동아 백점맞는 수학 5-1 (2016년) - Why 학습법, 2016 전면 개정 ㅣ 동아 백점맞는 시리즈 (2016년)
동아출판(참고서) 편집부 엮음 / 동아출판 / 2015년 10월
동아 백점 맞는 "why 학습법"
수학으로 새 학기 준비 완료~^^

새 학기를 준비하기 좋은 봄방학 기간~~ 요즘 수학 학습 어떻게
시키고 계신가요???
초등 저학년인 경우에는 집에서 큰 힘 들이지 않고 쉽게 따라 갈
수도 있겠지만 고학년이 되는 경우라면 좀 더 고민이 되리라 생각합니다.
이런 고민이 있다면 첫 번째로 우리가 생각하는 것이 바로 수학
공부를 어떻게 시킬 것인가 하는 것이죠.
유명 학원에 등록 할 것인지, 근처 공부방에 보낼 것인지, 아니면
방문 학습지를 시킬 것인지, 집에서 자기주도적인 학습을 시킬 것인지 말이지요.
저희 경우에는 집에서 자기 주도적으로 학습하는 방법을 선택해서
꾸준히 학습하고 있는데요, 사실 요즘은 워낙 사설 학원이나 공부방 등에 많이 다니기 때문에 방과 후에는 아이들의 모습을 쉽게 찾아보기가 힘들
정도랍니다.
그 방법이 무엇이든 일단 아이가 지치지 않고 즐겁게 학습할 수 있는
방법이 있다면 그것을 선택해서 꾸준히 하는 것이 최선의 방법이 아닌가 생각합니다.
새 학기를
준비하는 과정에서 모든 과목의 예습이 중요하지만 그 중에서도 수학은 더더욱 예습의 중요성이 큰 과목이 아닐까 생각하는데요, 그래서 지난 학기의
복습도 중요하지만 이번 봄방학 기간에는 예습에 무게를 두고 문제를 풀어 보기로 했답니다.
딸아이가 풀어 본 수학 문제집은 5학년 1학기 과정을 예습하는
차원에서 동아 백점 맞는 "why 학습법" 수학인데요, 개념이해와 유형탐구가 함께 알차게 수록되어 있을 뿐 아니라 온라인 학습도우미를 통해
동영상 강의가 가능해서 활용도가 얼마나 높은지 모른답니다.^^

백점 맞는 수학 문제집을 펼치면 학습 진도표가 수록되어 있는데요,
12주 진도에 맞게 공부하도록 구성되어 있어서 진도에 맞추어 학습하고 공부한 날을 체크하면서 학습한 양을 확인해 볼 수 있답니다.

또한 백점 맞는 수학은 개념유형북, 시험대비북, 친절한 해설북으로
구성되어 있는데요, 평소에는 날마다 개념유형북의 why학습으로 공부하고, 시험보기 전에는 시험대비북으로 다양한 유형의 문제를 풀면서 실전에
대비할 수 있답니다.
틀린 문제는 친절한 해설북의 풀이와 why note를 보면서 확인해
보면 실력이 더욱 늘겠죠.^^

BOOK1 개념유형북의 구성은
(1)도입 학습
-> (2)진도 학습 -> (3)마무리 학습 -> (4)특화 코너로 이루어져 있는데요, 마지막 특화 코너에서는 창의융합 사고력을 높이는 융통성, 유창성, 정교성,
독창성의 4가지 주제로 창의융합 문제를 다양하게 풀어 볼 수 있어서 정말 매력 만점이랍니다.
BOOK2 시험대비북의 구성은
단원평가 1,2회 > 실전 단원평가
> 서술형 단원평가 > 학업성취도평가(중간, 기말)로 이루어져
있답니다.
그리고 친절한 해설집에서는 WHY NOTE, 서술형 풀이 단계별 점수, 이런 풀이도
가능해! 등 스스로 학습할 수 있는 자세한 풀이가 풍부하게
담겨 있어 바로 자기 주도적 학습이 가능하도록 이끌어 주는 효과 짱인 문제집이라고 말하고 싶네요.^^

요즘은 인터넷 강의가 대세인지라 아이들도 평면적인 문제집만을 풀어
보는 방식보다는 인터넷을 통해 선생님의 강의를 들으며 개념이해를 한 번 더 되새기고 문제를 풀어보는 방식으로 진행하다 보니 집중력도 높아지고
수학 문제에 대한 흥미도 훨씬 높아지는 것을 느낄 수 있었답니다.
무엇보다 수학 문제를 푸는 시간을 지루해 하지 않는 것을 느낄
정도였답니다.^^
나아가 제공 되어진 기본 심화 단원평가와 여러 유형의 문제를
풀어보면서 개념에 대한 이해가 이루어지고 자신의 실력 또한 가늠해 볼 수 있는 중요한 척도가 되어서 곁에 두고 200% 활용하기 좋은
문제집이라고 말하고 싶네요.

여기서 한 가지 팁을 드린다면 단원별 도입 부분에 있는 QR코드를
스마트폰으로 찍으면 개념 동영상을 바로 볼 수 있다는 사실~~!!
활용하기 좋은 방법이 있다면 적극 활용해서 내 것으로 만드는 것이
가장 좋겠죠.^^
수학이라는 과목과 친해지기 위해서는 내가 먼저 친해지려는 마음가짐
또한 중요한 것 같아요.
무작정 수학에 대한 거부감을 가지기보다 동아출판 백점 맞는 수학
문제집과 같이 다양하고 체계적인 방법을 활용해 가면서 앞으로 수학과 친해지는 계기가 되었으면 합니다.
모두가 수학과 친해지는 그 날까지
파이팅입니다.^^
#동아출판, #동아출판백점맞는수학, #수학5-1교재추천, #초등수학문제집추천