수학중심 초등 수학 6-1 (2017년용) - 하루4쪽의 기적! 수학중심 초등 수학중심 (2017년)
미래엔 교육콘텐츠연구회 엮음 / 미래엔 / 2015년 10월

2017 새학년 새학기 수학 문제집~ 미래엔 수학중심으로 기본 개념을 탄탄하게!!!

어느 해 보다도 춥고 길었던 겨울방학이 끝나고 얼마 전 개학을 했는데요,

이제는 5학년 종업식을 바라보고 있답니다.

이때가 지나면 초등학교에서는 대선배인 6학년이 되는데요,

초등학교 시기 중 무엇보다 가장 중요한 시기이니 만큼

아이 스스로 더더욱 학습에 대한 습관을 가질 수 있도록 하는 것이 중요하다고 생각한답니다.

그 중에서도 특히 수학과목에 있어서는 초등 전학년에서 배우는 내용들의 개념이

중학교에 올라가서 밑바탕이 될 것이기 때문에 더더욱 신경을 쓰고 있는데요,

그래서 6학년에 접어 들기 전 딸아이가 자기주도적으로 학습할 수 있도록 초등학교 수학 문제집을 준비했답니다.

얼마 전 서점에 나가 보았더니 정말 많은 초등 참고서와 초등 문제집들이 즐비하게 진열되어 있었는데요,

그 중에서도 미래엔의 수학중심과 유형맞짱도 만나 볼 수 있어 더욱 반가웠답니다.

저희 딸아이가 6학년 1학기를 앞두고 선택해서 풀어 보기로 한 교재는 바로 수학중심인데요,

수학중심은 수학 교과서의 기본 개념을 보다 쉽고 확실하게 이해할 수 있도록 짜여진 개념서와 문제집이

함께 어우러져 그 조화가 돋보이는 초등 수학 문제집이랍니다.

개념서 위주의 초등 수학 문제집이라고해서 문제 출제에 있어 부실하지 않냐고요???

전혀 그렇지 않답니다.

요즘은 수학 문제집이 저희 세대들이 배울 때와는 전혀 달라서 너무나 멋지게 짜임새 있게 만들어져서

학부모 입장에서도 너무나 만족스럽답니다.

수학중심은 교과서와 같은 학습 구성을 가졌는데요,

수학 교과서의 구성은 생각열기-> 활동1 -> 개념알기

수학중심의 구성은 생각열기-> 해결하기.생각마무리-> 개념알기로 이루어져 있답니다.

정말 한 눈에 보아도 얼마나 교과서와 연계해 짜임새 있게 내용이 구성되었는지 알 수 있으시겠죠?^^

그래서 이번에는 수학중심으로 6학년에 배울 단원을 미리 예습하는 차원에서 풀어 보기로 했답니다.

여기서 잠깐!!!

자기주도적인 학습을 위해서 꼭 필요한 것이 있죠~

바로 학습계획표 세우기~~

미래엔 수학중심을 학습하기 전 먼저 단원별로 제공된 학습계획표에 자신이 학습하고자 하는

날짜를 적어 규칙적인 학습이 되도록 해야한다는 사실~~!!!

그리고 학습 할 준비가 되었다면 이제 부터 START!!!!!

개념을 익히고 나면~~ 기본 다지기 문제 풀기~~

기본 문제로 몸 풀기를 했으면~~ 지금 부터는 실력 굳히기 문제를 풀기~~

이렇게 단원별로 기본 문제와 실력 굳히기 문제를 풀었으면 사고력 키우기 문제를 풀면 된다는 사실!!!

그리고 단원의 마지막에 실린 단원 마무리 문제는 학교 단원평가를 대비해서 그 시기쯤 풀어 보면 정말 많은 도움이 될 것 같습니다.^^

기본 개념을 익히기에도 너무나 안성맞춤!!!

학교 교과서와 진도에 맞게 단계별로 실력을 업그레이드 시키기에도 너무나 안성맞춤!!!

그래서인지 저희 딸아이는 문제를 풀면서 전혀 싫어하거나 지루해 하지 않았답니다.^^

이렇게 앞으로 6학년에 배우게 될 내용을 미래엔 수학중심 수학 문제집으로 미리 풀어 보았는데요,

수학중심 문제집에서 지향하는 것은 바로 "수학의 중심을 잡는다!"라는 것인데요,

교과서 활동과 유사한 실생활 문제를 해결하며 개념을 이해한 후 정확한 핵심 개념을 알려줌으로써

암기하는 개념 공부가 아닌 자연스러운 개념 이해를 도와준답니다.

특히, 문제 해결 과정을 통해 문제 해결의 원리를 익힐 수 있는데요,

아이 스스로 문제를 해결하는 원리를 터득할 수 있게 구성해 놓았기 때문에

수학중심의 생각열기 코너를 통해 이러한 문제해결력을 더욱 키울 수 있어서 좋았답니다.

앞으로도 꾸준히 미래엔 수학중심 하루 4쪽 바른 공부 습관으로 초등학교에서의 가장 중요한 6학년을

아주 알차고 뜻깊게 보낼 수 있도록 해야 겠습니다.

모두 다가 올 새학기를 위해 열심히 노력하는 우리가 되어 보자고요~~ 파이팅입니다.*^^*

#초등문제집, #초등개념서, #1학기, #진도교재, #초등수학, #초등수학문제집, #미래엔, #수학중심, #수학, #수학교재