소희의 방 푸른도서관 41
이금이 지음 / 푸른책들 / 2010년 12월

'너도 하늘말나리야'에 이은 후속작 [소희의 방]에서 희망을 보다!!!

[너도 하늘말나리야]에 이어 [소희의 방]에서소희를 다시금 만나 너무나 반가웠다.
이야기를 읽는 것도 책장이 어떻게 넘어가는지 모를 정도로 이야기에 흠뻑 취해 벌써 부터 읽었었지만,
웬일인지 좀처럼 [소희의 방]에 대한 느낌을 쓰기 까지는 시간이 조금 필요했다.

그건 아마도 소희를 ’오래 전 ’너도 하늘말나리야’에서 만나고 다시금 만나게 된 것이 너무나 기뻐서일수도 있고,
이야기를 하나하나가 너무나 마음에 와 닿아 잠시 마음속에 담아 두고 싶어서인지도 모르겠다.

그래서 지금은 다시금 [소희의 방]을 읽었을 때 느낌을 되살리며 간략한 느낌을 적어볼까 한다.
[소희의 방]에서 만난 소희는 이미 달밭마을에 살고 있던 윤소희에서 정소희로 다른 삶을 살고 있다.
달밭마을에서 하늘 아래 단 둘 밖에 없다고 여길정도로 할머니와 힘든 나날들을 살아오면서 자신의 감정 따위는 전혀 없었던,
그래서 어느 누구보다 모범생이어야 했고, 어느 누구보다 당당한 모습이어야 했다.
하지만 그토록 의지했던 할머니의 죽음으로 소희는 작은집에 맡겨서 살다 이제 윤소희에서 정소희라는 새로운 삶을 살아가게 된 것이다.
바로 소희가 어렸을 적 자신을 남겨 두고 재혼을 하신 엄마의 품으로 돌아가는 것이다.
하지만 그곳에라고 해서 모두가 흔쾌히 받아 주지는 않았다.
자신의 감정을 속으로 묻고 엄마의 말투며 행동, 새 아버지의 행동, 새롭게 생긴 두 남동생 등등 모든 것에 신경을 써야 했다.
모든 것이 혼란스러워진 소희가 그나마 위안을 삼고 생활에 익숙해 지기까지는 베프 채경이의 도움이 정말 컸다.

새로이 전학 간 학교에서의 생활이 초록색을 띠고 생활할 수 있게 된 것도 모두 채경이 때문이다.
하지만 이사 오긴 전 상위에 있던 성적도 소희의 지금 혼란스러운 내면을 반영키라도 하듯 나빠질 수 밖에 없었다.
그러나 학교생활을 통해 점차 지금 소희의 나이에 할 수 있는 권리를 누리게 된다.
지금까지는 누구에게나 모범생으로 잘 한다는 이야기를 들었야 했던 강박관념에서 벗어나 지금의 실제 나이로 돌아가
자신이 하고 싶은 이야기와 내면에 꿈틀거리는 핑크빛 아름다움도 표출하게 된다.
새롭게 들어간 특활 부서에서 만나게 된 지훈과 재서는 소희의 마음을 열어주기에 더 없이 좋은 친구들이었으며
소희가 다시금 마음을 열고 자신의 자리를 찾아가게 되는데 큰 도움이 된다.

특활 부서에 들어가면서 영화 관련 카페에 가입 후 디졸브라는 닉네임을 가진 인물에게 자신의 모든 감정을 숨김없이 말하는데,
나중에 우연히 재서였음을 확인하는 장면 또한 아슬아슬하면서도 묘한 기분이 읽는 내내 나쁘지 않았다.
 어떻게 보면 이 시기의 아이들의 모습 일부만을 보는 것일수도 있지만 지금 현재에도 자신의 모습을 그대로 보여주지 못하고
아픔을 간직한채 웃음으로 포장 된 모습으로 살아가는 예전의 소희도 있으리라.

하지만 소희는 재서를 통해 본디 자신이 누구였으며 어떻게 해서 여기에 오게 되었는지 베프 채경이에게 말하게 된다.
진정한 친구는 지나 온 과거를 들춘다고 해서 변하는 것이 아니라 현재 용기를 가지고 친구에게 진심으로 말 할 수 있는 친구를
더욱 대단하고 소중하게 생각한다는 것을 다시금 느끼게 해 주는 이야기였다.
그러한 상처를 가슴에 묻고 힘들어 했을 소희를 토닥여 주는 베프 채경이의 마음씨와 행동 또한 요즘 아이들이 배워야 할 부분이
아닐까 생각해 보았다.

누구에게나 상처와 아픔이 있기 마련이지만 그것을 어떻게 승화시키느냐가 정말 중요하다는 것을 말해 주는 [소희의 방]!!!
소희가 살아오면서 소희의 인생에서 결코 빼 놓을 수 없는 바우와 미르를 만날 수 있는 희망의 메시지까지 담겨 있어
읽는 이로 하여금 더욱 훈훈함을 맛 보게 해 줘 너무나 좋았다.

하늘말나리. 소희 누나를 닮은 꽃.
자기 자신을 사랑할 줄 아는 꽃.

바우가 달밭마을을 떠나는 소희에게 연필로 섬세하게 그린 하늘말나리 꽃과 함께 적어 준 이 글귀처럼
이 시대를 살아가는 모든 아이들이 하늘말나리처럼 밝은 세상에서 꿈을 피우며 살았으면 좋겠다는 생각이 절실히 드는 오늘이다.