스토리버스 융합사회 2 : 가족 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 스토리버스 융합사회 2
이동학 외 지음, 박윤경 감수 / 스토리버스 / 2013년 12월

5월 가정의 달 추천도서!!! 8가지 스토리로 공부 꽉 잡는 공부툰 - 스토리버스 융합사회 2.가족

>>>>>>>>>>   8가지 스토리로 공부 꽉 잡는 공부툰 _  스토리버스 융합사회 2.가족 <<<<<<<<<<

★★ 8가지 스토리학교 공부 꽉 잡는 공부툰 / 좋은책신사고 ★★

초등학교 교과서 / 통합 사회 / 초등 사회/ 사회 학습만화 / 스토리버스 융합사회 / 융합 교육 / 융합 인재

매월 셋째 주 수요일은 Family Day 라는거 알고 계시나요?

바쁜 일상 생활 속에서도 가족의 의미를 일깨우고

서로 잠시 시간을 내어 이 날 만큼은 밖에서 일하시는 아빠, 엄마도 일찍 들어 오셔서

아이들과 저녁도 함께 먹으며

가족이 둘러 앉아 함께 이야기를 나눈다면 더없이 좋을 것 같아요.

저희 가족은 지난 수요일 패밀리 데이 가족 체험 행사에 참여하고 왔는데요,

아빠, 엄마와 함께해서인지 저희 딸아이는 더 신나서 열심히 체험했던것 같아요.

물론 남편도 함께 해서 너무 좋았다고 하더군요~~^^

그래서 이번에 소개할 책은 바로 바로 8가지 스토리로 학교 공부 꽉 잡는 공부툰

스토리버스 융합사회2. 가족 편이랍니다.​

​마인드 맵으로 한 눈에 보기 쉽게 8가지 스토리를 담아 놓은 것이 보이시죠.

가족의 구성, 가족의 형태, 가족의 규칙과 기능, 가족의 탄생, 유전,

가족과 함께하는 일생, 다양한 가족 문화, 가족 문제에 대해서 다루고 있는데요,

정말 가족과 생각할 때 떼어 놓고 생각할 수 없는 부분들을 알차게 실어 놓은 것 같아요.

청주교육대학교 사회교육과 교수님께서 감수까지 해 주셨다니 더욱 믿음이 가네요.^^​

​스토리버스 융합사회의 구성은 크게 1, 2, 3단계 구성으로 이루어져 있는데요,

1단계는 주제에 대한 호기심 발단 단계,

2단계는 호기심 해결 및 교과 연계 학습,

3단계는 융합적 사고력 기르기 랍니다.

한 권의 책을 읽지만 아이들은 그 과정 속에서 이렇게 체계적인 단계를 거쳐

융합적 사고력을 기르게 되는 것이죠. ​

​가족의 구성에 대해 보여 주고 있는데요,

가족이라고 하면 단순히 지금 우리 집에서 살고 있는 가족만 떠올리기 쉽지만

책에서는 나아가 결혼을 거쳐 새로운 가족을 만들고

그 속에서 가족과 친족의 호칭과 촌수,

이렇게 얽혀져 있는 가족 나무에 대해서 쉽게 알려 주고 있답니다.

새로운 가족을 만드는 결혼~

요즘은 아이들이 여러 매체를 통해서 결혼 문화에 대해 더욱 쉽게 접할 수 있는데요,​

우리나라뿐 아니라 다른 나라의 결혼 문화에 대해서도 알 수 있다는 사실!!!​

그리고 저희 딸아이가 개인적으로 정말 맘에 들어 하는 캐릭터~~미스터 펭돌 가족~~^^

핑핑이네 가족 모두 넘 넘 귀엽다는~

사실 스토리버스 속의 캐릭터들이 모두 맘에 들어서 읽는 재미가 더 큰 것 같아요.

미스터 펭돌 가족의 이야기를 읽다 보면 우리가 기존에 알고 있는 핵가족, 확대 가족과

그 이외에도 한 부모 가족, 입양 가족 등

사회의 변화에 따라 다양해 지는 여러 형태의 가족에 대해 쉽게 알 수 있답니다.

그리고 옛날에는 조부모님, 부모님, 자녀 등 3세대 이상 가족의 구성원으로

이루어진 확대가족이 많았던 반면 요즘은 결혼 시기도 늦어지고

출산율도 낮아지면서 거의 핵가족이 많은게 현실이죠.

그리고 또 다른 가족인 반려 동물!!!!!!​

여기서는 요즘 한창 사회적인 문제로 까지 대두되는 반려 동물에 대해 다루고 있는데요,

심도있는 문제지만 아이들의 눈높이에 맞게 아주 쉽게 잘 알려 주고 있답니다.

마법의 엘리베이터를 읽으면서 임신과 출산에 대해 쉽게 이해할 수 있는데요,

저와 딸아이는 이야기를 읽으면서 딸아이를 가졌을 때의 이야기를 나누며

아주 재미있는 시간을 가졌답니다.^^​

스토리버스 융합사회 2.가족 편의 이야기가 정말 재미있고

무엇보다 사회가 변하면서 가족의 형태도 변하는 것을 책을 통해 쉽게 익힐 수 있는데요,

다양한 주제를 사회, 도덕, 문화, 실과, 미술, 인물, 과학 등과 같은 다양한 분야와 접목시켜

그야말로 융합적인 사고를 기르기에 이보다 더 안성맞춤인 책은 없을 것 같습니다.

융합적인 사고를 기르기 위해선 융합적인 읽을거리가 포함되어 있는 책으로 선택하는 것!!!!!

그것이 먼저가 되어야 하지 않을까요??

오늘도 행복한 하루 되세요.^^

좋은책신사고,초등학교교과서,통합사회,초등사회,사회학습만화,스토리버스,융합사회,융합교육,융합인재,사회교과연계도서