세계 역사 여행 구글 어스
페니 웜스 글, 윌리엄 잉그스 그림, 강미라 옮김 / 국민서관 / 2013년 1월

어렸을적 '태양소년 에스테반'이라는 만화프로그램을 보면서 고대이집트문명과 잉카문명에 대한 호기심히 싹트기 시작했었지요. 고대문명에 대한 경이와 놀라움이 저를 사로잡았던 것 같아요. 그래서 한때는 고고학자가 되는 꿈을 꾸기도 했었어요.

어른이 된 지금 그 꿈을 이루진 못했지만 '인디아나존스'나 '미이라'와 같은 고대문명을 다룬 영화를 아직도 넘 좋아하고, 이분야의 다큐멘터리 프로그램들도 즐겨보는 편이랍니다. 학자로서는 아니지만 언젠가는 꼭 직접 여행해보고 싶은 마음을 담고 살아가고 있어요.

여행을 가게 되면 아이들과 함께 가고픈 소망을 가지고 있는데요. 직접 가보기전에 사진과 책을 통해 먼저 만나보는 것도 도움이 될 것 같아요. <세계역사여행 구글어스>는 우주에서 지구를 찍은 수천장의 사진들로 이루어진 컴퓨터 프로그램이기 때문에 언제든지 내가 원하는 곳을 실제로 여행하는 것처럼 찾아볼 수 있어 직접 가보지 않고도 많은 곳을 여행한듯한 느낌이 들 것 같습니다.

고대 이집트와 로마제국, 비잔티움 제국, 중세유럽, 명나라, 신세계, 잉카제국, 러시아제국, 산업화시대, 제2차 세계대전까지 구글어스와 함께 신나는 여행을 떠나봅니다.

책속에는 각각의 장마다 아이들이 좋아하는 숨은 그림찾기도 있구요. '출동! 동물구조대'와 시대적, 지리적으로 맞지 않는 것 찾아보기도 있어서 그림 구석구석 하나하나 자세하게 들여다볼 수 있게 되어 있습니다. 그냥 지나쳐버릴 수 있는 모습들을 이러한 장치들로 인해 더 자세하고 꼼꼼하게 볼 수 있는 것이지요. 우리 아이들도 둘이서 서로 먼저 찾겠다며 눈을 반짝이며 책속으로 빨려들어갑니다. ㅎㅎ

이렇게 책으로 보고, 구글어스 프로그램을 통해 사진으로 자기가 더 보고 싶은 장소들을 찾아본다면 이보다 더 좋은 역사여행이 없을 것 같아요.

(우리는 컴퓨터 프로그램이 잘 안맞는지 다운을 받을수가 없어서 정말 안타까워요. 무엇이 문제인지 모르지만 다시 시도해보려 합니다. 요즘은 스마트TV가 있는 집들도 많을테니 구글어스 프로그램이 스마트TV에서도 실행된다면 더 큰 화면으로 온가족이 다함께 즐길 수 있는 프로그램이 될 것 같습니다. )