멋쟁이 낸시의 별자리 여행 국민서관 그림동화 148
제인 오코너 글, 로빈 프레이스 글래서 그림, 김영선 옮김 / 국민서관 / 2013년 7월

어렸을적 여름밤에 올려다본 새까만 하늘에는 반짝이는 별들이 수도 없이 박혀있어요. 하지만 인위적인 불빛으로 가득한 도시에서는 듬성듬성 보이는 별들 몇 개만 찾을 수 있을 뿐이지요. 그래서 가끔 시골에 가서 밤하늘을 올려다보면 아이들은 정말 깜짝 놀란답니다.

이렇게 많은 별들이 다 어디 숨어 있었지? ㅎㅎ

멋쟁이 낸시의 이번 이야기는 별자리 여행입니다. 아빠와 함께 마당에 '별빛 호텔' 텐트를 치고 별을 관찰하려는 계획을 세운 낸시..동생 조조에게 달에 관한 이야기도 들려주고, 아빠에게 자기가 지어낸 다이아몬드 왕관의 전설도 들려주며 밤이 되기를 기다리지요.

그러나 구름이 끼고 바람까지 쌩쌩 불더니 빗방울이 후드득 떨어집니다. 별이 총총한 밤은 아니었지만 그래도 낸시는 아빠와 함께한 시간이 재미있었어요. 밤하늘을 수놓은 별들을 보지는 못했어도 아침에 일어나니 아주아주 커다란 무지개가 떠있었거든요.

우리는 멋쟁이 낸시와 함께 별에 대한 이야기를 들을 수 있습니다. 근사한 표현까지 써가며 친절하게 설명해주는 낸시의 이야기를 들으며 우주비행사들처럼 달나라에도 가보고 싶고, 밤하늘의 수많은 별들 중에 마음에 드는 별자리들도 찾아보고 싶어집니다. 낸시가 지어낸 다이아몬드 왕관의 전설을 들으며 진짜 이런 이야기가 있을것만 같아 왕관별자리도 찾아보고 싶구요.

이 그림책의 특별한 점은 어두우 곳에서 반짝반짝 빛나는 별이 수도없이 보인다는 거에요. 책표지의 글씨와 반짝이는 별들을 보고 있으면 얼른 캠핑을 떠나 밤하늘의 별들을 보고싶어진답니다.

이번 여름방학에는 아이들과 캠핑을 다닐 계획인데, 멋쟁이 낸시가 그러한 것처럼 우리도 밤하늘의 별들을 많이 찾아볼거에요. 이 책을 가지고 가면 별자리를 찾아보는데 더 좋을 것 같아요.