시험 괴물은 정말 싫어! 작은도서관 31
문선이 글.그림 / 푸른책들 / 2010년 11월

[시험괴물은 정말 싫어]시험이 싫은 아이에게~^^

이야기에 나오는 준석이는 그야말로 평범한 아이랍니다.
우리 아이들과 같이 학교에서 공부하고 집에 돌아와서도 공부하라고 잔소리하시는 엄마때문에 더더욱 공부의 굴레에서 벗어나지 못하는 아이이지요.
하지만 준석이 엄마가 공부 하라고 노래 부르게 된 데에는 새로 이사 온 서현이 엄마 덕도 있답니다.
반에서 항상 1등 놓치지 않는 서현이의 엄마를 만나게 된 준석이의 엄마는 그 날 부터 돌변해서 준석이에게 공부하라는 잔소리를 하루도 빠지지 않고 하고 계시답니다.

이렇게 괴로운 하루하루가 지나가던 어느 날, 준석이는 길에서 아주 신기한 시계를 줍게 됩니다.
그런데 그 시계가 보통 시계가 아닌거에요.....
바로 원하는 시간을 맞추면 미래를 알 수 있는 아주 신비로운 시계였지요.
그리고 준석이는 그 시계를 아주 적절히(?) 필요한 곳에 사용하게 됩니다.

준석이는 어느 날, 시험에서 2점이 모자라 자기를 포함한 사총사가 모두 남아 방과후 공부를 하게 되었지요.
그래서 이 시계를 이용해서 준석이는 시험 문제를 미리 엿보게 된답니다.
하지만 이렇게 하는 것이 나쁘다고  생각하기 보다는 항상 시험을 못 봐 엄마에게 야단을 맞지 않아도 되어서 그것이 너무나 기쁠 따름이었답니다.
그렇게 해서 자신을 포함한 나머지 아이들에게도 이 신비로운 시계에 대해서 이야기 해 주고 의리(?)를 지키기 위해 함께 시계를 이용해 시험을 잘 보게 된답니다.
그런데 하필이면 사총사가 모두 시험을 잘 본 날 선생님께서는 아주 의외의 반응을 보이십니다.
바로 반 아이들 모두가 시험을 잘 본 것이었는데요, 선생님께서는 누군가가 시험지를 컨닝한 것으로 오해하신거랍니다.
준석이는 분명 사총사 아이들에게만 알려 주었는데 이것이 어떻게 된 일일까요???

이야기를 마지막까지 읽으면 왜 반 아이들 모두가 시험을 잘 보게 되었는지 바로 알 수 있답니다.^^
나중에는 결국 시계를 잃어버린 미래에서 온 시간 경찰관이 찾아 옵니다.
그리고 잘못된 행동을 한 아이들에게 미래 감옥에 갇혀야 한다는 말도 하게되는데요,
이야기를 들은 아이들은 그런 불상사는 피하기 위해 공부하기 시작한답니다.
누구의 강요에 의해서가 아니라 바로 본인들이 판단하고 필요해서 말이지요...^^
그리고 자신들을 위해 시간 경찰관이 대신 책임을 지려하자 그 모습에 감동한 준석이와 나머지 사총사들은 함께 미래로 가
자신들의 잘못을 인정하고 그 댓가를 받겠다고 했답니다.
정말 멋진 사총사가 아닐 수 없네요...^^
그리고 잠시 다녀오는 동안 항상 곁에서 공부하라고 노래를 불렀던 이들도 한 번쯤은 뒤돌아 보고 아이들 입장에서 생각해 보는
계기가 되리라 생각합니다.
대한민국 아이들이 시험 괴물에서 벗어날 수 있는 그 날까지~~ 모두 파이팅 입니다.^^