머릿속을 헤엄치는 논리 물고기 생각쟁이들이 열고 싶어하는 철학꾸러미 5
양대승 지음, 김은하 그림 / 소담주니어 / 2010년 6월

[머릿속을 헤엄치는 논리 물고기] 논리 물고기를 잡아 보실까요??^^

논리 물고리라고???
책장을 펼치기 전에는 과연 어떻 내용들이 수록되어 있을까??
논리를 어떤 식으로 풀어 이야기해 줄까?? 무척이나 궁금했었답니다.

요즘 어디에서나 쉽게 접할 수 있는 ’논리’!!!!
그렇다면 이 논리는 무엇일까요?
우리는 평소 생각을 하지요.
하지만 생각하는 데 있어서도 규칙과 방법이 있다는 사실.
이 생각하는 방법이나 규칙이 바로 논리랍니다.
생각하는 방법을 가르쳐 주는 논리를알면 우리는 이치에 맞는 생각을 할 수 있다는 사실!!!

우리 생활 속에서도 어떤 문제에 대해 이야기하거나 토론을 하기도 하는데요,
이 때 논리에 맞게 올바르게 설명을 하는 것이 얼마나 중요한지 이야기를 읽으면서 느낄 수 있답니다.

본문에는 22개의 이야기가 수록되어 있는데요,
논리란 무엇인지, 개념과 정의, 개념간의 관계, 개념 사용 규칙,
모순, 판단, 판단의 종류, 올바른 판단,
전제와 결론, 추리, 숨어 있는 전제,
귀납법, 연역법, 궤변, 딜레마,
정확한 언어 사용, 성급한 일반화의 오류,
순환 논리의 오류, 복합 질문의 오류, 피장파장의 오류,
결합의 오류, 분해의 오류, 여러 가지 오류들로 엮여져 있답니다.

[머릿속을 헤엄치는 논리 물고기] 가 재미있는 이유는 단지 개념들만의 딱딱하게 설명하는 방식이 아니라
요소 요소 적절한 이야기들을 제시하고 거기에 맞는 논리적인 생각을 이끌어 낼 수 있도록 하고 있기 때문입니다.
먼저 이야기를 통해 생각해 보고, 본문에 있는 논리 주머니1, 논리 주머니2를 통해
다시금 개념을 바로잡고 합당한 논리에 접근하는 것이지요.

우리가 생활하다 보면 어떤 문제에 대해 쉽게 생각하거나 일부분만을 보고 판단을 내리기도 하는데요,
[머릿속을 헤엄치는 논리 물고기] 를 읽음으로해서 여러가지 상황과 문제에 대해서 보다 논리적으로 생각하고 판단할 수 있는
힘을 기를 수 있으리라 생각합니다.