엄마, 글로벌이 뭐예요? - 세계가 내 안에, 지구촌 지식 여행!
이아연 지음 / 북네스트 / 2016년 7월

[북네스트엄마, 글로벌이 뭐예요?]세계가 내 안에, 지구촌 지식 여행을 떠나요!!!

우리는 주변에서 쉽게 글로벌 리더, 글로벌 인재, 글로벌 마케팅 등등 글로벌과 관련된 많은 단어들을 만나게 됩니다.

그렇다면 글로벌이란 무엇일까요?

글로벌은 '세계의', '지구촌의'라는 뜻을 가진 단어랍니다.

이제 고학년인 딸아이는 주변에서 글로벌~~ 과 관련된 다양한 단어들을 접하면서

글로벌에 대한 관심을 가지기 시작하더군요.

하지만 어렴풋이 알고 있지만 그것을 쉽게 한마디로 설명하기가 역부족이었답니다.

그렇게 고민하던 중 만나게 된 책이 바로

[북네스트_엄마, 글로벌이 뭐예요?]랍니다.

책 제목이 바로 저희 딸아이가 저에게 던졌던 질문이라 더욱반가운거 있죠~~

여러분들은 글로벌에 대해서 얼마나 알고 계시나요?

우리는 쉽게 글로벌이라는 단어를 사용하지만

그 속에 얼마나 다양한 의미들이 내포되어 있는지 생각해 본 적은 많이 없는 것 같아요.

그래서 이번 기회에 글로벌과 관련된 의미를 되새겨 보기로 했는데요,

글로벌 리더는 말 그대로

세계를 이끌어 가는사람을 뜻하지요.

하지만 글로벌 리더라는 말도 많이 들었지만

한 마디로 글로벌 리더가 어떤 사람인지, 어떤 일들을 하는지 잘 모르는건 마찬가지랍니다.

그렇다면 글로벌 리더가 되기 위해선 우선 자신이 속한 나라뿐만아니라

세계 여러 나라에 대해 관심을 가지고 알려고 하는 자세가 먼저 선행되어야 한다고 생각합니다.

세계여러나라에 대한 정보들을 얻기 위해선 여러가지 방법들이 있지만

고학년인 지금 제 아이에게 꼭 맞는 눈높이의 도서를 선택하기가 쉽지 않았답니다.

그러던 중 만나게 된[북네스트_엄마, 글로벌이 뭐예요?]에서는

아시아, 유럽.아메리카, 중동.아프리카 여러 나라의 정보는 물론

그 나라안의 정치, 경제, 사회, 문화 등에 대한 내용들을

초등 고학년인 딸아이의 눈높이에 딱 맞게 실어 놓아 얼마나 좋았는지 모른답니다.

물론, 엄마인 제가 읽기에도 참 편하고 읽기에 부담이 없어 좋았답니다.^^

본문의 대표적인 내용 중 한가지를 소개해 볼게요.

유럽.아메리카 에서는

아직 왕이 있는 영국에 대해서 이야기하고 있는데요,

각종 매체를 통해서 영국 왕실의 기사를 많이 접하게 되지요.

그렇다면 정말 왕실에서 나라를 다스리는걸까요???

여러분들은 어떻게 생각하시나요?

말씀드리자면 영국의 왕실은 상징적인 존재일뿐 나라를 다스리지 않는다는 사실~~

그리고 나아가 영국처럼 의회를 중심으로 총리가 나라를 다스리는 내각책임제와

우리나라처럼 국민이 직접 선거를 통해 대통령을 뽑는 공화제가 있다는 사실도 알게 됩니다.

이러한 내용도 딱딱하게 설명만 늘어 놓는 방식이 아닌 폰트의 크기를 작거나 크게 조정하면서

더욱 부각해야 하는 내용에는 크게 다른 색상으로 눈에 띄게 작성해 놓았답니다.

밋밋하게 읽어 가다가 눈에 확~~ 들어오는 효과가 있어서 좋았답니다.

그리고 실사를 실어 놓아서 그 내용과 사진을 보며 아이들이 보다 쉽게

내용을 이해하도록 편리를 도와 더욱 높은 점수를 주고 싶었습니다.

또한 본문 중 주요 단어인

#노블레스 오블리주, #WHO, #온실효과, #마야문명, #아즈텍문명, #잉카문명,

#마하트마 간디, #혼혈아, #테러, #유일신, #말라리아, #백색증, #카카오,

#유엔사무총장, #외환위기, #아나바다운동, #수에즈 운하

이와 같은 단어들은 따로 설명하는 글을 본문의 뒤에 실어 놓아 아이들이

세계의 여러 나라에 대해서 보다 깊이있게 알수있는 유익한 시간이 되었답니다.

이 외에도 요즘 국제적으로 너무나 큰 사건들을 일으키는 이슬람 IS단체에 대해서도 알 수 있으며

음식에 비만세를 부과하는 덴마크, 요즘 언론에 사드 배치 문제로 오르 내리는 미국,

왜 아프리카는 굶주림에서 벗어나지 못하는지 등등의

세계적인 내용들을 긴밀하게 하지만 보다 편하게 접근할 수 있는 시간이 된답니다.

아이와 함께 부모님이 함께 읽으면 더없이 좋은 대화의 장이 될 [북네스트_엄마, 글로벌이 뭐예요?].

자녀가 글로벌 인재가 되길 원하신다면 무조건 주입식 교육만을 시킬것이 아니라

내 아이가 직접 보고 듣고 느낄 수 있는 그릇을 안겨 주는 것이 더욱 급선무가 아닐까 생각해 보았습니다.

그 그릇을 어떻게 키워주느냐는 바로 우리 자신들의 몫이라는 사실!!!

여러분들도 공감하시겠죠? ^^