도서관 길고양이 - 제8회 푸른문학상 동화집 미래의 고전 21
김현욱 외 지음 / 푸른책들 / 2010년 11월

[도서관 길고양이]푸른문학상 수상작 7편 글 속에서 다양한 매력을 찾아내다

제8회 푸른문학상 수상작품집인 [도서관 길고양이]는 다양한 매력을 지닌 신인 작가들의 작품을 한자리에 모은 동화집으로 자신만의 목소리, 춤, 개성으로 스타가 대중들에게 사랑받는 것처럼 각자의 다양한 매력을 담아 독자들에게 강하게 어필하는 작품집이라 할 수 있답니다.

그래서인지 한 편 한 편을 읽을 때마다 느낄 수 있는 이 들만의 특색들이 읽는 즐거움을 더욱 만끽하도록 해 준답니다.

첫 번째 이야기 <겨드랑이 속 날개>는 욱삼이의 아버지가 폐암에 걸리시면서 할머니가 계시는 곳으로 옮겨와 새로운 환경에서 새로운 친구, 선생님을 만나 생활하는 모습을 담아 놓았습니다.

어느 날, 시를 쓰는 수업 시간에 욱삼이는 아버지의 가래 끓는 소리를 시제로 삼아 글을 적 는데요, 글을 적으면서도 아버지의 고통스러워하시던 모습이 떠오르면서 눈물을 삼키는 욱삼이의 모습이 너무나 짠하게 다가왔답니다.

자신은 아이들을 놀려 줄 생각으로 그렇게 했지만 선생님께서는 욱삼이의 속마음을 읽기라도 하시는 듯 아이들의 솜씨란에 붙이셨는데요, 진정한 소리는 마음의 귀를 열지 않으면 들리지 않는다는 선생님의 말씀이 더욱 잔잔하게 다가오는 이야기였습니다.

이처럼 소리뿐 아니라 시도 마음의 눈과 귀를 열지 않으면 안 된다는 것을 다시금 알게 해주는 멋진 이야기였습니다.

두 번째 <일곱 발, 열아홉 발>은 아파트 두 동을 사이에 두고 쓰레기통이 한 곳에 있으면서 주민들의 반발이 시작되면서 이야기는 시작합니다.

원래 쓰레기통이 있던 자리에서 두 동 한 가운데로 다시금 옮기면서 주민들은 자기 동에 쓰레기통을 놓는 것을 반대하고 양보할 줄 모르고 타협할 줄 모르는 어른들을 보면서 아이들도 모두 그 모습을 따라하는 것 같아 아쉽기까지 했습니다.

조금씩 양보하면 모두가 나아질텐데.......

어른들의 고집과 욕심으로 고생하는 것은 아이들이었습니다.

이야기를 읽으면서 아이들은 어른들이 어떻게 하는지에 따라 큰 영향을 받게 된다는 사실을 다시금 느끼게 되었습니다.

세 번째 표제작인 <도서관 길고양이>는 역시 제가 제일 처음 읽은 이야기랍니다.^^

항상 표제작을 먼저 읽어 보는 것처럼 이번에도 궁금함을 누르지 못하고 먼저 읽어 보았는데요, 어찌나 재미있던지 정말 책장이 절로 스르륵~ 스르륵~ 넘어갔답니다.

이야기에 나오는 다미는 여느 아이들처럼 책 읽는 것을 싫어하는데요, 이와는 반대로 도서관 사서로 일하시는 엄마는 어떻게 해서든 다미가 책을 읽을 수 있도록 하기위해 모든 방법을 동원하기도 한답니다.

일주일 동안 엄마와 함께 도서관을 오가면서 뜻밖의 사건이 생깁니다.

바로 전 날 조금 열어 두었던 창문 큼 사이로 누군가가 도서관 안으로 들어온 흔적이 있는 것입니다.

이것을 눈치 챈 사람은 바로 다미였는데요, 다미는 이 흔적이 누구의 것인지 찾기 위해 매일 창문을 조금씩 열어 두고 간답니다.

그러면 다음 날, 들어와 또다시 그 흔적을 보며 누구인지 상상을 하는데요, 놀라운 사실은 한 권의 책 <미르와 얼음 마녀>에 읽고 간 흔적이 남아 있다는 사실입니다.

<도서관 길고양이>이라는 표제와 내용의 반전이 너무나 돋보이는 추리소설과 같은 아주 흥미진진하고 재미있는 이야기랍니다.^^

네 번째 <대장이 되고 싶어>는
탐험 놀이를 하면서 대장이 되고 싶지만 한 번도 대장 역할을 해 보지 못한 오빠 종유와 동생 지유의 이야기를 아이들의 눈높이에 맞춰 알콩달콩 재미있게 담아 놓은 이야기랍니다.

이들의 탐험놀이는 집을 벗어나 육교를 지나고 큰 트럭을 만나고 신호등을 지나고.....

그런데 여기까지 오는데 우여곡절이 많았답니다...

탐험놀이를 하고픈 종유와 공주놀이에 흠뻑 빠져있는 지유사이에서 마찰이 일어 난 것이지요.

그 때 항상 대장을 독차지하던 성민이 형을 만났어요.

