그래서 이런 법이 생겼대요 ㅣ 유래를 통해 배우는 초등 사회 1
우리누리 지음, 김경호 그림, 조성오 감수 / 길벗스쿨 / 2011년 9월
[길벗스쿨 _ 그래서 이런 법이 생겼대요]이렇게 재미있고 유익 할 수가!!!
우와!! 아이들에게 이렇게 유익한 책이 나왔다니 정말 반갑고 기쁘기 그지없네요.^^
제가 자랄 당시에는 이런 법이 생기지 않았거나 이러한 법에 대해 잘 모르고 지나쳤는데 요즘은 우리 세대와는 다르게 하루하루 새로운 법들이 생겨나고 이러한 법들에 대해 주의가 요구되는 게 사실인 것 같습니다.
특히, 다른 것은 몰라도 컴퓨터를 통해 인터넷 상에서 여러 가지 필요한 정보들을 얻다 보면 조심해야 할 사항들이 많은데요, 자칫 소홀하거나 부주의하다 보면 자신의 의도와는 다른 상황에 부딪칠 수도 있다는 것을 알아야 할 것입니다.
책에서는 초등학교에 입문하는 아이들의 눈높이에 맞춰 이 시기의 아이들이 보다 쉽게 법에 대해서 알도록 구성해 놓았는데요, 딱딱하게 지켜야 하는 많은 규칙들이 어떻게 생겨났는지 부터 그것을 지키기 위해서 우리가 어떻게 해야 하는지 짧은 형식의 만화로 아주 유쾌하고 쉽게 알려 주고 있답니다.
집중도가 다소 떨어지는 아이들이라 할지라도 초등학생이라면 알아야 하는 우리나라의 법에 대해서 알차게 요약해 놓았다고 해도 과언이 아닐 정도로 읽으면 읽을수록 너무나 마음에 들었답니다.
자연 공원법이란 자연을 훼손하는 것을 말하고, 아빠의 심부름으로 술이나 담배를 사면 청소년 보호법에 위배 된다는 사실, 그리고 혹시 육교 근처에서 무단 횡단을 하면 벌금을 더 많이 낸다는 사실 알고 계셨나요?
그리고 지금처럼 인터넷이 생활 속 깊숙이 자리 잡은 요즘 다른 사람의 아이디를 몰래 사용하면 정보 통신망법에 위배되고 다른 사람이 자신의 창작물을 무단으로 사용할 수 없도록 저작권법이 만들어 졌답니다.
이처럼 오래 전부터 우리의 생활에 적용되고 있는 법들이 있는 반면 요즘의 사회에 맞게 새로운 법들이 속속 만들어 지고 있는데요, 그러한 법들을 통틀어 지금 초등학생이 알아야 하는 범주에서 알차게 수록해 놓아 정말 마음에 든답니다.
법은 존재 방식에 따라 성문법과 불문법으로 나눌 수 있는데요, 최초의 성문법인 함무라비 법전이 왜 유명한지 책을 읽다 보면 저절로 알 수 있답니다.^^