EBS 지식탐험 링크 - 흩어진 지식을 모아 사고의 폭을 넓히다
<EBS 융합형 지식탐험 링크> 제작팀 지음 / 위즈덤하우스 / 2016년 7월

[EBS 지식탐험 링크]EBS스타 강사들이 모여 만든 융합형 지식 교양서

우리는 살아가면서 지식을 쌓기 위해 무던히도 노력을 하지요.

특히, 우리나라 교육 특성상 아이들은 날이 가면 갈수록 더더욱 지식을 쌓기 위해 경쟁 아닌 경쟁 속에서 살아가기도 하고 말이죠.

하지만 이렇게 해서 얻은 지식들은 얼마나 될까요?

과연 그 지식들로 인해 나의 삶에 얼마나 많은 연결 고리를 만들었을까요?

눈으로 보고 배우는 것을 지식의 모두라고 여기면 그것은 아주 큰 오산일것입니다.

그렇다면 무엇이 진정한 지식일까요?

"많은 것을 아는 것보다 어떻게 활용할 것인가가 중요하다!"

바로 여기 [EBS 지식탐험 링크]에서 이름만 들어도 알 정도의 유명한 스타 강사들이 말하고자 하는 바가 이것입니다.

우리가 무엇을 배웠던지 간에 그것을 200% 활용하기 위해서는 눈에 보이지 않는 연결고리가 형성되어야 합니다.

그런데 우리나라 교육 흐름을 살펴보면 그러한 연결 고리가 딱히 잘 이어지지 않는다는 느낌이 드는건 저만이 아닐거에요.

뭐랄까요? 책에 비유하면 단락 단락이 이어지지 않고 끊어지는 느낌? 이랄까요.....

요즘 융합인재, 융합교육이라고 해서 여기저기서 많은 배움과 체험의 기회를 제공하고 있지만 그것을 접목시켜 나아가 더 활용할 수 있는 여건이 역부족한것이 사실입니다.

그렇다고해서 우리가 이러한 체계를 바꿀수는 없는 노릇이지요.

그렇다면 어떻게 해야 할까요?

이것이 지금 바로 여기 있는 [EBS 지식탐험 링크]를 읽고 우리가 해야 할 일이기도 합니다.

흩어진 지식을 모아 사고의 폭을 넓히는 것!!!!!

페이스북의 성공 신화를 이룬 저커버그는 어느 인터뷰 자리에서 페이스북은 고도의 프로그래밍 기술이 만들어 낸 것이 아니라 컴퓨터 공학과 심리학이 만들어 낸 결과물이라고 말했습니다.

이 말은 지금 전세계적으로 사용되고 있는 페이스북을 많은 사람들이 사용할수 있도록 하기 위한 방법을 생각하던 중 인간의 인정 받고자 하는 심리와 '엄지 손가락_좋아요'를 이미지화 해서 만들어었다고 했답니다.

그 방법이 바로 적중했던 것이지요.

이렇게 겉으로 보기에는 단순해 보이는 듯 하지만 두껑을 열고 보면 여러 연결고리가 형성되어 있다는 것을 알 수 있습니다.

다시 내용으로 돌아가서 그렇다면 [EBS 지식탐험 링크]에는 어떤 내용이 담겨있을까요?

바로 우리 생활과 아주 밀접한 주제들로 엮여있답니다.

음식과 책, 영웅, 속도, 기억, 전쟁, 인구, 화폐, 기후, 여행, 한글, 패션, 스포츠 등 13개의 주제를 다루고 있는데요,

이 주제들은 모두 대입 논술에 출제될 확률이 아주 높은 것들이랍니다.

대입 논술에 출제될 확률이 높기때문에 [EBS 지식탐험 링크]를 읽어야 한다면 그것도 앞뒤가 맞지 않는 말이겠죠.

이 주제들은 앞에서도 말했듯이 우리의 삶과도 아주 밀접한 관련이 있기때문에 더욱 중요하다는 사실!!!

하나 하나를 연결하는 습관!!!

하나였을 땐 하나의 의미로 존재하지만 하나 하나가 모여 둘이 되었을 땐 또다른 의미가 부여되죠.

가령 음식을 예를 들자면 단지 먹는 것으로만 정의하지 않고 음식으로 인한 사회 구조의 변화와 연결해서 생각해 보는 것이죠.(세계사_이다지)

또 나아가 음식은 어떻게 사람을 해하는 무기가 되었는지도 생각해 볼 수 있겠고요.(한국사_최태성)

책을 예를 들자면 삶의 진실을 파고드는 문학의 힘은 어떤가요?(국어_김미성)

영웅에서는 소리 없이 묵묵히 세상을 바꾼 평범한 영웅들에 대해서 알아보고요.(사회문화_박봄)

이 외에도 13가지의 다양한 주제로 EBS의 내놓으라는 스타강사들이 링크하는 것에 대해 아주 쉽게 이야기해 주고 있답니다.

[EBS 지식탐험 링크]의 차별화된 특징을 살펴보자면 먼저 도입부 부분은 우리가 흥미있어 하는 이야기로 주제에 쉽게 접근한다는 것입니다.

뭐든지 처음부터 너무 어렵게 접근하면 시작하기도 전에 질려버릴수도 있지만 흥미로운 주제로 접근하니 그야말로 내용에 더 충실할 수 있는 것 같아요.

각 주제에 대해 다섯 가지 시각으로 접근한다는 것!!!

여기서 얻은 지식들을 서로 서로 연결하면서 자연스럽게 사고력을 확장시킨다는 것이죠.

또한 하나의 주제를 다섯가지 다양한 영역으로 접근해서 주제를 풀어 본 것을 Link Idea Map을 통해 요점 정리는 물론 논리적 사고를 확장하는데 큰 도움이 됩니다.

IN PUT을 했으면 OUT PUT을 해야죠.

바로 Outro부분에서는 링크한 지식들을 융합시켜서 새로운 결론을 도출해 낸다는 것입니다.

이러한 흐름이 정말 체계적이고 멋지지 않나요?

여기서 끝이 아니라 Must Question에서는 주제와 관련된 도서 정보를 함께 얻으며 관련된 주제에 대해 더 많을 것을 얻을수 있는 Tip이 된답니다.

읽고 싶은 책은 많지만 많은 책 중 고르기가 쉽지 않을 때 도움을 받으면 아주 좋을 것 같다는 생각도 해 보았습니다.

이렇게 한 권의 [EBS 지식탐험 링크]를 읽었지만 그럼에도 불구하고 여러 권의 양서를 읽은 것 만큼의 값진 앎을 얻게 되었답니다.

머리와 마음이 연결되는 그런 묘한 기분까지 들게 하는 [EBS 지식탐험 링크]!!!

여러분들도 이 묘한 연결고리의 매력에 빠져 보시는건 어떨까요?

#ebs, #ebs지식탐험링크, #링크, #ebs스타강사, #융합교육, #융합지식교양서, #지식교양서, #예담, #스타강사,#EBS