노랑각시 방귀 소동 길벗어린이 옛이야기 9
김순이 글, 윤정주 그림 / 길벗어린이 / 2013년 7월

시집온 며느리가 방귀를 뀌지 못해 갈수록 얼굴이 누렇게 변하다가 방귀를 뿌웅~ 뀌는 순간 엄청난 소동이 일어난다는 방귀쟁이 며느리 이야기는 옛이야기를 통해, 그리고 그림책을 통해 많이 보아왔어요. 이번에 길벗어린이에서 출간된 <노랑각시 방귀소동> 또한 방귀쟁이 며느리 이야기인데 우리가 잘 알고 있는 노래의 주인공 갑돌이와 갑순이가 나오니 더 재미있네요.

갑돌이와 갑순이는 사랑을 했더래요~~

그 갑돌이와 갑순이가 드디어 결혼을 했대요. 헌데 갑순이는 방귀를 뀔 수가 없어 갈수록 노랑각시가 되어갔지요. 방귀를 참고참던 갑순이가 돼지들에게 밥을 주다 뽀옹! 나온 방귀에 돼지들이 기절을 하고는 사흘동안 밥을 먹지 않았고, 닭장에 가서 달걀을 집어들다가 뽀옹! 나온 방귀에 닭들이 기절을 하고 열흘동안 달걀을 낳지 않았대요. ㅎㅎ 돼지들과 닭들의 헤롱헤롱한 눈을 보니 생각만으로도 쿡쿡 웃음이 터져나와요.

여태까지 본 방귀쟁이 며느리 이야기는 심각한 상황이다가 방귀를 뀐 순간부터 웃음이 터져나왔다면 이 책에서는 갑돌이와 갑순이의 첫날밤 모습, 동물들의 기절한 모습이 진행되면서 책을 보는내내 계속 싱글벙글 웃음이 떠나질 않아요.

노랑각시를 위해 꽃도 따다주고 맛있는 것도 사다 주는 갑돌이의 정성과 사랑이 너무나 예뻐 보입니다. 식구들 또한 갑순이의 비밀을 알고도 모두 속닥속닥 이야기를 나누고는 모두들 환영하듯 방귀를 뀌라고 하는 넉넉한 마음이 정말 화목한 가정이라는게 느껴지구요.

식구들은 갑순이의 방귀에 모두 대비하고, 노랑각시 갑순이는 방귀를 뀌기 위해 준비체조까지 합니다. ㅎㅎ 뿌웅~~~ 방귀를 뀌는 순간 갑순이의 얼굴은 너무나 행복하고 편안하기 그지없네요. 보는 사람까지도 너무나 시원해지는 순간입니다.

뭔가 재미난 일이 있나 싶어 돼지우리에 숨어 구경하던 옆집 영감님은 방귀바람에 날려가 도시 한복판에 떨어졌습니다. 처음 볼때는 옛날이야기인데 왜 개화기 시절의 도시 모습으로 표현했을까 의문이 들었는데, 보름만에 세상 구경 잘했다고 돌아온 영감님의 해맑은 모습을 보니 옛날의 모습에서 점차 변해가는 현대적인 모습을 구경하는 것이 더 신기하고 재미있었을거란 생각도 듭니다.

이제 갑순이는 아무때나 방귀를 뽕뽕 뀌면서 갑돌이와 함께 알콩달콩 행복하게 살아갑니다. 더이상 노랑각시라 불릴 일도 없겠지요.

입말로 읽어보면 이야기하듯 편안하기도 하고, 때로는 긴장감이 흐르기도 하여 이야기해주는 재미가 느껴집니다. 게다가 윤정주 작가 특유의 익살스럽고 귀여운 느낌의 그림이 어우러져 보는 재미도 더해졌습니다.

우울하거나 기분이 안좋을때 읽으면 기분이 확~ 풀어질 것 같아요. 오늘도 아이들과 함께 장난삼아 뿌웅~ 뽕! 손방귀를 뀌며 노랑각시 흉내를 내봅니다!!