과학 시대에도 신앙은 필요한가 - 과학만능주의 시대, 신앙의 의미 탐구
김도현 지음 / 생활성서사 / 2023년 8월
과학이 모든 것을 해결해준다는 소위 ‘과학만능주의’의 시대에서 신앙은 조롱과 비판의 대상이 되었다. 흔히 내로라하는 과학자들이 창조주(신)의 역할을 비판하고 더 나아가 조롱하기에 이르렀다. 언뜻 보기에는 인간이 과학을 창조하였고 인류의 역사와 함께 과학도 발전했으니 더 이상 신앙의 역할은 없어 보인다. 그러나 저자 신부님의 생각은 다르다.
저자 신부님은 여러 과학자들이 강력하게 신봉하는 다양한 이론들의 한계를 요목조목 비판한다. 과학자들은 자신이 주장하는 이론의 맹점들을 인정하지 않거나 제대로 설명하지 못했다. 신부님은 과학자들의 이론에 거침없이 의문을 제기하고 과학적으로 검증이 불가능한 영역이 있을 수 있음을 분명히 제시한다.
그렇다고 이 책을 과학 자체에 대한 비판이라고 단정 지으면 곤란하다. 어디까지나 과학 ‘만능주의’에 대한 비판이지 과학 자체가 잘못됐다고 말하는 건 아니다. 그러니까 과학이 모든 것을 해결해 줄 거라는 잘못된 믿음에 대한 비판이다. 과학은 분명히 인류의 발전에 큰 기여를 하였으며, 그 성과는 결코 미미하지 않다.
이 책의 제목은 질문으로 되어 있는데, 여기에 대한 최종적인 답변은 당연히 ‘그렇다’이다. 과학으로 설명되지 못하는 부분에 응답하는 능력이 신앙에는 있기 때문이다. 세상에는 과학적으로 검증이 되는 경우보다 그 반대의 경우가 더 많다. 개개인의 존재나 가치관, 윤리 같은 것들은 과학으로 증명이 불가능하다.
저자 신부님은 과학과 신앙은 어느 한쪽에 치우치면 안 된다고 이야기한다. 과학이든 신앙이든 한쪽으로 기울면 폭력을 야기할 뿐이다. 양자는 서로를 보완하며 함께 가야 한다. 그래야 SCIENCE(과학)의 I와 FAITH(신앙)의 I가 서로 겹치듯이 상생하고 대화하는 쪽으로 나아갈 수 있을 것이다.
일전에 <과학과 신앙 사이>를 재미있게 읽고 서평을 쓴 적이 있어서 요번 신간도 몹시 기대하며 읽었다. 내가 과학머리를 타고나지 않아서 책에 나오는 모든 이론들을 이해하는 데 조금 어려웠지만 책에서 말하는 요점이 무엇인지는 파악할 수 있었다. 안 그래도 과학을 좀 공부해봐야겠다고 생각만 하던 찰나에 좋은 책을 읽고 서평을 남길 수 있어 행복했다.