한눈에 펼쳐보는 자연 크로스 섹션 한눈에 펼쳐보는 크로스 섹션
리처드 오르 그림, 모이라 버터필드 글, 권루시안(권국성) 옮김 / 진선아이 / 2011년 7월

[진선아이] 한눈에 펼쳐보는 자연 크로스 섹션 _ 지구의 자연과 생물을 만난다

빅 사이즈의 본문을 가득가득 채우는 멋진 세밀화가 마치 살아서 움직이며 튀어나올 듯해서 그야말로 생생 그 자체랍니다.

우리가 눈으로 직접 보지 못하는 곳의 모습과 우리가 한 번 쯤 궁금해 하는 부분들에 대해 아주 세밀하게 보여주고 있는 자연 크로스 섹션은 제목에 걸맞게 지구에 있는 생물들이 어디에서 어떻게 생활하고 있는 단면도로 보여 주고 있답니다.

여기서 크로스 섹션이란 가로ㆍ세로로 자른 그림을 말하는 것으로, 영국의 대표적인 과학 그림책 작가 스티븐 비스티가 자연의 일부분이자 자연의 개체들이 살아가고 있는 곳의 내부를 단면도로 잘 보여주고 있답니다.

이 책의 주인공인 저희 아이는 책을 펼치면서 가장 먼저 비버가 사는 오두막집을 열심히 읽었답니다.

지난 번 동물원에서 갔을 때 구경 온 우리들을 위해 이리저리 헤엄치며 재주를 부리던 귀여운 비버를 떠올리며 과연 비버가 어떤 곳에서 살고 있는지 내심 궁금했던 모양입니다.^^

그런데 아이가 읽을 때 저도 곁에서 함께 보고 있으니 그야말로 너무나 신기하고 재미 있는게 아니겠어요!

그래서 이번에는 아이와 함께 읽자고 제가 말했을 정도랍니다.^^

동물의 세계에서 집을 짓는 솜씨가 가장 뛰어난 쪽에 속하는 비버를 자연 크로스 섹션에서 만나지 못했더라면 비버의 그 모습만을 보고 좋아했을 테지만 이제는 물 밑에 굴을 만들고, 튼튼한 댐을 짓고, 멋진 건축가의 기질을 가지고 있는 모습을 본 이상 더더욱 좋아하지 않을 수가 없게 되었답니다.

항상 궁금했던 곳의 모습을 책으로 간접적이나마 볼 수 있다는 것이 얼마나 멋지고 좋은지 책을 읽는 내내 정말 감사한 마음이 들었답니다.

정말 비버의 오두막집을 어디에서 볼 수 있겠어요? 그렇지 않나요? ^^

또한 책에는 우리가 발견하면 놀라서 도망가게 하는 벌집도 만나 볼 수 있답니다.

여러분들도 벌집이 어떻게 생겼는지 정말 궁금하시죠?

위험해서 감히 가까이 가는 것조차 상상하기 힘든데 벌집의 내부를 단면으로 자세히 들여다 보니 그야말로 감탄이 절로 터져 나오네요.

그리고 이뿐 아니라 자연 크로스섹션의 장점이라고 할 수 있는 펼쳐 보기가 있어 보다 크고 자세히 들여다 볼 수 있어 정말 매력만점의 책이라고 말하고 싶습니다.

좁은 지면에도 이렇게 방대하고 많은 그림과 정보들을 담을 수 있다는 것에 새삼 놀라며 이제까지 궁금해 하고 실제로 접해 보지 않았던 비버의 오두막집, 흰개미의 성, 열대의 강기슭, 열대 우림, 삼림 지대, 참나무, 남극 지방, 북극 지방, 바닷가 바위 웅덩이, 벌집, 사막 지대, 바다의 내면을 단면으로 만나보며 정말 멋진 여행을 할 수 있었던 뜻 깊은 시간이었다고 말하고 싶습니다.