이것이 모든 것을 설명할 것이다 - 세계 최고의 지성 148명에게 물었다
존 브록만 엮음, 이충호 옮김 / 책읽는수요일 / 2016년 9월

두둥!! 세계 최고의 지성 148명이 들려 주는 [이것이 모든 것을 설명할 것이다]!!!

"미래를 여는 열쇠가 이 책에 담겨 있다!" _ 라 리퍼블리카

이 문구를 읽는데 정말 귀가 솔깃!! 온 신경이 한 곳으로 집중되는 듯한 느낌마저 들고

과연 이 한 권의 책 속에는 어떤 내용들이 담겨 있을지 너무나 기대되었다.

이 책을 읽어 보기 전 더욱 기대되는 이유는 바로 여기에 있다.

세계 최고 석학들이 학문적 견해와 성과를 토론하기 위해 모여드는 엣지재단의 회장이자 웹사이트 포름 엣지의 설립자인 존 브록만이 펴냈기 때문이다.

웹사이트 엣지는 매년 올해의 질문 이벤트를 개최해서 지식의 끝에 도달하기 위해 해마다 '올해의 질문'을 선정해 세계 최고 지성들의 대답과 토론을 이끌어 낸다고 한다.

또 그 지식의 끝에 도달하는 것을 목표로 '올해의 질문'을 선정해 세계 최고의 지성들이 대답하고 토론하는 장을 연다고 하니 정말 멋지지 않을 수 없다.

지난 2012년 올해의 질문은 "당신이 가장 좋아하는 심오하고 우아하고 아름다운 설명은 무엇인가?"였다고 한다.

여기에  세계 최고 석학들인 재레드 다이아몬드, 나심 니콜라스 탈레브, 스티븐 핑커, 리처드 도킨스, 대니얼 데닛, 리처드 탈러, 프리먼 다이슨, 셰리 터클, 브라이언 이노, 예브게니 모로조프 등등 그들만의 심오한 설명을 들을 수 있다니 과연 멋진 책이 아닌가!!!

세상 모든 원리와 이치에 대해 수록해 놓은 듯한 [이것이 모든 것을 설명할 것이다]는 그냥 제목만 들었을 땐 집에 한 권쯤 있는 백과의 느낌도 들지만 막상 책을 접하면 부담가지 않는 아담한 사이즈에 석학들의 설명을 담은 페이지도 2~5페이지에 불과해 읽는 동안 전혀 부담이 되지 않는다.

하지만 아무래도 뛰어난 많은 석학들의 설명을 담다 보니 그 설명에 호응할 수 있는 깊이가 얕은 것은 조금 아쉬움으로 남는다.

또 역으로 만약 페이지가 많았다면 그 깊이에 빠져 전체적인 맥락을 잡는데 조금 어렵게 다가가지도 않을까 하는 생각도 든다.

아무튼 큰 부담감 없이 이 시대 최고의 석학들의 이야기를 만날 수 있다는 것 자체만으로도 매우 흥미롭고 들뜨게 하는건 이 책만이 가져다 주는 매력이라 할것이다.

'엣지'에 소개되는 개념들은 사변적인 것으로 진화생물학, 유전학, 컴퓨터과학, 신경생리학, 심리학, 우주론, 물리학 같은 분야들의 최전선에서 일어난 발견들을 대표한다.

그리고 이 책에 소개한 글들은 '엣지'정신에 맞게 철학, 수학, 경제학, 역사, 언어, 인간 행동 같은 다양한 탐구 분야들을 포함해 어떤 것에 대한 지식을 얻는 데 가장 신뢰할 수 있는 방법인 가장 넓은 의미의 과학적 사고를 아우르고 있다.

이러한 노력에서 새로운 자연철학이 생겨나는데 이것은 기본 가정에 의문을 제기하는 새로운 사고방식으로 발전한다.

우리는 살아가면서 참으로 많은 것에 대해 생각하고 물음표를 던진다.

하지만 그에 대한 해답을 찾기란 여간 힘든것이 아니다.

만약 지금 이 시대를 살아가면서 세계 속에서는 어떠한 일들이 일어나고 있는지 그 일들은 어떻게 해서 지금 유지되고 있고 앞으로 어떻게 나아갈 것인지에 대한 물음표가 생긴다면 여기 있는 [이것이 모든 것을 설명할 것이다]를 적극 추천한다.

#이것이모든것을설명할것이다, #세계최고지성, #재레드다이아몬드, #나심니콜라스탈레브, #스티븐핑커, #리처드도킨스, #대니얼데닛, #리처드탈러, #프리먼다이슨, #셰리터클