오늘도 어김없이 대장을 하려하지만 귀여운 동생 지유의 도움으로 끝까지 대장을 할 수 있게 되었다지요.^^

이렇게 해서 오빠는 탐험 대장으로 동생은 공주로 변신해서 아직 발견하지 못한 보물을 찾으러 간답니다.

신호등 저 편에 바로 그 보물이 있다는 사실~~^<>^

읽을수록 유쾌한 이야기였습니다.^^

다섯 번째 <엘리베이터 괴물>은
마음속에 있는 두려움과 공포심에 대해 이야기하고 있는데요, 이야기에 나오는 영민이는 행동발달 장애가 염려되는 아이로 엘리베이터 괴물이 있다고 생각해 혼자서는 탈 수도 없고 높은 계단을 오르려 할라치면 계단이 점점 좁아져 오를 수 조차 없답니다.

하지만 영민에게는 친한 친구 준호가 있어 도움이 되었지만 아이들의 놀림으로 준호가 영민이를 점점 멀리하게 됩니다.

그러다 우연히 준호가 자전거를 타고 가다 다치면서 영민이가 도움이 되어 주는데요, 그 계기로 다시 두 사람은 예전의 친한 사이로 되돌아온답니다.

그리고 영민이는 자신의 마음속에 들어 있는 엘리베이터 괴물에 대한 이야기를 들려주고 이야기를 들은 준호는 그런 영민이를 돕기 위해 자신들만의 괴물 퇴치 주문 법을 만듭니다.

그리고 엘리베이터를 타면서 주문을 외웁니다.

이제 준호가 없는 자리에서도 영민이는 씩씩하게 엘리베이터를 탈 수 있겠지요.

이 모든 것은 바로 마음에서 온다는 사실~

조금 아쉬운 점이 있었다면 영민이의 엄마가 조금 더 따스한 마음으로 아이를 보듬어 주었으면 하는 바람이었답니다.

누구나 다 똑같을 수 없다는 것을 그리고 조금 다르지만 곁에서 조금만 도와주면 그 어려움을 헤쳐 가는데 커다란 힘이 된다는 사실을 꼭 잊지 말아야 할 것입니다.

여섯 번째 <슬픔을 대하는 자세>는
눈이 많이 내린 산으로 눈꽃을 보러 가신 아버지가 갑작스런 사고로 세상을 뜨시고 예전의 화목한 모습 대신 어머니는 아버지의 몫을, 누나는 엄마의 몫을 대신하며 그렇게 동생과 함께 하루하루를 살아가고 있답니다.

아직 아버지에 대한 원망이 체 가시지 않았기에 어쩌면 마음의 문을 쉽게 열지 못하는 것일 수도 있으리라 생각했습니다.

하지만 이런 누나와는 반대로 현실를 파악하고 좀 더 적극적으로 힘들게 일하시는 엄마를 돕기 위해 동생은 자신이 직접 만든 우스꽝스러운 로봇 모형을 입고 분식집 앞에서 열심히 노래도 부르고 춤도 춘답니다.

그런 동생의 모습을 보면서 아직 마음을 열지 못한 자신에 대해 뒤돌아보며 많은 것을 생각하는 누나.

동생의 다소 철부지 없어 보이지만 자신도 무언가 힘이 되고 싶어 하는 모습에서 저도 모르게 그냥 눈시울이 붉어졌습니다......

일곱 번째 <하늘에 세수하고 싶어>는
오랫동안 민주네 편의점에서 일하면서 성실성을 인정받아 지배인이 된 미스 박 아줌마가 민주의 엄마가 되기까지의 이야기를 그렸답니다.

아줌마는 민주가 열 살 때부터 편의점에서 일하게 되었는데요, 그러면서 둘은 아주 친한 친구와 같은 사이가 되었답니다.

하지만 어느 날, 아버지의 폭탄 발언으로 그만 둘의 사이는 친구가 아닌 너무나 서먹서먹한 사이가 되고 말죠.

아직 한 번도 결혼은 하지 않았지만 나이는 들어 미스 박 아줌마라는 애칭을 붙여주었는데요, 오랜 시간 함께 편의점에서 있었던 덕분인지 너무나 친근한 사이가 되었답니다.

하지만 하루아침에 친구에서 새 엄마로 받아들여야 하는 민주의 심리를 아주 잘 그녀 놓은 이야기 <하늘에 세수하고 싶어>!

자칫 한창 예민할 시기의 민주가 반항적인 태도로 끝까지 받아들이지 않을 수도 있었겠지만 오랫동안 지내오면서 형성된 끈끈함과 살아오면서 내면에 쌓아온 경험을 통해 편하고 자연스럽게 다가 간 미스 박 아줌마의 노력이 있어 민주의 마음의 문을 보다 쉽게 열고 새엄마f로 받아들여지는데 큰 밑거름이 되지 않았나 생각합니다.

어떤 이유에서든 서로 남이었다가 한 가족이 되기 위해서는 오랜 심사숙고와 과정이 필요하기 마련인데요, 이 모든 것을 잔잔하게 잘 녹여 표현한 이야기가 아닐까 생각해 보았습니다.