싫어요 몰라요 그냥요 이야기 보물창고 17
이금이 지음, 최정인 그림 / 보물창고 / 2010년 3월

[보물창고 - 싫어요 몰라요 그냥요] 삼요병을 아시나요??? 아이들의 속마음을 들여다 봐요

이번에도 이금이 선생님께서 깔끔하면서도 아이들의 속마음을 들여다 볼 수 있는 경쾌한 글을 쓰셨는데요, <어요 몰라요 그냥요>에는 아이들의 불평 불만만을 담아 놓은 것이 아니라 그러한 아이들의 모습을 보면서 책을 읽는 엄마나 아이가 앞으로 어떻게 생각하고 행동해야 하는지 알려주는 징검다리 역할을 하고 있답니다.

특히 <싫어요 몰라요 그냥요>의 강점은 이야기의 마지막에 해답을 달아 놓지 않는다는 것입니다.

즉, 아이의 입장에서든 어른의 입장에서든 어느 한 곳으로 치우치지 않고 중립의 위치에서 과연 어떻게 하는 것이 현명한 방법인지 생각해 보게 하는 것이지요.

본문에는 기절하는 양, 싫어요 몰라요 그냥요, 열려라, 맘대로 층!, 누리는 꾸꾸 엄마 이렇게 4편의 동화가 실려 있답니다.

제목만 보아도 벌써 부터 읽어 보고 싶은 마음이 간절한데요, 모두 이 시기의 아이들이 읽기에 적당한 글밥과 시원시원한 글씨체 또한 읽는대 수월함을 더해주고 있답니다.

그리고 이야기의 요소요소에는 줄거리와 어울리는 재미있는 삽화가 더욱 눈길을 끄는데요,

쉽게 집중하지 못하고 읽기를 힘들어 하는 아이들이라 할지라도 편하고 거부감없이 읽을 수 있답니다.

<기절하는 양>

텔레비전에서 놀래키면 기절하는 양에 대한 기사를 접한 승현이.

시험을 못치고 엄마에게 야단을 맞을 때 자신이 기절하는 양이었으면 엄마의 잔소리를 듣지 않아도 될텐데 하고 생각합니다.

또 누나에게 혼 날 때도 비실비실 놀라는 시늉을 하자 누나는 하던 말을 그만 두기까지 하는데요,

자기 방으로 올라 간 후 많은 양들이 자신의 생일을 축하해 주기 위해 아이스케이크와 게임기 선물까지 준비한 것을 보게 됩니다.

그래요~ 바로 승현이가 양이 된 것이지요.^^

하지만 좋아하는 아이스케이크를 먹고 게임기를 펼치려는 순간 폭죽이 빵!!! 하고 터집니다.

이후에는 어떻게 되었냐고요~~ 승현이 양이 그만 기절하고 말았대요.^^;;;

승현이 처럼 기절을 한다고 다 좋은 것은 아니겠지요~ㅎ

<싫어요 몰라요 그냥요>

전염병 보다 무서운 삼요병에 걸린 아이들.

과연 이 삼요병은 무엇을 말하는 것일까요???

이야기에 나오는 삼요란 바로 엄마 아빠가 말을 하면 '네'하고 대답하는 대신

"싫어요 몰라요 그냥요"하고 대답하는 것을 말한답니다.

더군다나 몽몽이네 동네에 이 병이 아주 널리 퍼져 있다고 하는데요,

코끼리 의사선생님께서 내린 처방은 바로 '매'였답니다.

하지만 코끼리 의사선생님의 아들인 밤부는 어땠을까요???

밤부도 마찬가지였답니다.

화를 내시는아버지 앞에서는 어쩔 수 없이 대답을 하지만 그건 마음에서 우러나오는 것이 아니었어요.

그리고 아버지가 말씀하시자 결국 밤부는 문울 '꽝'하고 닫고 들어가 버리는 것이었어요.

꼭 매로서 모든 것을 해결하려는 마음은 잠시 접고 밤부가 왜 그런 행동을 하게 되었는지 아이의 입장에서 생각해 보고 이야기해 필요가 있을것입니다.

<열려라 맘대로 층>에서는 눈에 보이는 마음에 드는 것이라면 무엇이든 가지고 싶어하는 하늘이에 대한 이야기랍니다.

항상 엘리베이터를 타고 전층의 버튼을 누른 후 오르내리는 것을 좋아하는 하늘이.

어느 날, 엘리베이터를 타고 장난을 치다 버튼 중에서 '맘대로'라고 씌어진 버튼을 발견하게 되지요.

이 곳 맘대로 층에 가면 과연 어떤 일들이 벌어질까요??

<누리는 꾸꾸 엄마>

엄마의 생일이 다가오자 엄마는 생일 잔치도 하고 선물도 받을거라고 얘기하자 아빠와 오빠는 근심이 가득합니다.

하지만 누리는 유치원에서 받은 빨간색 돼지 저금통 꾸꾸가 있기에 걱정이 없어요.

누리는 선생님께서 그러셨던 것처럼 저금통에 돈만 넣는 것이 아니라 마음도 함께 넣었어요.

그래야 꾸꾸의 배가 진짜 불러진다고 생각했거든요.

그래서 꾸꾸는 언제나 누리와 함께랍니다.

그러다가 엄마의 생일선물을 위해 꾸꾸의 배를 갈라야 하는 시기에 이르렀어요.

오빠는 꾸꾸가 이제 죽는 거라고 놀리지만 누리는 엄마처럼 수술하는 거라고 말하네요.

어린 나이지만 누리의 생각이 정말 기특했어요.

누리는 엄마에게 엄마가 갖고 싶은 모든 것을 사 줄 수 있다고 말해요.

엄마가 갖고 싶은 선물은 무엇이었을까요??

누리와 오빠, 아빠는 과연 엄마에게 멋진 선물을 해 주었을까요??

이야기를 읽으시면 모든 궁금증이 해결된답니다.^<>^*