단군 할아버지 ㅣ 우리 설화 (우리나라 그림책) 5
송언 글, 고광삼 그림 / 봄봄출판사 / 2010년 4월
[단군 할아버지] 현대판으로 읽는 건국신화 이야기^^
우리나라의 건국신화를 다루고 있는 단군 할아버지.
오래 전 부터 우리가 살고 있는 이 땅이 어떻게 생겨났는지 누가 만들었는지에 대해 다루고 있는데요,
우리나라의 전통적인 색채와 그림이 맞물려 그 재미가 배가 되는 이야기랍니다.
학교에 다닐때 단군에 대한 이야기가 수 없이 등장했지만 여기있는 <단군 할아버지>는 기존의 내용과는 조금 다르게 단군 할아버지가 백성들의 삶을 직접 보살피는게 이 이야기의 다른점이라 할 수 있답니다.
신화적 상상력을 바탕으로 새롭게 재 탄생한 단군 할아버지는 등장하는 검은 용, 황룡, 머리 아홉 달린 괴물, 푸른 용을 차례차례 물리치고 나라를 꿋꿋하게 지켜냈다고 하는데요, 그 묘사하는 장면들이 어찌나 생생한지 이 시기의 아이들이 읽고 흥미를 느끼기에 너무나 좋을 것 같습니다.
이야기를 읽고 민주와 함께 단군 왕검이 세웠던 나라 고조선에 대해 알아 보고, 그 시대에 유명했던 문화재와 고인돌이 만들어 지는 제작 과정에 대해서도 알아 보는 시간을 가졌답니다. ^^

단군 왕검이 세운 나라 "고조선"을 또박또박 쓰고 있는 민주공주~~
도읍지가 아사달이라는 것도 다시 한 번더 집고 넘어갔답니다.^^
그리고 지금은 여러가지 좋은 기계들이 많아 건물 등을 지을 때 편리하고 쉽게 짓지만
그 당시에는 오로지 사람의 힘으로 지혜를 모아 만들었다는 것을 다시금 느낄 수 있었답니다. ^^*