신사고 우공비 초등 수학 자습서 6-1 (2017년) - 5~6학년군 수학 3 초등 신사고 우공비 자습서 (2017년)
신사고수학콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2016년 12월

[우공비 자습서 수학 6-1]이라면 새학년 새학기 수학은 문제 없어요~~^^

아이들과 봄방학은 잘 보내고 계신가요???^^

어느 덧 길고 길었던 겨울이 지나가고 들에는 쑥이며 봄나물들이 쏙쏙~~ 고개를 내미는 봄이 되었네요.

요즘 저희 딸아이는 초등학교에서의 마지막 학년인 6학년을 대비해서 짧지만 알찬 봄방학을 보내고 있답니다.

그 뒤에는 바로 우공비자습서 6-1이 단짝처럼 붙어 있는데요,

바로 새학년 새학기를 대비해서 학습을 하고 있는 중이랍니다.^^

우공비자습서는 그 동안 딸아이의 학년 예습용이나 학기 중 필요할 때

수시로 들춰보는 자습서로 애용해 왔답니다.

특히 카카오프렌즈와 환상의 케미를 자랑하기도 해서인지 저희 딸아이에게는 정말 인기 만점인 학습서라고 해도 과언이 아니랍니다.

그 정도로 우공비자습서로 학습하는 것을 좋아하는데요,

우공비자습서의 큰 장점을 들자면 바로 딸아이 혼자서 자기주도적인 학습이 가능하다는 것이랍니다.

어떤 문제집들은 개념이나 문제를 풀다 보면 아이가 집중을 못하거나

풀면서도 지루해 하는 부분이 있기도 하는데요,

우공비자습서 같은 경우에는 알기 쉽고 간략한 개념 설명과 함께

중요한 포인트는 놓치지 않고 쏙~ 쏙~ 알려주는 학습 매니저 역할를 확실히 한답니다.

아이가 아무리 혼자 학습을 하려고 해도 그 내용이 이해가 가지 않으면 학습하는데 어려움이 있을 수 있지만

우공비자습서 6-1 같은 경우에는 혼자서 얼마든지 개념을 이해하고 다양한 문제를 풀 수 있도록 가능하게 엮어 놓아 정말 학부모 입장에서 마음에 든답니다.

또한 문제의 해설 같은 경우에도 아이가 이해가 잘 되지 않을 때 선생님께서 직접 코치해 주시는 것 처럼 알기 쉽게 풀이되어 있어서 그 부분도 정말 좋답니다.^^

6학년 1학기에 배우게 될 각기둥 단원이랍니다.

문제를 풀어 보았는데요, 개념 정리가 잘 되어 있어 딸아이가 혼자 거뜬히 풀 수 있었답니다. 이어서 각기둥의 기본 평가 문제도 풀어 보기로 했는데요,

개념정리가 너무 잘 되어 있어, 사실 교과 학습을 하지 않아도 우공비 자습서 수학 한 권으로 어려움 없이 잘 풀 수 있었답니다.^^

각기둥의 이름에 대해 알아 보고 각 기둥의 부분별 명칭에 대해서도 알아 보았답니다.^^

그리고 문제도 풀어 보았는데요, 아주 꼼꼼히 내용을 잘 이했더라고요~~^^

각기둥이 끝나고 각뿔에 대해 학습해 보았는데요, 입체 도형에는 각기둥와 각뿔 2가지가 있다는 사실~~ 이 두가지의 공통점과 차이점에 대해서도 확실히 알고 넘어가야 겠죠~~^^

기본평가에서는 여러가지 입체도형을 보고 다양한 문제를 풀어 보았답니다. 밑면과 옆면, 각기둥과 각뿔에 대해 보다 확실히 익힐 수 있는 시간이었답니다.^^

1단원에서 다양한 문제를 풀어 보고 학기 중에도 풀어 볼 계획으로 이제는 2단원인 분수의 나눗셈에 대해 학습해 보기로 했답니다.

분수의 나눗셈에서도 자연수와 대분수의 나눗셈에 대해 학습해 보았는데요, 교과서 개념을 보다 알기 쉽게 개념 탄탄에서 설명해 주어서 딸아이 혼자 학습하는데 어려움이 없었답니다.

그리고 기본평가 문제를 풀어보았는데요, 문제 풀이를 통해 개념을 확실히 이해할 수 있었답니다.

조금 더 진도가 나가 분모가 다른 진분수끼리의 나눗셈에 대해서도 학습해 보았는데요, 분자끼리의 나눗셈으로 계산하기와 분수의 곱셈으로 고쳐서 계산하는 방법에 대해서 알아보았답니다.

다양한 유형의 문제 풀이를 통해 딸아이는 수학 문제를 푸는 것이 재미있다고 할 정도랍니다.^^

2단원에 이어 3단원에서 배우게 될 내용은 소수의 나눗셈이랍니다.

소수 한 자리 수 나누기 소수 한 자리수에서는 cm를 mm단위로 고쳐서 계산하는 법,

분수의 나눗셈으로 계산하기에서는 분모가 10인 분수로 고친 후 분자끼리 나눗셈하는 것에 대해 학습했답니다.

우공비 자습서로 학습하니 딸아이는 서술형 문제까지 아주 잘 이해하고 있답니다.^^

4단원은 비와 비율 단원인데요, 두 수의 비교와 변하는 수를 표로 나타내어 비교하기에 대해 학습해 보았답니다.

어떤 문제든 아이들 스스로 풀고 그 문제를 자기 것으로 소화 흡수 시키는 것이 중요한데요,

이러한 점에 있어서 우공비 자습서 6-1은 그야말로 어느 것 하나 빠트리지 않은 알찬 전과와 문제집이 하나로 이루어진 학습서라고 말하고 싶습니다.

개념을 익힌 후 기본평가를 풀어 보았는데요, 딸아이는 혼자 학습하면서도 누구의 도움없이도 개념 이해는 물론 문제도 잘 해결하는 것을 알 수 있었답니다.

이번 겨울방학과 봄방학 기간동안 우공비자습서 수학 6-1을 통해 교과 개념 이해는 물론, 다양한 문제를 접하고 풀어 봄으로써 앞으로 배우게 될 단원에 대해 보다 자신감을 가질 수 있었답니다. 우공비자습서 수학 6-1을 풀면서 문제풀이가 재미있다고 말하는 딸아이~~

아이들의 눈높이에 맞춰 알기 쉽게 개념을 설명해 주고 개념을 더욱 탄탄하게 익힐 수 있도록 해 주는 문제 풀이를 통해 아이들이 수학에 대한 자신감을 갖게 해 주어서 참으로 만족스러웠답니다.

앞으로도 학기 전, 학기 중에도 우공비자습서로 꾸준히 학습하도록 해야겠습니다.

남은 봄방학 잘 마무리 해서 우리 모두 새학기엔 멋진 실력으로 거듭나 보아요.^<>^