아름다운 나의 소리가 들리나요? 국민서관 그림동화 147
리 페이 후앙 글.그림, 노영주 옮김 / 국민서관 / 2013년 7월

아이들에게 그림책을 읽어줄 때 재미있는 그림책뿐만 아니라 다양한 감정을 느낄 수 있는 그림책들을 보여주려고 하는 편입니다. 내가 겪어보지 못한 것들을 그림책으로 접하면서 많은 것을 느꼈으면 하는 바램이지요.

<아름다운 나의 소리가 들리나요?>는 소리를 듣지 못하는 '징'이라는 아이의 이야기입니다. 징은 소리를 듣지 못하지만 손의 움직임을 통해 이야기도 나누고, 다른 이미지들을 떠올리기도 합니다.

어느 날 여동생이 찰흙으로 만든 오카리나를 선물해 주었습니다. 징이 오카리나를 불었을 때 아름다운 소리들이 들립니다. 짙은 파랑 소리, 초승달 소리, 향긋한 벌꿀 케이크 소리, 십일월의 소리....

아~ 징은 정말 다양한 감정을 나타내는 소리를 들을 수 있었던 것입니다. 정작 너무 많은 소리를 듣고 사는 우리들보다 더 풍부한 마음의 소리를 들을 수 있는 것이지요. 징의 마음이 항상 밝고 긍정적인 에너지로 가득하기에 이런 소리를 들을 수 있을거라 생각이 됩니다.

그런데 동생의 실수로 오카리나가 깨지고 말았습니다. 징은 다시 고요한 세계로 돌아왔지만 동생을 원망하지 않습니다. 오히려 동생이 다치지 않아 다행이라고 하지요.

징은 소리 없는 세상도 멋지고 즐거울 수 있다고 말합니다. 모든 것을 다 갖춘 우리는 조그마한 장애만 생겨도 견디기 힘들어 합니다. 그리고 장애가 있는 사람들이 정말 힘들고 불행할거라 생각합니다. 하지만 징의 모습을 보며 그런 편견 또한 우리의 잘못이라 여겨집니다. 조금 불편할 뿐이지 징은 우리보다도 더 세상을 아름답게 바라보는 눈과 마음을 가졌으니까요.

징의 잔잔한 미소를 보며 우리의 마음도 편안해짐을 느낍니다.