아기가 아장아장 둥둥아기그림책 10
권사우 글.그림 / 길벗어린이 / 2013년 8월

두 아이가 초등학생이 되어버린 지금 길을 지나다가 아장아장 걷는 아이들을 보면 눈을 뗄 수가 없습니다. 위태위태하게 걸음마를 하는 아이 모습을 보며 마음속으로 하나둘, 하나둘 함께 응원하게 되지요.

아이가 처음으로 두 발로 서고, 첫 발을 내딛는 순간은 정말 감격스럽습니다. 세상을 향한 첫 발걸음이기에 더욱 그러할거에요. 또한 행여나 넘어져 다치지나 않을까 조심스럽고 걱정되는 마음까지 함께일 것입니다..

그때의 마음을 생각하며 다커버린 아이들과 길벗어린이의 열번째 둥둥아기그림책 <아기가 아장아장>을 함께 보았습니다. 너희도 이런때가 있었다 하니 쑥쓰러운건지 생각이 안나 그런지 실실거립니다. 그러면서 가까운 지인의 동생을 닮았다며 우리집에 놀러오면 읽어주어야겠다고 하네요.

아기들에게 가장 어울리는 색깔을 고르라고 하면 단연코 노랑색이 가장 먼저 떠오릅니다. 권사우의 따뜻한 감성이 묻어나는 이 그림책은 파란 신발을 신은 오동통하고 귀여운 아기의 모습을 노란색 테두리로 감싸주었어요.

아기들은 아장아장 걷기 시작하면 신발신고 밖에 나가고 싶어하지요. 엄마는 아기와 같은 발걸음으로 걸으며 개미들이 기어가는 모습도 관찰하고, 참새랑 고양이도 만납니다. 아기는 눈에 보이는 모든 것들이 신기하기만 할때이지요. 엄마가 들려주는 이야기에 아이도 바깥나들이가 무척 즐거울거에요.

이맘때 아이들에게 가장 신기한 것 중의 하나가 데구루루 구르는 공이에요. 잘 잡지도 못하고, 잘 굴리지도 못하지만 데구루루 굴러가는 공에 마음을 흠뻑 빼앗기는 것 같아요. 이 책에서도 역시나 노란 공이 데구루루 굴러왔어요. 그리고 친구도 만났지요.

처음부터 끝까지 보는 내내 너무나 사랑스러운 그림이 우리를 사로잡습니다. 호기심 가득한 아가들에게 따뜻한 마음을 전해주려는 엄마가 아이를 품안에 안고 함께 읽고, 밖으로 나가 산책을 할때도 들고 나갈 수 있는 그림책이 될 것 같습니다.