아빠는 애니메이터 틈만 나면 보고 싶은 융합 과학 이야기 3
서지원.조선학 지음, 주순교 그림, 구본철 감수 / 동아출판 / 2015년 7월

[융합과학이야기_아빠는 애니메이터]

과학을 좋아하는 딸아이~~

요즘도 한창 과학 책과 실험의 재미에 빠져있는데요, 이번에 또 도서 목록에 새롭게 추가된 책이 한 권 있답니다.

바로 동아출판에서 나온 틈만 나면 보고 싶은 융합과학이야기_아빠는 애니메이터!!!

과학 분야의 지식들도 풍부한 편인 딸아이는 다양한 책 읽기를 항상 생활화 하고 있는데요,

그래서인지 평소 제가 생각지 못한 과학적인 상식들을 얘기할 때 놀랄때도 있다는 사실~~^^

딸아이의 또래 연령이나 아이들은 대부분 애니메이션을 좋아하지 않는 친구들이 없을 정도죠.

그리고 요즘 극장가에 가보면 가족 전체 관람가인 애니메이션들도 많아서

그 연령 폭이 정말 넓어졌다고 느끼는데요, 오늘 이야기해 드릴 분야가 바로 애니메이션이랍니다.

애니메이션 보는 것만을 단지 좋아하지 말고 그 애니메이션이 어떻게 생겨났는지 안다면 우리 아이들은 정말 많은 생각을 확장시킬 수 있을거에요.

또한 이 책에서 눈여겨 볼 사항은 감수를 맡으신 카이스트 문화기술대학원 구본철 교수님이시랍니다.

카이스트 청소년문화기술체험센터 소장으로 활동하셨고 교육과학기술부 다문화 창의인재교육사업 프로젝트에서 사업단장으로 활동하셨는데요,

서울 대학교에서 '미래의 융합 : 과학기술과 문화가 만날 때'라는 강연까지 하신 이 분야에서는 정말 대단하신 분이라고 말하고 싶네요.

바로 이 책을 구본철 교수님께서 직접 감수하셨다고 하니 정말 믿음이 가지 않나요???

저는 책을 고를 때 책의 내용을 면밀히 따져 보기도 하지만 이 책을 어느 분이 감수를 하셨는지도 살펴 보는 편이랍니다.

그렇게하면 그 책에 대한 믿음이 좀 더 커진다고 할까요?? 아무튼 책을 읽는데에도 도움이 되는 것 같더라고요.

그럼 애니메이터란 무엇일까요?

바로 움직이는 그림을 그리거나 애니메이션 만드는 것을 직업으로 하는 사람을 말해요.

그래서 애니메이션에 관심이 있는 친구들이라면 이 책을 보시면 많은 도움이 될거라고 말하고 싶네요.

책의 내용으로 돌아가서 전체적인 내용을 살펴보면 애니메이션의 기본적인 설명에서 애니메이션을 만드는 원리, 방법, 여러가지 기술, 애니메이션을 향한 꿈 등

애니메이션과 니메이터에 대한 내용을 포괄적으로 다루고 있답니다.

본문을 읽다 보면 눈에 띄는 서체~~

강조되는 내용의 서체의 종류와 색상, 크기를 달리해서 아이들이 내용을 읽을 때 확실히 인식하기 편하게 해 놓았네요.

어떻게 보면 과학적인 내용들이 참 많은데요, 그러한 부분들도 자칫 딱딱해 질 수 있는데

재미있는 일러스트와 풍부한 사진들로 처음 접하는 분야일지라도 쉽게 받아들일 수 있답니다.

요즘은 아이들에게 진로활동도 다양하게 하길 권장하죠.

그렇기에 꼭 내 꿈이 애니메이터가 아니더라도 '이러한 직업도 있구나'하고 눈여겨 볼 수 있는 시간이 되리라 생각합니다.

또 혹시 아나요? 나중에 이 계통에 관련된 일을 할지도요?^^

애니메이션은 우리가 평소 많이 접하는 분야이니 만큼 관심을 가지고 한 번 쯤 [아빠는 애니메이터]를 읽어 보시면 좋겠네요.^^