스토리버스 융합사회 10 : 올림픽 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 스토리버스 융합사회 10
김현민 지음, 엄우섭 감수 / 스토리버스 / 2014년 5월

올림픽에 대해 파헤치기~8가지 스토리로 학교 공부 꽉 잡는 공부툰~스토리버스 융합사회 10.올림픽

이번에는 올림픽에 대해 낱낱이 파헤쳐 보기로 했는데요, 올림픽하면 여러분들은 무엇이 가장 먼저 떠오르나요? 저는 오륜기와 88서울 올림픽이 가장 먼저 떠오르네요~^^.

스토리버스 융합사회 10.올림픽에서는 세계인의 축제인 올림픽에 대해서 아주 알기 쉽게 잘 설명해 주고 있답니다.

물론 지식적으로 백과사전처럼 전달할 수도 있겠지만 스토리버스는 뭔가 다르다는 것을 책장을 펼치면 느낄 수 있답니다.

바로 지금 교육 트랜드에 맞게 창의적이고 융합적인 습득이 가능하도록 아주 다양한 기법과 설명으로 아이들이 읽더라도 전혀 지루하거나 딱딱하게 여겨지지가 않는다는 것입니다.

아무리 좋은 책이라도 아이들이 읽지 않으면 그야말로 무용지물이죠~!!!

하지만 한 권을 읽더라도 10권, 20권을 읽는 것처럼 너무 알차고 얻는게 많다면 그것이 진정 양서가 아닌가 생각합니다.

이번 스토리버스 융합사회 10권 올림픽에서는 올림픽이 생겨난 유래와 올림픽의 상징인 오륜 마크, 고대 올림픽에 대해서도 쉽게 설명되어 있답니다.

그리고 올림픽 종목에는 어떤 것이 있는지, 제1회 아테네 올림픽에서는 육상, 수영, 체조, 역도, 레슬링, 펜싱, 사격, 사이클, 테니스 등 9개 종목과 43개의 세부 종목의 경기가 열렸다고 하네요.

지금과 비교하면 정말 적은 종목이지만 그만큼 긴 시간동안 올림픽의 변천사가 많이 발전했다고 봐도 될 것 같습니다.

그리고 장애인 선수들이 참가하는 패럴림픽에 대해서도 다루고 있는데요, 요즘은 타인을 배려하는 마음을 학교에서도 가르치고 있는데요, 아이들이 이 부분을 읽으면서 많은 것을 공감하지 않을까 생각해 보았답니다.

귀여운 미스터 펭돌 코너에서는 동계 올림픽 경기에 대해 알려 주고 있답니다.

동계 올림픽하면 떠오르는 경기는 빙상의 예술 피겨 스케이팅, 스피드 스케이팅, 스키 점프 등등이 있고 김연아 선수가 대표적으로 생각이 나죠.

그리고 여기서 또 스케이트 날에 대해서도 알려 주는 센스~~^^

피겨 스케이팅 선수와 스피드 스케이팅 선수가 신는 스케이트는 종류가 다르다는 사실~

경기마다 필요로 하는 기술이 다르기 때문에 스케이트 날도 경기에 맞게 적합한 모양으로 만들어 진다고 해요.

이 외에도 중력을 거스르는 올림픽 경기들이 소개되고 있는데요, 바로 장대높이뛰기, 높이뛰기, 멀리뛰기에 대해서도 아주 쉽게 알 수 있답니다.

또한 우리나라의 효자 종목이라고도 불리는 양궁에 대해서 소개되고 있는데요, 이상한 나라에서 펼쳐지는 흥미진진한 이야기를 읽다 보면 어느새 양궁과 아주 가까워져 있다는 사실~^^

이렇게 가까운 듯 하지만 그렇다고 쉽게 알기에는 너무나 광범위한 올림픽에 대해 잘 알 수 있는 기회가 많지 않을 것 같은데요, 아이들과 함께 올림픽에 대해 아주 재미있고 쉽게 술술 풀어놓은 스토리버스 융합사회 올림픽을 같이 읽는다면 아주 많은 도움이 될 것 같습니다.

혹시 아나요? 지금 스토리버스 융합사회 10권 올림픽을 읽고 있는 아이들 중에서 미래의 올림픽 국가대표가 나올지도요~~!!  자~ 그럼 우리 모두 파이팅해 보아요.^^