책 ㅣ 그림책 보물창고 50
모디캐이 저스타인 글.그림, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2010년 3월
[보물창고] 책 _ 참신하고 독창적인 전개방식이 돋보이는 책 이야기^^
모처럼 참으로 참신한 방식의 이야기를 접하게 되었답니다.
책이라고 하면 우리가 그냥 흔히 읽어 가는 주체가 되는데요,
이번에 읽은 [보물창고_책]은 등장인물이 바로 우리들을 올려다 보고 있지 않겠어요???
항상 지켜만 보던 입장에서 책을 읽고 있는 우리의 모습을 누군가 보고 있다고 생각하니 참으로 색달랐다고나 할까요??? ^^
책에 대해서 말하려고 하면 정말 끝도 없겠지만 이야기에서는 어떤 종류의 책이 있는지 그 이야기에는 어떤 인물들이 등장하는지 간단하면서도 알기 쉽게 우리에게 들려 주고 있습니다.
또한 그 책 속으로 등장인물인 소녀가 공간을 넘나들며 우리에게 하나 하나 보여주는데요,
이 가족은 책장을 열면 하루를 시작하고 책장을 닫으면 하루를 끝마치는 가족들이랍니다.
책 속에 살고 있는 소녀가 어느 날, 가족들에게 과연 자신들이 등장하는 이 책의 내용은 어떤 것일까 하고 물어 보게 됩니다.
그러자 모두 자신이 주인공으로 등장하는 이야기를 들려 주어요.
그래서 곰곰이 생각하던 소녀는 자신이 어떤 이야기의 주인공인지 찾아 나서게 됩니다.
그러면서 여러가지 영역의 책을 탐험하고 그 속의 인물들도 만나게 되는 에피소드를 들려 주지요.
그런 후 여러가지 책 속의 여행을 마친 소녀가 다시 책 속에 등장하는 집으로 돌아오게 됩니다.
그리고 가족들에게 자신만의 이야기를 들려 주지요.
자신의 이야기는 자신의 이야기가 무엇인지 모르는 조그만 소녀의 이야기라고 말이죠.
그래서 소녀는 자신만의 이야기를 쓰는 작가가 될거라고 말해요.
자신만의 이야기를 찾기 위해 저녁을 먹은 후 소녀는 이야기를 쓰기 시작해요.
그리고 밤이 되자 소녀는 잠을 청해요.
우리에게 책장을 덮어 달라는 얘기와 함께 말이죠.^^
그 소녀가 마지막까지 써내려간 이야기가 과연 어떻게 완성되었을지 너무나 궁금하지게 만드는 이야기.
누가 뭐라고 하던 자신만의 독창적인 이야기를 찾아 써내려 가는 것이 무엇보다 중요하다는 사실을 알게 하는 이야기였답니다.