숫자 벌레 동시야 놀자 11
함기석 지음, 송희진 그림 / 비룡소 / 2011년 5월

[비룡소] 숫자벌레_수학이 어우러진 재미있는 동시^^

여러분들 혹은, 자녀들은 수학을 좋아하시나요??

굳이 수학을 좋아하지 않더라도 수학과 친해지도록 하는 동시가 여기 있답니다.

박인환 문학상과 눈높이아동문학상 수상자인 함기석 시인이 쓴 재미난 수학 동시인데요,

무려 39편의 재미있는 동시들이 수록되어 있답니다.

수학이라고 하면 딱딱하거나 재미없게 여기는 아이들도 많을 텐데요, 여기 있는 [숫자벌레]들에 담긴 동시들을 읽으면서 좀 더 여유롭고 재미있는 수학의 매력을 느꼈으면 합니다.

무엇보다 눈에 띄는 [숫자벌레]의 매력이라고 하면 바로 일상 속에 녹아있는 숫자, 수학과의 절묘한 어우러짐이라고 하겠습니다.

우리가 생활하는 일상 속에는 수많은 숫자와 수학이 공존하고 있는데요, 그것들을 아이들의 눈높이에 맞게 끌어내어 재미있게 표현했다는 점에 높은 점수를 주고 싶습니다.

수평과 수직

나는 누워서 자는데

나무들은 서서 잔다

다리 아프겠다

나는 서서 걷는데

지렁이는 누워서 걷는다

배 아프겠다

내가 만든 덧셈표

딸기 더하기 코는 딸기코

아빠 더하기 방귀는 아빠방귀

그럼 엄마 더하기 아빠는?

히히 나야 나

수학적 개념으로 수평과 수직을 접하다가 이렇게 동시로 접하게 되니 또 다른 매력을 느낄 수가 있었고, 덧셈표라고 해서 아주

수학적인 개념이 담겨 있지 않을까 했는데 너무나 유쾌하고 재미있는 동시여서 저절로 미소짓게 하는 글이었답니다.

이뿐아니라 동시를 읽다 보면 동시가 그리 어려운 것이 아니라 참 쉬우면서도 그 속에 참뜻이 담겨 있는 글이라는 생각을 하게 하는 것 같습니다.

여러분들도 아이들과 함께 딱딱한 문제집을 잠시 덮어 두고 여기 있는 [숫자벌레]들과 도란도란 이야기를 나누어 보시는 것은 어떨까요??^^

채은맘 2012-08-27 19:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
dhk