차이를 만드는 시간 초등 수학 5-1 (2016년) 초등 차이를 만드는 시간 (2016년)
동아출판(참고서) 편집부 엮음 / 동아출판 / 2015년 10월

우리 아이 수학 신학기 문제집>>> 차이를 만드는 시간 수학( 5-1)로 초등 수학 완전 해결!!!

아이가 고학년이 되면서 여러 과목에 좀 더 신경써야 하지만

그 중에서도 특히 수학은 꾸준한 예습과 복습이 병행되어져야 하는 과목이니 만큼

어떤 문제집을 가지고 평소에 문제를 풀어 볼지 큰 관건이 아닐 수 없답니다.

그래서 5학년이 되면서 수학은 다양한 출판사의 여러 문제집들을 고루 사용하고 있는데요,

뭐니뭐니해도 아이 스스로가 직접 풀어 보면서

어떤 문제집이 나에게 잘 맞는지 알 수 있는 시간도 되어 좋은 것 같습니다.

그 중에서도 이번에 소개해 드릴 문제집은

동아출판 [차이를 만드는 시간] 초등 수학 5-1 문제집이랍니다.

우선 동아출판 [차이를 만드는 시간] 초등 수학 5-1 문제집의 구성을 살펴보면

본책과 ​평가 자료집, 해설북 이렇게 3권으로 이루어져 있답니다.

차례를 살펴보면 교과 진도와 마찬가지로

1. 약수와 배수

2. 직육면체

3. 약분과 통분

4. 분수의 덧셈과 뺄셈

5. 다각형의 넓이

6. 분수의 곱셈 순으로 이루어져 있습니다.

1단원인 약수와 배수로 들어 가기 전에는

1차시 부터 8차시에 이르는 진도 계획표가 담겨 있는데요,

아이들의 자기 주도 학습을 이끌어 줄 수 있도록 스스로 계획하고 체크하면서

문제를 푼다면 성취감까지 느낄 수 있고 여러가지로 좋을 것 같습니다.

​단원 도입 부분인데요, 여기서는 그 단원에서 배우게 되는 내용에 대해 길라잡이 역할을 한다고 보시면 된답니다.

약수와 배수의 단원 같은 경우

이 단원을 통해 약수와 배수, 공약수와 최대공약수, 공배수와 최소공배수를 이해하고

일상생활에서 약수, 배수와 관련된 문제를 해결 할 수 있다고 친절히 알려주고 있답니다.​

​아이들이 좋아하는 그림으로 꾸며 놓아서 전혀 딱딱하지 않고

앞으로 무엇을 배우게 될지 정말 흥미진진해 진답니다.^^

​도입 부분을 넘어가면 그 다음 페이지에 교과 과정에 맞게 개념을 익히고

다양한 문제들을 만나 볼 수 있는데요,

개념 정리만 되어있는 것이 아니라

왼쪽 [원리 노트] 박스안에 그 단원의 핵심이 되는 개념에 대한 특징까지 수록해 놓았답니다.

[개념 유형 문제]

[오늘의 교과서 개념]

​[응용 유형 문제]와 [심화 서술형 유형 문제]

개념 정리가 끝나고 나면 본격적인 문제 풀이로 들어가는데요,

개념 유형 문제, 응용 유형 문제, 심화 서술 유형 문제의 3단계로

보다 체계적으로 문제를 풀어 볼 수 있답니다.

또한 개념을 익혔다 할지라도 문제를 풀고 있는 중간에

잘 이해가 가지 않거나 풀이를 하고 난 후

한 번 더 내 것으로 만든다는 의미에서 [오늘의 교과서 개념]을

짚고 넘어간다면 개념 이해에 있어서는 정말 완벽하지 않을수가 없겠는걸요.^^

[단원 마무리 문제]​

​3단계에 걸친 유형 문제를 마치고 나면

단원 마무리 문제를 통해 한 번 더 자신의 실력을 점검해 볼 수 있답니다.

[문제 해결]

단원 마무리가 끝나면 [문제 해결]코너를 통해

교과서의 대표 문제에 대한 해결력을 높이고 전체적인 마무리를 한다는 생각으로 꼼꼼히 풀어 보면

실력 향상에도 도움이 되리라 생각합니다.

지금까지는 본책의 내용을 살펴 보았고요

지금 부터는 평가 자료집의 내용을 살펴 볼까 합니다.^^​

​평가 자료집은 수행평가, 단원평가, 서술형 평가 세 가지로 나뉘어져 있답니다.

​차례는 물론 교과 진도에 맞게 구성되어 있고요,

[수행 평가]

[단원 평가]

[서술형 평가]

​각 각의 이름에 맞게 문제들도 학교에서 치르는

단원 평가나 상시 평가에 대비해서 풀기에 아주 좋았답니다.

요즘은 중간 조사, 기말 고사 개념이 없어진 학교가 많기에

평소 동아출판 [차이를 만드는 시간] 초등 수학 문제집으로

실력을 쌓아 둔다면 언제든지 100% 실력 발휘를 하지 않을까 생각해 봅니다.

#신학기, #문제집, #초등수학문제집, #동아출판, #차이를만드는시간수학, #초등수학, #수학문제집추천

​문제집을 쭉 훑어 보고

딸아이는 지금 배우고 있는 단원의 문제들을 풀어 보았는데요,

어렵지 않게 문제를 잘 풀었답니다.​

저희 딸아이 뿐아니라 친구들도 개념만 잘 익히고 차분히 푼다면

수학이 따분하고 재미없다는 편견은 버리게 될 것입니다.^^

지금이 신학기이니 만큼 앞으로 남은 시간들도 실력을 꾸준히 업그레이드 시키고 싶다면

동아출판 [차이를 만드는 시간] 초등 수학 문제집으로 시작보는건 어떨까요?