그만하길 다행이야! - 어려움 속에서도 용기를 잃지 않는 긍정의 힘 인성교육 보물창고 11
제임스 스티븐슨 지음, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2010년 10월

[그만하길 다행이야!] 용기를 잃지 않는 긍정의 힘

우리는 살아가면서 예기치 못한 상황에 맞닥들일 때가 많습니다.
어느 정도 연륜이 있거나 경험이 있다면야 상관이 없겠지만 자라나는 아이들의 경우에는 조금 다를것입니다.
그래서 어떤 예기치 상황에 부딪혔을 때 그것을 긍정적으로 해결할 수 있도록 해 주는 이야기가 바로 [그만하길 다행이야!]랍니다.

우리의 할아버지, 할머니, 혹은 부모님들이 대신해서 아이들의 입장에서 해결책을 마련해 줄 수 있겠지만
먼 장래를 볼 때 그것은 물고기를 잡아 주는 식이어서 아이들에게 전혀 도움이 되지 않을 수 있습니다.
하지만 물고기를 잡아 주기 보다 물고기를 잡는 법을 가르쳐 준다면 아이들은 어떠한 상황에서도 능히 자신의 능력을 발휘 할 수 있을 것입니다.
그러나 이렇게 주변의 사람들이 도움이 주는데 어려움이 있거나 소통에 대해 부담감이 있다면 책으로서 그 해결책을 마련하는 것도 상당히 큰 도움이 되리라 생각합니다.

본문의 이야기에서 보면 거의 매일 할아버지께서는 어려움을 말하는 손녀와 손자에게 ’그만하길 다행이야’하는 말씀으로 일관하십니다.
아이들은 똑같은 일상 속에서 할아버지께 뭔가 특별한 일이 생기지 않아 의욕이 없어 그렇게 말씀하시는 것이라고 생각하죠.
하지만 어느 날, 할아버지께서는 아이들에게 자신의 모험담을 들려 줍니다.
정말 계속해서 이어지는 난관 속에서도 할아버지께서는 자신만의 기발한 생각과 포기하지 않는 용기을 더해 그 난관에서 무사히 빠져 나오게 되는데요, 아이들에게 이야기를 듣고 어떤 생각이 들었는지 묻게 됩니다.
아이들의 대답은 무엇이었을까요???
여러분들은 이미 눈치 채셨다고요?^^
바로 "그만하길 다행이에요"하고 말했답니다.

아이들은 이러한 이야기를 읽으며 자신도 이렇게 비슷한 난관에 부딪히게 된다면 나도 할아버지와 같이 기발함과 용기를 보태어 그 상황을 멋지게 해결할 수 있을것이라는 긍정의 힘을 키우게 될 것입니다.
말로써 전달하는 것도 좋지만 이렇게 함축적인 힘이 실려 있는 이야기를 들려 줌으로써 아이들에게 보다 긍정적이고 스스로 실천하려는 의지를 일깨워 줄 수 있을 것 같아 너무나 좋았습니다.