안녕, 난 위위야 중국 아동문학 100년 대표선 12
거빙 지음, 김명희 옮김 / 보림 / 2014년 3월

위위는 몸은 쥐이고 얼굴은 사람인 유전자 조작으로 만들어진 인간쥐이다. 인간쥐는 애완용 동물로 사랑을 받지만 일반쥐와 마찬가지로 번식력이 엄청나 점차 버려지게 된다. 인간쥐들은 결국 일반쥐들처럼 땅 속으로 숨어들어가 살게 된다.

사람들의 욕심으로 인해 만들어놓고 필요가 없어지니 내치는 현실은 비단 인간쥐뿐만이 아닐 것이다. 현재에도 많은 애완동물들이 주인에게서 버려지고 있다. 인간쥐의 삶을 통해 우리는 인간이 얼마나 이기적인 존재인지 깨닫게 된다. 이 책은 인간쥐 위위가 많은 위기와 어려움을 이겨내나가는 성장이야기이면서 자기중심적인 우리 사람들에게 일침을 놓기도 한다.

위위는 미친 천재 과학자의 실험실에서 슈퍼 지능을 지닌 쌍둥이 펑펑의 비교대상으로 함께 지내다가 실험실에서 폭발사고가 일어나 도망치던 중 펑펑과 헤어지게 된다. 위위가 펑펑을 찾기 위해 돌아다니는 과정에서 만난 여러 친구들을 통해 위위는 삶의 지혜를 배운다.

위위는 은젓가락을 통해 독극물을 검시하는 일을 배우고 죽을 고비들을 넘기며 힘겨워하지만 이때 배운 능력으로 다른 쥐들에게 도움을 주기도 한다. 위위는 죽은 아내 달빛을 그리워하며 아내의 모습을 조각하는데 자신의 삶을 바친 은젓가락을 보면서 어딘가 모르게 느껴지는 스승의 기품은 바로 조각을 통해 나타나는 예술이라는 것을 느끼게 된다.

사람들에 의해 만들어진 끈끈이에 달라붙어 평생 그 끈끈이 판자를 등에 메고 살아야하는 널빤지를 만난 위위는 그 누구보다 더 어렵고 힘든 생활속에서도 늘 다른 이들을 보살피고 배려하는 널빤지를 통해 혼자 살아가는 것보다 함께 살아가는 것이 얼마나 아름다운 일인가를 알게 된다. 그래서 배에서 만난 천적인 담비와 마찬가지로 서로 사랑으로 품어낼 수 있었을 것이다.

도화원을 만들겠다던 펑펑을 찾기 위해 헤어스타일과 함께 탄 배에서 담비들을 만나고, 암초에 부딪쳐 배가 침몰한다. 케이지에 갇힌 담비들을 구하기 위해 보트에서 뛰어내린 위위는 담비들을 구한다.

자기 혼자 살겠다는 마음보다 케이지에 갇혀 꼼짝 못할 담비들을 생각하며 주저없이 뛰어내리는 위위를 보며 최근 일어난 세월호 사건과 겹쳐진다. 어쩜 이렇게 딱 들어맞는 이 시점에서 이 책은 우리에게 이렇게 일침을 가하는구나! 어른으로서 미안하고 비통한 마음에 한동안 먹먹해지기도 하고, 어쩌면 사람의 이기심이 동물들의 그 마음에 미치지 못함이 안타깝기도 했다.

위위와 새끼 담비들을 마지막까지 지켜낸 어미 담비는 '사랑은 사람을 감동시키는 가장 강한 무기란다.'라는 말을 남겼다. 위위가 이제 외롭지 않다고 느끼게 된건 특별한 지능을 가진 천재만 행복하고 도화원에 가야만 행복한 것이 아니라 부드럽고 따뜻한 마음을 가진 보통 인간쥐인 위위가 마음속의 도화원을 찾아가는 꿈을 꿀 수 있게 되었기 때문이다.

인간쥐라는 다소 상상하기 어려운 소재였지만 위위를 통해 지금 우리에게 가장 필요한 것이 무엇인지 느끼고 생각하게 해주는 책이었다.