동아 백점맞는 과학 5-1 (2016년) 동아 백점맞는 시리즈 (2016년)
동아출판(참고서) 편집부 엮음 / 동아출판 / 2015년 11월

과학 꿈나무의 신학기 문제집~동아출판 백점맞는 시리즈 과학 (5-1) why 학습법으로 실력 UP!!!

이번에 교육청 영재교육원 과학에 입학한 저희 딸아이~

사실 지금까지는 별다른 과학 문제집을 사용하지 않았답니다.

하지만 고학년이 되기도 했고 요즘은 교과서를 모두 학교 사물함에 두고 오기때문에

교과 과정을 알기가 쉽지 않더군요.

그러던 차에 만나게 된 것이 바로 동아출판 백점맞는 시리즈 과학 (5-1) 이랍니다.

동아출판 백점맞는 시리즈 과학 (5-1) 의 구성을 살펴보면

BOOK1. 개념북

BOOK2. 시험대비북

BOOK3. 친절한 해설북 으로 이루어져 있고요,

책 속의 특별 부록으로 날마다 개념잡는 날개북이 들어있답니다.

요거 요거 완전 물건이더라고요.ㅎㅎㅎ

조금 있다 소개해 드리기로 하고요~

먼저 개념북 부터 차근 차근 살펴 볼까 합니다.^^

[BOOK1. 개념북]

​개념북으로 들어가기 전에 왜 동아출판 백점맞는 시리즈에서 WHY  학습법을 강조하는지 알고 넘어가야 겠죠.

그 이유는 바로 WHY 학습법은 무작정 따라 하거나 외우는 것이 아니라

학생이 학습 내용에 대해 궁금증을 가지고

질문을 통하여 스스로 이해하고 배울 수 있도록 하는 신개념 학습법이기때문입니다.

배우는 것도 중요하지만 그 문제집의 특징을 잘 파악하고 문제를 푼다면

자기주도 학습이 이루어 지는 것 뿐아니라

왜 그렇게 되었을까? 왜 그런 것일까? 등의 다양한 질문을 던지면서

스스로의 실력도 더더욱 업그레이드 되겠죠~~^^

먼저 백점맞는 과학에서 제시하는 개념북을 펼치면

16주 진도에 맞추어 아주 체계적으로 짜여져 있는데요,

지금 교과 과정에 맞는 표준 진도표가 수록되어 있어서

아이들 스스로가 체크하면서 문제를 풀 수 있답니다.

그리고 내용의 구성을 살펴 보면

1. 단원 도입

2. 개념 학습

3. 정리 학습

4. 자세한 풀이의 단계로 이루어져 있답니다.

문제 풀이의 본책 뿐아니라 아이들이 다양하게 접하고 익힐 수 있도록

스스로 정리하는 why탐구 노트와 날마다 개념잡는 날개북,

단원별 개념 동영상과 실험 동영상까지 활용할 수 있는 온라인 학습 도우미가 있어서

스스로 학습하는데 얼마나 든든한지 모른답니다.

사실 고학년이 되면 엄마가 옆에서 일일이 말하기 전에

본인 스스로가 알아서 해야 하는 부분이 많아지기 때문에

이러한 동영상과 알짜배기 부록들은 활용하기에 정말 좋은 것 같습니다^^

#신학기, #문제집, #초등과학문제집, #동아출판, #백점맞는시리즈, #백점맞는과학문제집, #과학문제집추천, #초등과학

1단원으로 들어가기 전 통합 탐구란 과학자가 자연 현상에 대하여 궁금한 점을 문제로 만들고,

그 문제를 관찰이나 실험을 통하여 해결하는 과정을 말한다고 알려 주고 있어요.

이처럼 탐구 활동이란 무엇인지 아이들에게 쉽게 설명해 주면서 이해가 잘 되겠죠.

1단원 온도와 열에 대한 부분인데요,

우리 주변에서 온도를 아는 것이 왜 중요한지,

왜 소방관들은 무거워 보이는 옷을 입는지,

내 몸의 온도는 얼마나 되는지 등등에 대한 내용을

딱딱한 형식으로 알려 주는 것이 아니라 융합이라 흔히 일컫는 STEAM 방식으로

기술, 공학, 사회, 예술의 결과물을 통해서 광범위하게 알려 주고 있답니다.

[스토리텔링 미리 보기]

만화라고 하면 아마 좋아하지 않는 친구들이 없을 것 같아요.

아무리 뛰어난 정보라 할지라도 아이들이 쉽게 이해하지 못하고

재미를 느끼지 못한다면 그 내용을 100% 전달하기는 힘들거에요.

하지만 동아출판 백점맞는 시리즈 과학 (5-1) 에서는

아이들이 재미있어 하는 과학 학습 만화로 자칫 어렵게 여길 수 있는 부분도

아주 재미있고 효과적으로 익힐 수 있도록 해놓아서

지루하지 않고 재미있게 읽으면서 배울 수 있어서 좋았답니다.^^

교과서의 개념을 설명하는 부분에서도 개념 플러스1, 개념 플러스2, 궁금why를 통해서

교과의 개념을 한 번 더 짚고 넘어 갈 수 있도록 해 놓아서 좋았는데요,

여기에다 스마트 폰으로 QR코드를 찍으면

단원별 개념 동영상은 물론 실험 동영상까지 활용할 수 있으니 얼마나 좋은지 모른답니다.

