바늘귀는 귀가 참 밝다 동심원 21
하청호 지음, 성영란 그림 / 푸른책들 / 2011년 12월

[바늘귀는 귀가 참 밝다] 고향의 냄새와 향기가 녹아 있는 동시집

동시집을 읽고 있으면 기분이 좋아지고 마음이 참 맑아집니다.

그건 아마도 동시에 깃들어 있는 글 쓴 이의 마음이 따뜻해서 일 것이고, 또한 그 동시에 녹아 있는 따뜻한 단어들이 그러 할 것입니다.

동시는 짧지만 읽고 난 후 짧은 시간 안에 많은 것을 생각하게 하고 느끼게 해 주어서 좋은 것 같습니다.

다 같은 동시집이고 동시지만 그 하나하나에는 모두 다른 의미와 알림이 있어서 더 좋은 것 같습니다.

오늘은 책장에 꽂혀 있던 [바늘귀는 귀가 참 밝다]라는 하청호 선생님의 동시집을 꺼내 읽었습니다.

제목에서도 왠지 모를 어머니의 냄새가 나는 것처럼 포근했는데, 아니나 다를까 책장을 넘기니 알록달록 예쁜 삽화들과 담소하게 들어 있는 동시들이 저를 반갑게 맞아 주더군요.

그리고 동시를 하나하나 읽다 보니 ‘아하!’ 하고 말소리가 터져 나옵니다.

전에는 무심코 지나쳤던 그래서 그 이름이 어처구니인줄도 몰랐던 맷돌의 손잡이는 물론이거니와 ‘으아!’하고 입이 벌어질 정도로 커서 놀랄만한 꽃 이름이 ‘으아리’라는 사실.

그리고 지금은 모든 길들이 포장이 되어 반듯반듯 하지만 우리의 할머니, 할아버지, 부모님들이 자랄 당시에는 흔했던 에움길 = 굽은 길도 여기에서는 반갑게 만날 수 있어서 얼마나 좋았는지 모릅니다.

모든 것이 현대화되고 하루하루 새로운 것이 쏟아져 나오는 시대를 살아가면서 조금은 여유롭고 지나간 것과 예전의 것을 떠올리며 소중함을 느낄 수 있는 시간이 되어 참 뜻 깊었던 것 같습니다.

[바늘귀는 귀가 참 밝다]라는 동시집을 펼치면 옛 고향에 와 있는 듯한 느낌을 그대로 느끼시리라 생각하며 마음이 복잡하고 여유가 없을 때 한 번 꺼내어 읽으시면 꼭 도움이 되리라 생각합니다.