스토리버스 융합사회 5 : 리듬 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 스토리버스 융합사회 5
이동학 지음, 허승환 감수 / 스토리버스 / 2014년 3월

어려운 사회!!! 이제는 문제 없다!!! 8가지 스토리로 공부 꽉 잡는 공부툰_ 스토리버스 융합사회 5. 리듬

8가지 스토리로 공부 꽉 잡는 공부툰 _  스토리버스 융합사회 5. 리듬

초등교과 연계 8가지 스토리학교 공부 꽉 잡는 공부툰 / 좋은책신사고

초등학교 교과서 / 통합 사회 / 초등 사회/ 사회 학습만화 / 스토리버스 융합사회 / 융합 교육 / 융합 인재

스토리버스 융합사회 5. 리듬

읽으면 읽을수록 스토리와 내용에 빠져드는 스토리버스 시리즈~~
매일매일 스토리버스 읽는 재미에 푹~~
빠진 딸아이는 요즘 아침 독서시간에 읽을 책으로
스토리버스 사회 시리즈를 챙겨갈 정도랍니다.^^

이번에 소개할 책은 저희 딸이 지금 아주 재미있게 읽고 있는
스토리버스 융합사회 5. 리듬편이랍니다.

스토리와 내용에 푹 빠져 소리까지 내어 가며 읽는 재미에 아주 푹~~ 빠지신 딸아이^^
이렇게 재미있는 책을 왜이리 늦게 알게되었는지 그저 안타까울뿐이랍니다.
그런데 재미만 있는게 아니라 내용 또한 얼마나 알차고 탄탄한지
딸아이는 이야기를 읽으며 자기가 알고 있는 여러가지 지식들을 덧붙여 가며
저에게 이야기를 해 주기도 한답니다.
이럴땐 책을 많이 읽는 딸아이가 정말 기특하게 느껴질 정도랍니다.

이제는 등장하는 인물들까지 쏙~~쏙~~ 기억하고 있기에
읽는 재미가 더 업그레이드 되었다고나 할까요!!ㅎㅎㅎ

리듬이라고 하면 우리는 보통 음악에서의 리듬을 가장 먼저 떠올리기 쉽죠.
하지만 이번 꼬마영웅 슈퍼보이에서는
일상 속에서도 얼마든지 리듬이 숨어 있다는 것을 알 수 있답니다.
우리가 생활하는 곳곳에 리듬이 어디 숨어있냐고요?

리듬은 한마디로 일정한 규칙에 따라 반복되는 움직임을 말해요.
사람들은 이러한 리듬을 통해 여러 가지 기분과 감정을 느끼게 되고요.
또 리듬은 질서와 균형을 만들기도 하는데요,
더 자세한 내용은 책을 펼치면 바로 알 수 있답니다.

사람과 동식물에서도 리듬을 찾아 볼 수가 있는데요,
수면과 기상, 체온, 생애 주기와 수명,
인간의 몸에 한 달 주기로 하는 신체, 감성, 지성의 리듬도 있는데요
이것을 일컬어 바이오리듬이라고 한답니다.
그러고보니 평소에는 그냥 지나쳤던 이 모든것들에 리듬이 있었다는 것을
새삼 알게되었네요.

귀여운 큐라와 유령 친구가 등장하는 코너에서는
언어의 리듬에 대해 이야기해 주고 있답니다.
언어의 리듬이라고 하니 떠오르는게 있죠.
바로 시에서의 운율~~
시는 글쓴이의 생각을 간결한 언어로 표현한 글인데요,
시를 소리 내어 읽다보면 단어가 만들어 내는 리듬을 느낄 수가 있어요.
이것을 바로 운율이라고 하죠.

또한 시에서 뿐아니라 소설과 수필에서도 각 이야기의 개성과 리듬을 느낄 수 있답니다.
이 모든것이 리듬에 해당한다는 사실~~!!

마법의 엘리베이터를 타고 새로운 시간 속으로 여행을 떠나요~~
이번 시간에는 서양 음악의 리듬에 대해 알 수 있을 것 같아요.
과연 어떤 이야기가 기다리고 있을까요???

이번에는 브레멘음악대에 대해 실려있군요~~
그래서인지 더더욱 반가워 하는 딸아이~
왜냐고요???
왜냐하면 이번 영여연극 오디션을 보고
딸아이가 학교 대표로 뽑혔는데요
그 역할이 바로 주인공인 Donkey 랍니다.ㅋㅋㅋ
그러니 더 좋아할 수 밖에요.ㅎㅎㅎ
아주 아주 신나하면서 이번 서양음악에 관한 리듬에 대해서도
즐겁게 익힐 수 있었답니다.^^

더불어 서양 음악의 3요소인 리듬, 가락, 화성에 대해서도 알 수 있는데요,
리듬은 음의 셈여림,
가락은 음의 높낮이,
화성은 조화로운 소리를 통해 느낌을 전달하는 것이라는 것을 알 수 있어서 더 좋았답니다.
피아노를 배우면서 나오는 음표와 박자도 있으니 더더욱 일석이조~~
책 한 권으로 이렇게 다양한 지식을 배울 수 있다는 것이 너무나 만족스럽고
정말 매력적인 스토리버스 융합사회가 아닌가 생각해 보네요.^^

그리고 리듬 중에서도 빠질 수 없는 우리의 국악~~
국악이라고 하면 떠오르는 것이 흥~~
여기서는 국악의 리듬, 장단
흥겨운 풍물놀이,
세계인이 반한 난타까지 두루 접해 볼 수 있답니다.

또한 우리가 흔히 알고 있는 풍물놀이와 사물놀이의 차이점도 실려 있는데요,
사물놀이는 시대의 변화에 맞춰 풍물놀이를 재구성한 것이라고 하니
기억해 두면 좋겠죠.

이 외에도 다양한 코너에서 리듬에 관한 이야기들이 실려 있는데요,
더 자세한 내용과 이야기가 궁금하시다면 서점으로 GO~ GO~
정말 책을 읽고 나면 이 정도 내용이면 돈이 아깝지 않다라는 생각이 드실거에요.
이건 어디까지나 제가 이 책을 접하고 느낀 지극히 개인적인 생각이지만
이 글이 여러분들께 조금이나마 도움이 되었으면 합니다.
지금 제가 있는 곳은 태풍의 영향으로 거센 바람과 비가 뒤섞인 하루네요.
여러분들 가정에도 태풍 피해 없으시길 바라며
남은 휴일 잘 보내시길 바랍니다.^<>^