가랑잎 대소동 자연그림책 보물창고 7
조너선 에메트 글, 캐롤라인 제인 처치 그림, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2011년 10월

[보물창고]가랑잎 대소동_청설모 남매의 가을 이야기

요즘처럼 가을의 냄새를 한껏 맡을 수 있는 날엔 무작정 하늘을 올려다보게 됩니다.

어떤 날은 구름 한 점 없이 하늘이 더 높기만 하고 또 어떤 날은 드문드문 구름들이 떠다니는 것이 보는 이의 마음까지 뻥 뚫리게 해서 너무나 좋지요.

주변을 둘러보면 서서히 가을 옷으로 갈아입는 각양각색의 나무들도 너무나 보기 좋습니다.

그런데 이런 느낌은 저만 느끼는 게 아닌가 봐요.^^

이야기에 나오는 청설모 남매 쭈르와 쪼르도 꼭 제 마음 같은가 봅니다.

문득 바라 본 청설모의 집, 나무가 어느 새 알록달록 색으로 바뀌었더니 바람이 불자 우수수~~ 떨어지기 시작하네요.

너무 놀란 오빠 쭈르가 그 나뭇잎들을 다시 주워 원래의 가지에 붙여 놓으려고 해요.

동생 쪼르도 오빠를 거들지만 남매에게 그 일은 역부족이네요.

그런 모습을 본 엄마 청설모가 얘기해요.

나무도 잠시 쉴 시간이 필요하다고요.

그렇게 쉬고 나면 다시 나뭇잎을 만들 거라고 말이지요.

예전의 푸르른 나뭇잎이 사라져 마음이 상했던 쭈르는 엄마의 말씀에 기분이 나아졌어요.

그리고 해가 뜨고 지는 것처럼 , 이 보다 시간이 더 걸리겠지만 쭈르는 그 날을 기다리기로 해요.

저녁노을을 닮은 나뭇잎을 보면서 좋아하는 쭈르의 모습을 보니 우리 아이들의 때 묻지 않은 순수한 모습을 닮아 있는 것 같아 너무 보기 좋았답니다.

가을이 금방 지나가 버리기 전에 아이와 함께 근처 공원과 산에 놀러가 봐야겠어요.

그리고 가을의 예쁜 모습들을 많이 담아 와야겠어요.^^