위풍당당 박한별 동심원 4
박혜선 지음, 강나래 그림 / 푸른책들 / 2010년 7월

[푸른책들] 위풍당당 박한별

"누가 '엄마'라는 말만 해도 괜히 눈물이 났지요." 대목에서는 눈시울이 뜨거워졌답니다.

한창 엄마 아빠의 관심과 사랑을 받고 자라야 할 시기의 한별이는 자신의 의사와는 상관없이

부모님의 이혼이라는 큰 현실에 부딪히게 됩니다.

그 아이의 마음 마음이 고스란히 드러나 있는 <위풍당당 박한별>.......

우리들 중 누군가가 한별이의 입장이었다면 어떠 했을까요?

웃음 먹는 괴물

이웃집 아주머니를 만나면 활짝

요구르트 아주머닐 봐도 활짝 웃던 엄마

엘리베이터에서 만나는 사람마다 하하

경비 아저씨를 봐도 하하 웃던 아빠

그런데 이상하다

집에만 들어오면

엄마 얼굴에 웃음 뚝!

아빠 얼굴에 웃음 뚝!

우리 집에 웃음 먹는 괴물이 사는 걸까?

-   <위풍당당 박한별> 본문 中 -

부모님의 이혼으로 결국 시골 할아버지 댁으로 가게 된 한별이.

하지만 아픈 마음을 뒤로 하고 시골에서 더욱 열심히 씩씩하게 거듭나며 생활하는 한별이의 모습을 보면서

참 꿋꿋하구나, 대견스럽다는 생각이 들었답니다.

이렇게 하기까지 얼마나 힘들었을까? 하는 생각이 들기도 하지만 어린 나이임에도 불구하고

자신의 현실을 직시하고 받아들인 한별이의 모습에 진심으로 용기어린 박수를 보냅니다.

그리고 책의 마지막에 실린 한별이의 뒷이야기에 관심이 모아졌는데요,

한별이는 시골 생활을 뒤로 하고 다시 서울로 돌아와 생활하게 되었대요.

그것도 키 큰 엄마, 세 살 많은 예쁜 언니, 그리고 지난겨울 한별이와 꼭 닮은 귀여운 동생까지 태어났다고 하네요.

동생과 지내며 보내는 시간이 마냥 즐거운 한별이.

얼굴에서 웃음이 떠나지 않는다고 해요. 정말 다행이지요~^^

그런데 정말 놀라운 것은 한별이 고모가 직접 이 동시집을 썼다는 것이랍니다...^<>^