스토리버스 융합사회 3 : 직업 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 스토리버스 융합사회 3
류수형 외 지음, 한상근 감수 / 스토리버스 / 2014년 1월

8가지 스토리로 공부 꽉 잡는 공부툰 _  스토리버스 융합사회 3.직업

★★ 8가지 스토리학교 공부 꽉 잡는 공부툰 / 좋은책신사고 ★★

초등학교 교과서 / 통합 사회 / 초등 사회/ 사회 학습만화 / 스토리버스 융합사회 / 융합 교육 / 융합 인재

이번에 만나 본 책은 스토리버스 융합사회 3권 직업이랍니다.

요즘 학교에서도 아이들의 진로를 위해 상담과 여러가지 체험을 병행하는 곳이 많이 있는데요,

그래서인지 저희 딸아이는 더더욱 열심히 이 책을 읽는 것 같았답니다.^^일전에 저는 교육부에서 주최한 전국 초.중.고 드림레터 공모전에서 우수상을 수상했었는데요,

그때에도 지금까지 체험했던 다양한 경험과 여러가지 자료들을 토대로 딸아이와의 함께 했었던 것이 많은 도움이 되었답니다.

이처럼 진로와 직업은 아주 밀접한 연관이 있고 또 앞으로 우리 아이들이 미래에 자신의 행복을 위해

소홀히 해서는 안되는 부분이며 앞으로 풀어야 할 과제이기도 하다고 생각합니다.이처럼 우리가 살아가는 곳에서는 여러가지 직업이 존재하는데요,

스토리버스 융합사회 직업에서는 우리들이 보편적으로 알고 있는 직업 이외에도

미처 알지 못했던 직업이나 다양한 직업들에 대해 소개하고 알기 쉽게 알려 주고 있답니다.

우리가 속해 생활하는 작은 생활단체인 우리 마을에는 과연 어떤 직업들이 있는지

아주 간략하면서도 쉽게 이해할 수 있도록 해 놓았네요.

그리고 주변에는 과학자가 꿈인 친구들이 많이 있지요.

그 친구들이 보면 정말 좋아할 눈이 번쩍 뜨일 코너~~

그 중에서도 바로 로봇 공학자랍니다.

로봇 공학자란 어떤 일을 하는지 로봇 공학자가 되기 위한 조건도 알려 주고 있고요,

또 의료나 생명과 관련된 일을 하는 로봇인 바이오 로봇과

위함한 작업을 수행하는 로봇인 위험 작업 로봇에 대해서도 다루고 있답니다.

그리고 서비스 분야 중에서도 요즘 대표적으로 각광받고 있는 분야인 호텔리어에 대해서도 실려있어요.

우리가 여행을 하면서 머무르는 호텔~~

혹은 텔레비전 속 드라마 속에 많이 등장하는 곳이기도 한 호텔인데요,

그 곳에서도 아주 다양한 직업이 존재한답니다.

대표적으로 호텔 지배인, 웨이터, 룸 클러크, 조리사, 룸 메이드 등등 저도 이렇게 다양한 직업이 있는지

책을 통해 새삼 알게 되었답니다.
그리고 바다를 사랑하는 사람들이 선호하는 직업인 항해사, 어부, 양식업자, 해양수산기술자에 대해 다루고 있는데요,

이 외에도 농업, 어업, 제조업, 임업, 판매업, 의료업 관련 직업에 대해 알기 쉽게 설명되어 있어서

아이들이 직업을 분류하고 그 직업에 대해 알게 되는데 밑거름이 된답니다.
저희 딸아이가 가장 관심있어 하는 의료 분야랍니다.^^

대체적으로 아이들은 병원 내에서의 직업에 대해 많이 알고 있는 편인데요,

전공 분야 의사들과 간호사 외에도 병원에 관련된 또 다른 직업인

임상 병리사, 방사선사, 원무과 직원, 물리 치료사들에 대해서도 알기 쉽게 알려 주고 있답니다.

초등 고학년에 접어 들면 경제 분야에 대해서도 좀 더 깊이있게 접하게 되는데요,

이 코너에서는 쉽게 말하자면 돈을 관리하고 투자를 설계해 주는 등의 경제와 관련된 직업인

회계사, 세무사, 자산 관리사, 펀드 매니저, 외환 딜러, 위폐 감식 전문가를 다루고 있답니다.

그리고 경제 분야에서 접하게 되는 용어인 회계, 재테크, 펀드, 외환에 대해서도 쉽게 풀어 설명해 놓았답니다.그리고 평소 우리가 어렵게 느끼는 법과 관련된 일을 하는 곳인 법정인데요,

우리가 살아가면서 사람들과 다양한 갈등을 겪게 되고

그 갈등을 해결하는 객관적이고 공정한 방법을 이용해서 재판하는 곳이 바로 법정이랍니다.

우리가 흔히 알고 있는 검사, 판사, 변호사, 법원 서기, 법원 경비에 대해 다루고 있답니다.
우리가 위험한 상황에서 도와주는 봉사 정신이 투철한 바로 소방관과 경찰관에 대한 코너랍니다.

굳이 설명이 필요 없을 정도로 너무나 잘 알고 있죠.

소방관과 경찰관이 하는 일이 무엇인지 쉽게 알 수 있는데요,

그 속에서도 사회, 도덕, 체육 분야에 이르는 다양한 융합 지식을 얻을 수 있답니다.

그 외에도 이 책 한 권에는 더더욱 많은 직업에 대한 지식과 정보가 실려 있는데요,

일일이 모두 소개해 드릴 순 없지만 마지막으로 우리 아이들이 하루 중 가장 많은 활동을 하는 공간인

학교내에서의 직업에 대해 알아 보았답니다.

아마도 아이들이 더 잘 알고 있을텐데요,

교장 선생님, 교감 선생님, 그리고 그 외에도 많은 선생님과 사서교사, 보건 교사, 영양사가 있지요.

각 직업에 대한 설명은 물론이거니와 내가 좋아하는 과목과 어울리는 직업을 찾아 보면서

내 적성에 맞게 직업을 선택하는 것이 무엇보다 중요하다는 것을 알려 주고 있답니다.

요즘 직업에 대한 인식은 미래 나의 행복 추구와 밀접한 관련이 있기 때문에

어린 나이에서부터 차근차근 자기의 적성을 발견하고

거기에 맞는 직업을 탐구해 미래 직업을 선택함에 있어 디딤돌이 되도록 노력하는 것이 아닌가 생각합니다.

그래서 시중에 나와 있는 직업에 관련된 다양한 책들도 많이 접할 수 있는데요,

스토리버스 융합사회 3. 직업은 어른인 제가 읽어도 참 정리가 잘 되어 있고,

읽을 때 마다 느끼는 것이지만 정말 재미있답니다.

어떤 책이든 독자에게 사랑 받기 위해서는 자꾸만 읽고 싶은 마음이 들게 만들어져야 하는데요,

그러기 위해서는 내용, 일러스트, 보다 체계적인 감수가 빠져서는 안된다고 생각합니다.

이 모든 것이 고루 갖추어진 스토리버스 융합사회3. 직업편으로

아이들의 미래에 보다 확실한 지침서가 되길 바라봅니다.