전례에 초대합니다
안드레아 자크만 지음, 강대인 옮김, 윤종식 감수 / 가톨릭출판사 / 2023년 11월
전례에 관한 기본적인 것들(미사의 순서, 주요 기도문, 신부님의 제의 색상 등)은 교리 시간에 배우기도 합니다. 그러나 아무리 교리를 빠짐없이 들어도 플루비알레가 뭔지 성체조배실이 뭔지 제의실에는 뭐가 있는지 모릅니다. 왜냐하면 교리 수업 시간은 한정되어 있고, 특히 예비 신자의 경우는 교리 교재에 나와 있는 것만 배워도 벅차고 부담되기 때문입니다.
전례는 알면 알수록 새롭고 낯설게 느껴집니다. 예비 신자였을 때 알지 못했던 것들이 신자가 되면서 하나씩 보이기 시작합니다. 미사시간에 온전히 제 자신을 맡길수록 하느님을 더 많이 알고 싶어집니다. 하느님은 미약하고 보잘것없는 저의 머리털 하나하나 헤아려 두시지만, 저는 하느님을 완전히 이해할 수 없습니다.
이 책을 읽다보면 모든 전례가 더 아름답고 신비로워질 것입니다. 개인적으로 저는 세례받기 전까지 성당을 정말 빠짐없이 나갔습니다. 특히 평일 저녁미사에 거의 참례하지 않은 날이 없을 정도였습니다. 그러나 세례를 받고 나서 레지오 마리애에 입단하면서부터 신앙이 의무처럼 느껴져 괴로워지기 시작했습니다. 그 때부터 저는 신앙생활에 거리를 두고 있습니다.
이 책을 읽으면서 저는 많이 부끄러웠습니다. 성당에 매일 나가는 게 그저 습관으로만 굳어져 전례의 참된 신비를 알지 못했기 때문입니다. 성당에 관심이 있다고 자부하면서도 알고 있는 것보다 몰랐던 것이 더 많습니다. 하느님을 사랑한다고 말하지만 성당에 발걸음하는 것조차 힘들어하고 괴로워하는 저의 모습을 되돌아보게 됩니다.
전례는 성스러운 시간입니다. 또 예수님의 만찬에 함께하는 신비롭고 감미로운 시간입니다. 미사 시간에 등장하는 도구들, 성당의 구조, 성당에 있는 모든 것들을 제대로 알고 전례에 함께한다면 아무것도 모를 때보다 더 많은 은총을 얻게 될 것이라고 강하게 말씀드리고 싶습니다. 저는 이 책을 성당에 관심이 있는 모든 사람들이 읽었으면 좋겠습니다.