간호사 - 간호사.간호대 학생.직업 전문가가 들려주는 간호사의 모든 것 꿈결 잡 시리즈
고정민 외 지음 / 꿈결 / 2016년 2월

JOB꿈결잡시리즈 [간호사] 간호사를 꿈꾸는 십대에게 전하는 생생한 간호사 이야기

저희 때와는 달리 요즘 아이들은 초등학교 때부터 자신이 무엇이 되고 싶은지 생각할 기회가 많은 것 같습니다.

저희 딸아이는 어릴 때부터 간호사를 꿈꾸어 왔었는데요, 어릴 때 입원했던 자신을 위해서 미소를 잃지 않고 헌신적으로 간호해 주시던 간호사 선생님의 모습에 반해 그 꿈을 키우게 되었답니다.

그런데 이번에 그렇게 꿈꾸던 간호사에 대한 멋진 멘토가 되어 줄 도서가 생겼답니다.

그 이름은 꿈결 잡시리즈 [간호사]인데요, 일전에 딸아이가 서점에 들러 간호사에 대한 책을 고르려고 살펴보았었는데요, 아무리 찾아도 보이지 않더라고요.

그래서 서점 직원 분께 여쭤보니 초등학생이 읽을 만한 간호사에 관한 책은 지금 비치되어 있지 않다고 하시며 좀 더 전문적인 간호사에 관한 책도 미리 주문 예약을 해야 한다고 해서 아쉽게 돌아온 적이 있었거든요.

그런데 그렇게 찾던 도서를 이렇게 적기에 만나게 되니 딸아이도 너무 좋아하지만 제가 다 반갑더라고요.^^

꿈결 출판사에서 나온 잡시리즈 [간호사]이야기는 어떨까 살펴보니 여느 직업 책들과는 좀 그냥 보통 직업에 관한 도서들처럼 간호사라는 직업에 대해서만 다루는 것이 아니라 간호사, 간호대 학생, 직업 전문가가 들려주는 간호사에 대한 모든 것을 총 망라해서 들려주기 때문에 정말 간호사가 되고 싶은 십대들에게는 현장에서 일어나는 생생함을 바로 보여주기에 충분하고 간호사라는 세계가 어떤 곳인지 좀 더 가깝게 느끼기에 충분한 도서라고 말하고 싶답니다.

현실적으로 간호사라는 직업을 체험해 보기는 더욱 힘들기에 저희 딸아이는 간접적인 체험으로 개인적으로 존경하는 간호사 선생을 만나 멘토와의 인터뷰를 진행했었던 적이 있었는데요, 인터뷰 과정에서 딸아이는 힘든 여건에서도 초심을 잃지 않고 힘들고 아파하는 사람들을 위해 봉사정신과 자부심을 가지고 긍정적으로 꿋꿋이 일하는 간호사에 대해서 존경스런 마음을 가지기도 했었답니다.

그러한 간호사라는 특별한 직업에 대해 이렇게 여러 분야의 이야기와 간호사의 꿈을 가지고 커가는 십대들에게 각자 다른 환경에서 간호사라는 한 곳을 향해 나아가면서 노력하는 모습들이 얼마나 가깝게 와 닿았는지 모른답니다.

이 책에서도 인상 깊게 남는 내용에는 자신의 꿈을 플랜 해야 할 십대들에게 자기주도학습 플래너의 방법, 꿈에 접근하기 위한 다양한 방법, 신규 간호사의 동분서주 체험기, 학생들의 마음까지 어루만지는 보건교사 등에 관한 이야기뿐 아니라 수술실 간호사에도 소독간호사와 순회간호사가 있다는 사실과 두 간호사의 역할이 닮은듯하지만 다르다는 사실도 보다 확실하게 알 수 있는 시간이 되었답니다.

국내뿐 아니라 자신의 꿈을 해외에 까지 펼치는 간호사도 있다는 점에서 아이들이 자신의 꿈을 이루기 위한 시야가 넓어지는데 큰 방향을 제시해 주어는 것 같아 더욱 좋았던 것 같습니다.

간호사의 꿈을 꾸고 그 꿈을 위해 한 걸음 한 걸음 나아가는 이 땅의 모든 아이들에게 꿈결 잡 시리즈 [간호사]가 들려주는 간호사 세계의 생생한 이야기들은 분명 큰 밑거름이 되어 아이들이 그 꿈을 이루는데 큰 도움이 되리라 생각합니다.

꿈을 이루는 그 날까지 파이팅입니다.^^