개념 설명이 끝났다고 해서 그냥 문제 풀기로 넘어 가는 것이 아니라

[나의 개념 체크] 부분을 통해 방금 익혔던 개념을 한 번 더

익히면서 100% 내것으로 만드는 기회를 제공해 준답니다.

특히 고학년이 되면 혼자서 개념을 익히고 문제를 풀어야 하는 만큼

스스로 정리하는 습관이 필요한데요,

그에 발맞춰 스스로 정리하는 why 탐구 노트가 있어서 정리하는 기술도 키울 수 있답니다.

이 외에도 STEAM 방식에 걸맞게 다양한 장르를 아우르며 그 분야의 자료를 수록해 놓았는데요,

이야기도 읽고 다른 그림도 찾으며 지식도 쌓고 읽는 즐거움도 한껏 느낄 수 있답니다.^^

[단원 실전 평가]

[대단원 마무리]

[대단원 평가]

앞에서 여러가지 유형과 방식으로 익힌 개념을 토대로 다양한 문제 풀이를 할 수 있는데요,

기초 다지기, STEAM과학 더하기, 실력 올리기 문제를 거쳐

단원 실전 평가, 대단원 마무리 평가, 대단원 평가를 통해

지금까지 익혔던 것에 대한 나의 실력을 점검해 보고

다시금 정리해 보는 시간을 가질 수 있답니다.

정말 얼마나 체계적이고 꼼꼼하게 다루고 있는지

왜 사람들이 동아출판 백점맞는 시리즈를 선호하는지 알 수 있었답니다.^^

[BOOK2. 시험대비북]

지금부터 살펴 볼 문제집은 BOOK2. 시험대비북이랍니다.

BOOK2. 시험대비북의 구성 안내도 아주 알기 쉽게 깔끔하게 정리 되어 있는데요,

본책에서만 개념을 다루고 있다면 우리 아이들이 정말 답답하겠죠~~

그래서 시험 대비북에서도 친절한 핵심개념과 함께

[선생님 콕 쪽지 시험], 자주 등장하는 [대표 문제]들을 수록해 놓았답니다.

또한 요즘은 학교 마다 차이가 있지만 대부분 중간 고사와 기말 고사가 폐지되는 분위기죠~

그래서 상시 평가와 단원 평가가 더욱 중요해졌는데요,

여기에 부족함이 없이 단원 평가에 대비하고 아이들이 어렵게 여기는 서술. 논술 문제에 대한 실력을 키울 수 있도록

[단원 평가]와 [서술.논술형 평가]까지 알차게 수록되어 있답니다.

하지만 학기 중이나 학기 말에 치는 중간 고사와 기말 고사를 준비하지 않을 수도 없겠죠.

[중간 학업성취도 평가]와 [기말 학업성취도 평가]를 통해

아이들이 지금까지 배웠던 과학에 관한 내용들을 떠올리며

이러한 문제들을 풀어보면서 자신의 실력을 더욱 업그레이드 하는 계기가 되리라 생각합니다.

특별 부록 >>> 책 속의 책 날마다 개념잡는 [날개북]

요 녀석이 보기에는 작지만 참 물건이더라고요~ㅎㅎㅎ

사진에서와 같이 표지의 양쪽을 펼치면 날개가 붙어 있는데요,

이 날개를 접어서 활용하면 된답니다.

핵심 용서 사전 설명과 교과서 문제 풀이를 할때

이 부분을 접으면 답이 가려지게 되거든요~

그래서 아이들이 스스로 문제를 읽고 답을 생각한 후

날개를 펼쳐서 정답을 확인하면 된다는 사실이지요.ㅎㅎㅎ

개념 학습의 중요성은 아무리 강조해도 지나치지가 않죠!!!

그래서 날개북에서도 [핵심 WHY? 요점]을 통해 또 한 번 개념을 확실히 익힐 수 있답니다.

사이즈도 작고 가벼워서 아이들이 가방에 넣고 다니며 손쉽게 활용할 수 있을 것 같아

더더욱 매력적인 날개북이 아닌가 생각해 봅니다.^^

문제집을 훑어 보고 지금의 진도에 맞게 문제 풀이를 해 보았는데요,

딸아이가 좋아하는 분야이기도 하지만 아주 재미있게 푸는 모습을 보니 제가 다 흐뭇하더라고요.^^

신학기이고 많은 것들이 새롭고 준비해야 할 것도 많지만

우리 아이들이 놓치지 말아야 할 부분은 꼭 챙길 수 있도록

엄마들이 좀 더 신경 써 주시면 좋을 것 같아요.

초등학교 교과 중에서도 중요한 위치에 있는 초등 과학 !!!

엄마들의 입소문으로도 유명한 동아출판[ 백점 맞는 시리즈 WHY] 학습법으로

탄탄한 실력으로 거듭나길 바라봅니다. ^*^