초등 독서평설 2016.7
지학사 편집부 엮음 / 지학사(잡지) / 2016년 6월

[지학사]독서평설 2016. 7월_상위 1% 똑똑한 초등학생 학습월간지로 논술 완벽대비!!!

독서를 무척이나 좋아하는 딸아이~~

하지만 고학년이 되면서 독서하는 시간이 줄어들어 참으로 안타깝습니다.

그렇지만 틈틈이 손에서 책을 놓지 않는 모습이 너무나 예쁜데요,

다양한 장르의 책을 읽고 싶어 하지만 아무래도 입맛에 맞게 모두 구비할 수는 없는게 현실~~

그래서 만나게 된 것이 바로 상위 1% 똑똑한 초등학생을 위한 월간지~~

독서평설이랍니다.^^

초등독서평설의 장점

-. 초등 필수 교과를 한 권으로 대비

-. 초등부터 다지는 자기 주도 학습 가능

-. 균형 잡힌 독서 습관 형성

-. 문.이과 통합형 교과 과정 완벽 대비

-. 서술형 시험에 대비할 수 있다는 사실~~^^

그리고 초등독서평설을 100% 활용하기 위해서는

아래 보이는 독서 다이어리에 적힌 스케줄대로 따라만 해도 된다는 사실이랍니다.

#초등독서, #초등독서논술, #독서평설, #논술, #대입, #융합교육융합인재, #통합교육, #통합교과, #지학사, #입시정보

그리고 핵심 단어와 문장을 찾아보고

별책 부록 초등독평 더하기+를 잊지 말고 꼭 풀어 보기

친구들과 모둠 학습을 하거나 부모님과 함께 읽고 생각을 나눠 보는 것도 아주 좋은 방법이라고 하네요.^^

이번 7월호에는 어떤 내용들이 담겨 있을지 정말 기대되는데요~~

목차를 살펴보니

[통합사회]

왕건의 등장, 고려의 건국

더불어 사는 사회

시민 단체

[진로. 창의]

수학으로 계산하는 인체의 신비

민족 화가의 꿈을 따라 <이중섭, 백 년의 신화>

[통합과학]

다양한 컵 다양한 실험_학교를 삼킬 토네이도를 막아라!

[독서.토론]

박향희의 [나비를 칭찬합니다]

암행어사 출두야! [박문수전]

문.이과 통합형 교육 과정에 대비한 여러 읽을거리 외에도

아주 다양한 읽을거리들이 가득하답니다.^^

무더운 여름하면 빼놓을 수 없는 공포 특집~~^^

아이들에겐 단연 인기 대박이죠.

하지만 여름이면 공포 웹툰이 인기가 있다는데요,

여기에도 이유가 있었네요.

바로 공포는 체온을 낮추고

스트레스를 날릴 수 있다는 사실~

무서우면 왜 얼굴이 새하얗게 질릴까요?

무서울 때는 근육으로 피가 쏠리고 혈관이 수축된다고 해요.

그러다보니 얼굴로는 피가 가지 않아서 핏기 없이 하얗게 질려 보이는 것이라고 하네요.

무서우면 왜 꺄악!!! 소리를 지르게 될까요?

갑자기 놀라면 우리 몸의 자율 신경 혈관이나 장기의 수축과 분비를 조절하는 신경이

성대 근육을 자극해 소리를 난다고 하네요.

하지만 극도로 무서울 때는 소리조차 나지 않는데요,

이건 너무 놀란 나머지 성대 근육이 뻣뻣이 굳어서 그렇다고 하네요.

무서우면 왜 몸의 털이 쭈뼛쭈뼛 설까요?

공포를 느끼면 우리 몸의 털세움근 털뿌리에 붙어 있는 근육이 수축한다고 해요.

그래서 평소에는 누워 있던 털이 거의 직각으로 서는 것이라고 하네요.

어때요???

우리가 평소 무서워서 놀라면 위와 같이 된다는 사실은 알고 있었지만

왜? 그렇게 되는지는 자세히 몰랐을거에요.

저도 이번 독서평설 7월호를 통해서 확실히 알게 되었네요~~^^

이 외에도 공포에 대응하는 우리 몸에 대해서

그 이유를 알고 싶으시다면 독서평설 7월호를 보시면 된답니다.

