칭찬 먹으러 가요 지원이와 병관이 8
고대영 글, 김영진 그림 / 길벗어린이 / 2012년 3월

칭찬 먹으러 가요
(고대영 글. 김영진 그림 / 길벗어린이)

지원이와 병관이의 유쾌하고 재미난 여덟번째 이야기 <칭찬 먹으러 가요>가 출간되었습니다.
지원이와 병관이를 똑닮은 우리집 노남매는 다음 이야기가 언제 나오느냐며 무척이나 기다렸는데 책을 보자마자 둘이서 펼쳐보느라 난리가 났다지요. ^^

지원이와 병관이는 누구에게 어떤 칭찬을 먹으러 어디로 갔을까요?

사랑하는 아빠의 생일날, 지원이와 병관이는 생일선물로 아빠에게 '소원' 하나를 들어주기로 했는데 아빠는 가족 모두 등산 가는 것을 소원으로 말씀하십니다.
지원이네 가족은 등산을 갑니다.
계곡물에서 물장난도 하며 조금씩 올라가지만 가파른 길에 힘이 들어 주저앉고 말지요.
그런데 뒤따라오던 아저씨들이 대단하다며 힘내라고 지원이와 병관이를 칭찬해 주십니다.
귀가 쫑긋~ 칭찬을 들으니 힘이 더 생기는 것 같습니다.
북한산 대피소에서 점심을 먹고 드디어 정상에 올랐습니다.
산을 올라올때도, 정상에서도 아저씨들이 용감하게 잘 올라왔다고 계속 칭찬을 해주시네요.
지원이와 병관이는 기분이 좋아 으쓱해집니다.
의기양양해져 산에서 내려와 먹고싶다던 고기도 맛있게 먹었습니다.
"아빠, 다음에는 어디로 가요?"
칭찬을 많이 먹어서인지 병관이와 지원이는 또 산에 가고 싶은가봐요.

어쩜..꼭 우리 노남매 이야기를 보는듯한 착각에 빠져 그림책을 보았습니다.
아이들 데리고 험하기로 유명한 영암의 월출산을 오른적이 있었지요.
정상까지는 힘들것 같아 1.2km 지점에 있는 구름다리까지 올라가기로 목표를 잡고 산에 올랐습니다.
올라가는 중간중간 힘들어 쉬기도 했지만, 정말 산에 오신 많은 분들이 아이들을 보며 칭찬을 많이 해주셨어요.
"이야, 너희들 참 잘 올라가는구나. 힘내라~"
"너희 몇살이니? 우리보다 더 잘 올라가는구나."
정말 지원이와 병관이처럼 칭찬을 먹은 아이들은 더 힘내서 올라가더라구요.
엄마인 제가 오히려 더 헉헉대고 뒤따라 갔다죠. ^^;;

이렇게 칭찬은 아이들에게 몇배로 더 힘이 나게 하나 봅니다.
산에 올라 맑은 공기 마시며 건강해져서 좋고, 칭찬을 많이 먹어 마음까지도 배가 부르게 되니 몸과 마음이 모두 부자가 된 느낌일거에요.
우리 노남매도 똑같은 경험을 했기에 자기들 이야기 같다고 좋아라하며 우리도 또 산에 가자고 합니다. ^^

<칭찬 먹으러 가요>는 이전 책과는 달리 색감이 아주 부드럽습니다.
가을산을 배경으로 해서인지 파스텔톤의 느낌이 나서 동화속 세계로 들어간듯한 느낌도 납니다.

개구쟁이 병관이의 익살스런 표정 또한 이 책의 빼놓을 수 없는 매력이지요.
맛있는걸 먹을때는 정말 입이 귀에 걸릴만큼 커져서 보는 사람까지 먹고싶게 만들구요.
칭찬을 들을때 더더욱 커지는 귀도 재미있습니다.

이 책의 숨겨진 또 하나의 매력은 바로 그림 속에 숨은 동물들을 찾아보는 것이에요.
이번에는 코끼리가 새롭게 또 등장했어요.
그래서 항상 지원이와 병관이 시리즈책을 읽을때는 두번씩 보게 된답니다.
이야기로 한 번, 숨은그림 찾기로 한 번!!
이번에는 여섯종류의 동물들이 숨어만 있는게 아니라 지원이 병관이와 함께 산에 올랐다 내려온 것처럼 느껴져요.
아무래도 자연속에서 함께 어우러져 있어서 그런가 봅니다. ^^

<책놀이>

책속의 한 장면을 꾸며보기로 했습니다.
먼저 책에 나오는 여섯가지의 동물들을 지점토로 만들어 봤어요.
둘이서 세가지씩 골라 만들기로 하네요.

유민이는 토끼와 양, 물고기를 만들고 재민이는 코끼리와 펭귄, 돼지를 만들었습니다.
나누다 보니 재민이가 덩치 큰 동물들로만 골랐네요. ㅎㅎ
엄마도 아기코끼리를 하나 만들었더니 재민이꺼는 엄마코끼리로 한대요.

동물들은 하룻동안 그늘에서 잘 말려두었어요.

그리고 다음날...재민이가 그림책 속에서 마음에 드는 한 장면을 골라 그림으로 그려봅니다.
병관이는 재민이가 그리고, 지원이는 유민이가 그립니다.
어쩜..분담도 이렇게 잘해요. ㅋㅋ

동물들도 가져와 색칠하고, 지원이와 병관이 그림도 예쁘게 색칠해요.
그림책의 느낌처럼 우리도 은은한 색감이 나도록 파스텔로 배경을 칠해 봤어요.

어른들의 칭친을 들으며 귀가 쫑긋~해지는 지원이와 병관이의 모습..

여섯 동물친구들도 함께~

자기들과 똑닮은 이야기라 더더욱 좋아하는 지원이와 병관이시리즈..
가을산은 아니더래도 우리도 조만간 연두빛 싹이 올라오기 시작하는 봄을 느낄 수 있는 산에 오르기로 약속했습니다. ^^

고대영 2012-03-09 10:34   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
큰 선물을 주셨네요. 제 책으로 이렇게 즐거운 놀이를 하셨다니 마음이 뿌듯합니다.

하늘사랑 2012-03-22 00:38   좋아요 0 | URL
아~ 작가님!! 반갑습니다~~
목포에서 편지를 전해드렸던 유민이와 재민이 기억하실래나요? ^^