볼 기회 마련해주기'의 중요성을 알려준 에이미 쟌드리세비츠의 '나와 닮은 인형' 사례를 제시했는데

이러한 어떤... 인간적 감수성, 사람에 대한 존중을 바라보는 시도가 구글뿐만 아니라 더 넓은, 모든 영역에서 발휘될 미래를 상상해 보게 되어서 이 책이 더욱 의미가 깊었다.

아직은(사실은 아직도!) 아쉬운 점이 많은, 사회이지만 그럼에도, 그렇기에 많은 시도가 이루어진다는 것을 다시금 생각하게 되었고 약간의 희망적 감상도 가져보았다.
구글 분 아니라 이 사회에서 보다 많은 발전이 이루어지길 바래보게 된 책

#북타임일레븐