그리고 아이들에게 인기가 좋은 세계의 여러 귀신들도 만나 볼 수 있다는 사실~~!!! ^^

우리의 민족 화가로 유명한 이중섭

이번 7월호에서는 이중섭 민족 화가의 꿈을 따라 떠나는 여행이 준비되어 있답니다.

[이중섭, 백년의 신화]

장소 : 국립현대미술관 덕수궁관

기간 : 2016. 6. 3 ~ 10. 3 (월요일 휴관)

관람료 : 덕수궁 입장료 포함

성인 7000원 / 유치원 및 초.중.고교생 4000원

관람을 원하시는 분은 참고 하시면 좋을 것 같아요.

이중섭은 6.25전쟁으로 인해 힘겨운 나날을 보내던 중 아내와 두 아들을 일본으로 보내지요.

떨어져 지내는 외로움을 잊기 위해 그림을 열심히 그렸지만

생활은 더욱 힘들어져 갔고

돈을 벌어 가족을 만나러 가겠다는 꿈은 물론

종리를 살 돈마저 없어 껌종이인 은박지에 그림을 그리곤 했답니다.

하지만 그렇게 힘들었던 시기임에도 불구하고 이중섭만의 힘찬 기운이 담겨 있는 그림을 보면

정말 대단하다는 생각이 든답니다.

지금 당장, 간단 실험~~

과학에 관심이 많은 딸아이는 이 코너도 아주 재미있게 즐겨본답니다.

이번 독서평설 7월호에서는 다양한 컵, 다양한 실험이라는 주제 아래

색색의 키친타월 다리를 통해 물의 이동에 대해 알아 보는 시간을 가질 수 있었답니다.

물이 이동하는 이유~

어느 종이가 분자와 가장 친한지~

색의 합성과 빛의 합성에 대해서 알아볼 수 있어서 정말 좋았답니다.^^

요즘 알파고로 인해 인공지능에 아주 많은 관심이 쏠리고 있는 것 같아요.

과연 인공지능이 인간의 삶의 윤택하게 할지

아니면 인간의 삶을 불행하게 할지에 대해서 의견이 분분한데요,

이러한 인공지능이 우리 사회에 미치는 영향에 대해 알아보고

실전 토론을 통해 찬성과 반대의 입장에서 의견을 들어 볼 수 있는 시간을 가질 수 있었답니다.

[독서토론]교과서 속 우리 옛이야기 편에서는

[박문수전]암행어사 출두야!를 만나 볼 수 있었답니다.

박문수는 조선 시대의 문신으로 경종 때 과거에 급제하고 영조 때 병조 판서와 호조 판서드을 지냈어요.

국방과 재정을 튼튼히 하고 백성을 위해서 세금 제도를 고치는 등 관리로서 많은 공을 세웠다고 하네요.

올바른 정치를 위해 왕에게 직언을 올리기도 하였는데

영조는 그의 죽음을 슬퍼해 벼슬을 영의정으로 높여 주었다고 합니다.

'충헌공'이라는 시호는 충성스럽고 공이 많아 모범이 된다는 뜻을 담고 있다고 하는데요,

지금 이 시대에도 이러한 인물이 있었으면 하는 바람이 들었답니다.

고학년이 될수록 아이들이 어렵게 여긴다는 사회편에서는

좋은 정치는 국민의 몫~

좋은 정치란 무엇인지에 대해 쉽게 알 수 있는 시간도 가질 수 있답니다.

이 외에도 아주 다양한 볼거리와 읽을거리가 가득한 독서평설 7월호!!!

주변에 좋은 양서들이 아주 많이 있지만

내 아이의 눈높이제 맞는 양서를 일일이 찾아서 구비해 주기란 여간 힘들일이 아니지요.

그렇다면 지금 융합 교육의 흐름과 통합형 교육 과정에 대비할 수 있는

초등독서평설로 내 아이의 눈높이와 생각 그릇을 키워주는 것은 어떨까요?

이번 주에 여름방학을 한 딸아이는 독서평설 7월호읽어 보고 재미있다며

읽고 또 읽고 아주 신이 났답니다.^^