제멋대로 들썩대는 뿔난 마음 고집 - 행동교정 5탄 어린이를 위한 인성동화 10
양승완 지음, 정주현 그림 / 소담주니어 / 2010년 4월

[제멋대로 들썩대는 뿔난 마음 고집] 고집은 '스스로'가 아닌 '멋대로'!!!

고집은 실수를 인정하려 들지 않는 마음, 즉 사앧방을 이해하려 들지 않는 마음에서 비롯됩니다.

엄마로써 아이를 키우다 보면 아이가 부리는 고집을 당연히 겪게 됩니다.

하지만 그 고집을 부리도록 그냥 내버려 둔다면 앞으로 더 큰 불상사를 초래할 수 도 있을 것입니다.

아이들은 자기가 할 수 있는 것들이 생기면 무조건 자기가 자기 의지대로 하려는 경향이 있습니다.

그것이 옳은 것이든 그른 것이든 상관 없이 말이지요.

그 부분을 정확하게 해 주어야 할 역할이 바로 우리 부모에게 있는 듯 합니다.

하지만 아이가 고집을 부리면 그것이 옳지 않은 행동이라는 것은 알지만 쉽사리 대처하기가 힘들 때도 많고

아이가 숙응하기 힘들때가 종종 생기는데요, 이럴때 여기있는 <제멋대로 들썩대는 뿔난 마음_고집>을 함께 읽어 보면 어떨까 생각해 봅니다.

여러가지 상황에 따른 이야기가 "고집"이라는 다소 무거운 주제에 좀 더 편안하게 다가갈 수 있도록 해서 더욱 좋았고, 특히 우리가 생활하면서 겪게 되는 일련의 이야기들이 주를 이루어서 더욱 쉽게 공감할 수 있는 것 같습니다.

그리고 중간중간 <떼깨와 해돌이의 고집 대화>가 수록되어 있어 이야기를 단막극 형식으로 읽으며 새로운 이야기 형식에 재미를 느낄 수 있답니다.

또한 <잠깐!> 코너를 통해서도 본문의 내용을 다시금 한 번 생각해 보는 시간을 가질 수 있어 아주 좋았답니다.

본문에 수록 된 <나의 고집 지수>에 대해 알아보기로 했답니다.

이제는 글도 잘 읽는 민주공주~~

문항을 하나 하나 열심히 읽어보며 체크도 신중히~~ㅎㅎㅎ^^;;;;;

지난 해 태풍이 왔을 때 (4번) 문항 창문 밖에서 나는 바람 소리에 놀란 적이 있어서 체크~~

그리고 9번과 10번 문항은 중간 이어서 세모~~

7가지 미만이어서 앞으로도 지금처럼 더욱 즐겁고 신나게~~^<>^

고집쟁이 병은 사람들이 감기에 걸리듯 흔히 걸리는 병입니다.

그 병은 그 어떤 훌륭한 의사보다 자기 자신이 가장 잘 고칠 수 있는 병입니다.  - 본문 中-